Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
10 февраля 2019
Как спасти производство льна?
И чем грозит российской льняной отрасли переход на джут

Выпуск сантехнической пасты AQUAFLAX NANO мотивировал команду РСТ детально изучить рынок российского льна. Казалось бы, этот материал доступен как никакой другой. Лен легко найти и на стихийном рынке в простой катушке, и в брендовой упаковке в гипермаркете. Но на деле все совсем не так. В 2019 году, а началось это, конечно, в 90-е, производство традиционного длинного льна в России переживает, мягко говоря, кризис. 

С чем это связано и какие последствия имеет уже сейчас, расскажем подробнее. 

Лен в опасности — почему? 

Изучение рынка уплотнительных материалов, а точнее тех производителей и потребителей, которые выбирают лен как средство герметизации соединений, показало, что на место традиционного льняного волокна приходит джут. Южное растение, которое произрастает на огромных плантациях юго-восточной Азии: в Бангладеш, Индии, Таиланде, Китае. Джут относится к лубяным культурам, из его стеблей получают волокно, которое используют для производства мешковины, канатов и пакли. Джутовая пакля используется для теплоизоляции строительных сооружений и уплотнения резьбы. 

Джут — растение неприхотливое. Произрастает на болотистой почве в условиях высоких температур и уровня влажности. В Россию джут экспортируют в основном две страны — Индия и Китай. На их долю приходится более 50% всего экспорта текстиля и растительного сырья для его производства, включая сырье для узкой специализации — строительства, сантехнических работ, утепления. Широкое распространение импортного джута на отечественном рынке и низкая цена на продукт сформировали ситуацию, при которой российский длинный лен оказался на грани вымирания. И это при том, что в 2015 году 70% производства льна-долгунца было адресовано как раз строительному сегменту — для изготовления утеплителей, льняных прядей для уплотнения, различных нетканых материалов. 

лен с пастой

Негативное влияние на развитие льняной отрасли в целом оказал рост производства синтетических материалов (включая и ткани), а также отсутствие господдержки. Условия создались такие, что выращивать лен стало невыгодно. Если дотации из федерального бюджета и есть, то они во многом идут конкретно на посев и выращивание льна, но производственные мощности, которые устаревают, никакой поддержки практически не имеют. 

Традиционный длинный лен, или лен-долгунец, выращивают в 10 регионах России. Наиболее значимые из них: Тверская область, Омская, Вологодская, Нижегородская, Алтайский край, Удмуртия. На территории нашей страны, еще до развала Союза, функционировал 101 завод по производству льна, сейчас их насчитывается не больше 30. В том же Нижнем Новгороде и области из 17 заводов осталось всего 5. Несколько Вологодских фабрик находится на грани банкорства или уже выставлены на торги. 

А ведь длинный лен, независимо от сферы применения, — это уникальный природный материал. Сфера его применения практически не ограничена. Это и строительство, и самолетостроение, оборонка и космос. Лен незаменим для производства спецодежды, т.к. обладает термостойкими, антистатичными и защитными свойствами. 

Какие меры приняты? 

Льняное производство пытаются спасти. Минпромторг заявил о создании льняного кластера в Смоленской области и Твери. Власти в регионах-производителях принимают программы по поддержке льняной промышленности. Надежду внушает и устойчивое положение компаний, которые выпускают лен специального назначения — строительный, уплотнительный, а также узкоспециализированный текстиль. 

Мы решили тоже не оставаться в стороне и поддержать традиционный русский промысел. Длинный лен находится сейчас в зоне риска, а вместе с ним и вся экосистема, образующаяся вокруг этого рода растений. Наравне с выпуском анаэробных герметиков и сантехнических нитей мы запустили линейку специальных кремнеорганических паст AQUAFLAX NANO, разработанных для уплотнений на льне. 

лен с пастой лен с пастой

Сейчас пасты представлены как самостоятельный продукт, так и в комплекте со льном. Мы используем алтайский длинный лен высокой степени очистки. Два этих материал — лен и паста — удобны и привычны для многих мастеров. Они образуют герметичное соединение, подходящее для систем водоснабжения, газа, сжатого воздуха и питьевой воды. 

Для увеличения объема продаж российского длинного льна, сохранения и развития отрасли, компания РСТ планирует наладить выпуск льна как отдельного продукта. Мы работает с чистым алтайским сырьем и уже сейчас готовы выслать вам образцы для ознакомления. 

Для получения пробной партии льна обратитесь в Отдел продаж по бесплатным номерам телефона: 8(800)100-25-57 (бесплатно по России) и 8(800)200-25-57 (бесплатно по Казахстану). Или отправьте нам запрос на почту: market2@re-st.ru


Нюансы установки современных систем защиты от протечек Соврменные системы защиты от протечек спасут Вас от домашнего потопа! Но чтобы установить их правильно, необходимо знать несколько нюансов..…
Флагман и новинка – два главных продукта РСТ 2018 года Вы еще не знакомы с нашими продуктами? Мы собрали общую информацию о двух главных продуктах 2018 года..…
Что нужно знать про подмотку «Рекорд»? Факты, нюансы, примеры использования Сантехническая уплотнительная нить «Рекорд» находится много лет на рынке. Мы хотим с Вами поделиться основными фактами, нюансами и примерами использования такого продукта..…