Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
11 марта 2020
Соседи отказываются менять стояки отопления — что делать?
рассказываем, как решить эту проблему по закону

Соседи в России всегда были не просто жильцами, делящими подъезд и лестничную клетку. Они могли становиться как ближе родственников, так и злее врагов. То ли коммунальное наследие тому виной, то ли широта русской души — не слишком важно. 

Смысл имеет тот факт, что конфликтные ситуации между соседями, увы, скорее норма, чем исключение. И понятно, если речь идет о музыке среди ночи, ремонте в квартире воскресным утром или грязи в подъезде. 

Иногда конфликт возникает из-за вещей, которые очевидно идут во благо всем жильцам. Например, при капитальном ремонте дома. 

Что делать, если соседи отказываются от плановой замены стояков — расскажем в статье. 

Что и кому принадлежит в многоквартирном доме — права и обязанности жильцов 

Имущественные отношения жителей многоэтажек регулируются Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (свежая редакция — от 23.11.2019 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...» 

В документе четко прописано, что именно не является частной собственностью владельца квартиры, а относится к общедомовому имуществу. 

Это внутридомовые системы водоснабжения (горячего и холодного), в которые входят: 

— Водопроводные стояки. 

— Ответвления от стояков до первого отключающего устройства.

— Сами отключающие устройства.

— Приборы учета холодной и горячей воды.

— Первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки.

— Иное оборудование на этих сетях. 

Все это прописано в статье 1, пункте 5. 

Вывод очевиден: стояки водоснабжения — не частная собственность! Это общедомовое имущество, расположенное на территории квартир собственников жилья. Поэтому ответственность за их исправность несет Управляющая компания (или иная уполномоченная организация). 

Согласно тому же Постановлению, общедомовое имущество должно содержаться в состоянии готовности для предоставления коммунальных услуг. То есть быть способным обеспечивать водой жильцов дома. 

Управляющая компания дважды в год проводит проверку и профилактику коммуникаций. При необходимости их ремонтирует. 

Однако полностью ответственность с жильцов не снимается. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 года определяет обязанности собственника: поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Получается паритет: собственник не может делать, что в голову взбредет, а УК обязуется содержать коммуникации в исправном состоянии. 

А теперь к правовому казусу, разбираемому в статье. 

КОГДА ПРОИЗВОДИТСЯ ЗАМЕНА СТОЯКОВ 

Здесь возможны два варианта, каждый из которых имеет свою нормативную базу. 

1. Замена при капитальном ремонте. 

Причины — истекающий срок эксплуатации водопровода, аварийное состояние или плановая замена без каких-либо показаний. 

Ремонт за счет государства (на самом деле — за счет ваших взносов на капремонт) — дело хорошее, но может затянуться. В том числе, по вине строптивых жильцов, не пускающих сотрудников УК в квартиру. 

Здесь стоит знать следующий принцип: Согласно статьям 44 и 46 ЖК РФ, капитальный ремонт многоквартирного дома возможен, если 2/3 голосов от общего числа жильцов высказались в пользу его проведения.

Но принципы демократии не всегда работают даже в рамках одного подъезда. Помешать процедуре ремонта способны 1 или 2 квартиры (по технологии, каждый этап замены стояка затрагивает три квартиры). 

Вот что следует сделать: 

Шаг 1. Попробовать договориться. 

Если нужны весомые аргументы, сослаться на:
— Конституцию РФ, статью 17, ч.3. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
— «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», где указано, что собственники жилья обязаны следить за состоянием всех коммуникаций и оборудования, своевременно осуществлять ремонт и восстановительные работы.

Шаг 2. Обратиться в Управляющую компанию.

Сначала попросите вразумить соседей «без протокола». Если не вняли, то составляется письменное прошение об обращении УК в суд для обеспечения доступа к коммуникациям. Вы вправе отслеживать действия УК и требовать отчета о состоянии дел. Спустя 5 дней после регистрации прошения представители УК должны рассказать собственникам жилья о том, подан ли был иск в суд, на каком этапе находится его рассмотрение. 

УК могут реагировать неспешно. Это неприятно, если ремонт уже начат, и половина подъезда в разобранном состоянии. 

На Управляющую тоже найдется управа — жалоба в Жилищную инспекцию. 

Если УК честно обратились в суд, то возможны два варианта: 

— Суд вынесет положительное решение и обяжет собственника открыть доступ. Однако придется ждать, когда решение вступит в силу, а это опять же потерянное время.

— Суд, согласно статье 212, ч.2 ГПК РФ, может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения.

Это случай, когда коммуникации в аварийном состоянии или отказ от замены грозит затоплением квартиры кого-либо из жильцов. Здесь на помощь специалистам УК приходят судебные приставы. 

Бывают и менее правовые способы — перекрыть воду во всем доме. Но в этом случае страдать будут не только бунтари. 

2. Замена стояка по личной инициативе. 

Заменить стояк можно во время ремонта квартиры, если согласовать это с УК и соседями. Это актуально для старого жилого фонда. 

Тут тоже лучший вариант — договориться с соседями полюбовно. Если не получится, то ваши дизайнерские задумки не будут правовым основанием для получения доступа в квартиру соседей. 

А вот если стояк и коммуникации в аварийном состоянии и держатся только на герметике для труб, закон на вашей стороне. 

Во-первых, можно требовать замены от Управляющей компании. Основываясь на Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».

Во-вторых, замена собственными силами проводится также по согласованию с УК. Замена стояков квалифицируется как переустройство (ст.25, ч.1. ЖК РФ) и требует внесения соответствующих изменений в техпаспорт квартиры.

Но просим соблюдать аккуратность. 

НЕЗАКОННАЯ ЗАМЕНА СТОЯКА может привести:

• К аварийной ситуации (необходимо учитывать степень изношенности общедомового имущества, стабильность системы, материал стояков в доме, возможные перепады давления и температуры)

• К серьезным материальным потерям, в случае если авария произойдет по вине собственника, менявшего коммуникации без разрешения. Он должен будет оплатить восстановление водоснабжения и компенсировать ущерб всем пострадавшим.

• К проблемам с продажей квартиры. Несоответствие техпаспорта реальной планировке и устройству квартиры повлечет снижение рыночной цены и недовольство покупателей.

Живя в многоквартирном доме, помните о своих правах и обязанностях. Их соблюдение и исполнение — своевременное, корректное, законное — прямой и самый простой путь к порядку и спокойной жизни.

Если вам удалось договориться с соседями или получить юридическое право на замену стояка, не забудьте воспользоваться уплотнительными материалами и базой знаний нашей компании.