Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

Дизайн и оснащение санузлов: тренды 2019 года

11 апреля 2019

Времена, когда в общественный туалет было страшно зайти, постепенно уходят в прошлое. И это радует. Не везде еще санузлы в людных местах выглядят прилично, но вектор выбран правильный. Туалеты перестали проектировать по остаточному принципу и уделяют им не меньше внимание, чем переговорным в бизнес-центрах или бутикам в ТРЦ. О том, какие тренды главенствуют в дизайне и оснащении санузлов, расскажем в нашем материале. 

унитазыТуалеты в офисах — что там интересного? 

Как человека встречают по одежде, так мнение о компании складывается по чистоте и эстетике санузла. Если «разруха в клозетах», очевидно, есть она и в головах. Известны случаи, когда крупные арендаторы отказывались от помещений только потому, что им не нравились санузлы. Культура уважительного отношения к местам задумчивости пришла к нам из стран Юго-Восточной Азии и, надо сказать, успешно приживается. 

Сегодня выделяют как минимум 5 основных трендов в оснащении санузлов: 

Без ожидания и траты времени 

Правило хорошего тона — это отсутствие очередей к кабинкам. Другими словами, в туалете бизнес-центра всегда должно быть свободно. Нельзя тратить время на ожидание, когда горит контракт или должен поступить важный звонок. Скопление коллег в таком месте мало того что смущает, так еще и провоцирует внеурочные перерывы. 

унитазы

Площадь санузла рассчитывается исходя из следующих норм: в мужской части — одна кабинка на 20-30 сотрудников, один писсуар на 15-18 сотрудников, один умывальник на 4 унитаза; в женской части — одна кабинка на 15 сотрудниц; один умывальник на 2 унитаза. 

Если проект не предусматривает достаточно места, умывальники выносят в общее помещение. Но этот шаг спорный, все же лучше разделить мужское и женское, дабы не ставить людей в неловкое положение. 

Идеальная чистота и регулярный уход 

Высокая проходимость санузла — большая проблема. Уследить за чистотой в бешеном ритме рабочего дня не всегда удается. А надо бы. Статусные компании нанимают для этого клининговые службы, специализирующиеся только на обслуживании туалетов. Или оснащают туалеты умными системами, которые отслеживают число посетителей и сигнализируют о необходимости провести уборку. Как только счетчик посетителей на кабинке обнуляется, соответствующее сообщение поступает на смартфон уборщицы или клининг-менеджера. Счетчики ставят и на аппараты с расходными материалами: туалетной бумагой, мылом, бумажными полотенцами. Замена материала происходит быстро и вовремя. 

Хорошая вентиляция и приятный аромат 

Система вентиляции в общественном туалете может быть дороже всей сантехники вместе взятой. А стоимость нейтрализаторов запаха может достигать 30% всех расходных материалов. Это нормально. Лучше немного сэкономить на отделке и сантехнике, но создать и поддерживать приятную атмосферу в помещении. В ином случае никакой дизайн не поможет. 

Аромат нейтрализатора и освежителя не должен быть навязчивым и резким, но справляться с главной задачей обязан. Кстати, аромаркетинг в этом деле весьма эффективен. На рынке работают компании, которые создают индивидуальный корпоративный аромат и для санузлов в том числе. Узнаваемый и запоминающийся. 

Продуманный дизайн и комфорт 

Общественные туалеты чаще всего оформляют в двух стилях: современном (минимализм, хюгге, эко) и классическом (прованс, итальянский стиль, рустик). Дизайнеры отмечают, что задача разработать проект санузла гораздо интереснее, чем работа с кабинетами и конференц-залами. Полет мысли шире, есть, где разгуляться. В эстетике санузла допускают некоторые вольности — больше света, деталей, оттенков — но придерживаются единой линии.

унитазы

Что касается комфорта, то он важнее необычных интерьерных шагов. Человеку должно быть удобно. А это очень конкретные вещи: крючки для сумки в кабинках, достаточное расстояние между унитазом и дверью, отвлекающий звуковой фон, специальные кабинки для малоподвижных граждан и беременных женщин, нескользкий пол. 

Разумная экономия и монетизация 

В обслуживании санузла есть несколько способов сэкономить. Во-первых, это счетчики и дозаторы. Во-вторых, сенсорные системы света и звука. Они реагируют на движение, а в отсутствие людей в помещении снижают расход электроэнергии. В пустом туалете не обязательно царит темнота. Свет можно приглушить, чтобы не выключать полностью и не заставлять человека идти в визуальную пустоту. В-третьих, в Европе давно перешли только на холодную воду в санузле, не видя в этом никакой проблемы. Для кратковременного контакта с водой температура роли не играет, а сумма экономится приличная. Пока в российских общественных туалетах есть горячая вода, но подумать об отключении такой опции стоит.  

На эксплуатации санузла реально заработать. Современные digital-системы позволяют ненавязчиво транслировать тематические рекламные ролики в любой обстановке. Еще один вариант — вендинговые аппараты. Продавать в них можно средства гигиены и множество сопутствующих товаров на все случаи жизни: пластыри, дезинфицирующие лосьоны для рук, колготки, набор ниток с иголками, дезодоранты, освежители дыхания, жвачки и т.д. 

Это история про туалеты в помещении. А вот что происходит в сфере обустройства уличных общественных туалетов. 

Нашей стране в этом плане пока похвастаться нечем. Конечно, первые шаги в цивилизацию сделаны —  туалеты в парках больше не вызывают страха и брезгливости. Их слега отремонтировали, облагородили территорию возле. Но! Они так и остались объектами сами по себе, не вписывающимися в ландшафт парка или сквера. Про биотуалеты и говорить не хочется. Синие кабинки, где не помещается человек даже с мало-мальски лишним весов, уродуют улицы, ничего не знают о комфорте и обращают на себя не нужное внимание. Особенно когда стоят в ряд недалеко от памятников архитектуры или в историческом центре. 

унитазы

Мировая тенденция строительства уличных туалетов такова — сделать их частью городского или природного пейзажа. Неважно, где расположен туалет — в оживленном квартале или на тихой туристической тропинке в лесу. Везде он должен быть уместен и функционален. 

В Норвегии, например, туалет на набережной повторяет форму морской волны и является частью архитектурного комплекса. Днем он выполняет свою непосредственную функцию, а ночью за счет яркой подсветки превращается в маяк. 

В той же Норвегии, вблизи водопада Скъерфоссен, установлен туалет в форме скалы, что очень актуально для горного пейзажа вокруг. В Англии, на лесной туристической тропе, попадается туалет в форме деревянного домика, который служит ориентиром для прохожих. Красный свет от постройки помогает им не биться с пути. В США, в парке города Остина, Техас, уличный туалет больше напоминает инсталляцию современного скульптора, настолько он необычен. Ряд ржавых металлических пластин разной высоты формируют пространство, оснащенное внутри всей необходимой сантехникой. Похожая конструкция есть на пляже в Сиднее, Австралия. Ее авторы получили несколько авторитетных дизайнерских наград как лучшие разработчики пляжной инфраструктуры. Конструкция из металла и дерева оборудована внутри душевой зоной и удобными раздевалками. 

Недалеко от стадиона Уэмбли в Лондоне поставили общественный туалет, наполовину собранный из перфорированного алюминия в золотом цвете. Днем помещение освещают солнечные лучи, вечером там автоматически включается свет. В темное время суток это фонарь, удачно украсивший знаковое место для всех футбольных болельщиков. 

Примеров разумного и в то же время креативного подхода к строительству уличных санузлов не мало. Хорошо бы привести их и из российской практики. Когда появятся достойные, мы обязательно расскажем. 


читайте также

Замена стояков: как убедить соседей Соседство далеко не всегда оказывается мирным и комфортным. Однако если в частном доме на это можно просто закрыть глаза, то в обычном подъезде многоэтажки иногда возникают ситуации, когда вопрос добрососедства встает довольно остро…
Самоизоляция Россиян – что чаще всего покупают в сезон карантина? Пандемия продолжает захватывать страны, города, улицы…