Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

История появления герметиков: от природного клея до синтетических гелей

03 сентября 2018

Без герметиков различного назначения уже невозможно представить жизнь современного человека. Уплотнительные материалы применяются в домашнем хозяйстве, ЖКХ, строительстве, машиностроении и космической отрасли. Сегодня герметики настолько сильны и функциональны, что позволяют обеспечить герметизацию самых ответственных систем и избежать серьезных аварий и катастроф, исключая утечку опасных веществ. Однако все имеет свое начало. И то, чем пользуемся мы в 21 веке, частично было изобретено еще в эпоху палеолита. Прародитель герметика — природный клей — преодолел сотни ступеней эволюции. Поговорим сегодня о том, кто, когда и зачем придумал клей и с какой целью использовал?

использование клея в древности


Клей: древнейшие находки

Клей часто называют древнейшим строительным материалом. В разных частях света учеными-археологами обнаружены сотни находок, говорящих о том, что клей из природных компонентов люди использовали еще в доисторический период. С помощью вязкой массы на основе древесных смол, пчелиного воска, вываренных костей рыб и животных человек склеивал орудия труда и охоты, чинил предметы одежды и посуду, строил жилище, плоты, а затем и корабли.

использование клея в древности

Одной из самых древних доказательств применения природного клея, которое стало настоящей исторической сенсацией, является находка в знаменитой пещере Сибуду. Пещера Сибуду, расположенная в ЮАР, много лет хранила в себе тайны эпохи раннего и среднего палеолита. Во время раскопок, проводимых университетом Витватерсранда (университет Витс), здесь были найдены древние украшения и предметы быта, доисторическое оружие и строительный инструмент. Особенно заинтересовало ученых орудие труда с деревянной рукояткой и каменным рубило, которое крепилось к основанию с помощью некой массы красного цвета. Исследование показало, что в состав массы входила смола акации (камедь) и охра. Смесь компонентов образовывала вязкое вещество с отличными соединительными функциями и представляла собой природный клей. Таким образом древние люди получали в свое пользование топор, с помощью которого выполняли довольно сложные строительные операции.

Ученые из Витс воссоздали «клей из Сибуду» в своих лабораториях и пришли к выводу, что за его прочность и эффективность отвечает вещество, получаемое при взаимодействии охры, т.е. гидрата окиси железа и камеди. В этом плане интересен сам факт того, что древний человек искал, пробовал, придумывал разные комбинации веществ для получения прочного соединения. Безусловно, все это носило экспериментальный и, возможно, случайный характер. Вряд ли люди палеолита знали что-то об окислении, температуре нагрева и химическом соединении. Но то, что они «додумались» до рецепта природного клея, что им в голову пришла сама мысль смешать несколько ингредиентов, вызывает восхищение.

Что было дальше?

Археологические находки более поздних периодов рассказывают об использовании клея египтянами и древними греками, племенами Майя и индонезийскими аборигенами. К примеру, в гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены древесные смолы, пчелиный воск и клей животного происхождения. Этот «набор» пригодился бы правителю в загробном мире для изготовления украшений из дерева, камней, слоновой кости.

Артефакты Древней Греции и Древнего Рима свидетельствуют об использовании природного асфальта и смолы для склеивания посуды, строительства башен и жилых домов, ремонта судов. Греки и римляне варили клей не только из растительных компонентов. Известно, что их «рецепт» включал куриные яйца, коровье и козье молоко, кровь животных, овощи, зерно и даже сыр. Чуть позже на основе этой массы, добавив извести и вулканического пепла, греки получили некое подобие цемента для облицовки зданий. Древнеримские сооружения, а точнее то, что осталось от них и сохранилось по сей день, показывают, что клей в те времена делали на совесть. Разрушенные в ходе войн, природных катастроф и человеческой халатности сооружения когда-то были построены с помощью простого по составу клея, которым промасливали пальмовые листья и укладывали их между каменных блоков.

На Руси клей получали, вываривая рыбью требуху, кости и чешую. Все компоненты складывали в большой чан, заливали водой и варили несколько часов до загустения. Затем снимали с огня и давали массе настояться.

Промышленное производство клея

Первый завод по производству клея был открыт в Голландии, в 1690 году. Готовили клей из растительных экстрактов. Позднее, в Великобритании, основали завод по производству рыбьего клея. Рецепт его запатентовали хозяева завода и долгие годы были монополистами. В 19 веке в Германии и Швейцарии открылись предприятия по изготовлению клея на основе казеина. Ближе к веку 20 казеиновый клей запатентовали в Штатах и основали его крупнейшее на тот момент производство.

21 век коренным образом изменил и расширил сферу применения клея и аналогичных по структуре веществ (гелей). Соединительные и уплотнительные материалы стали доступны простому потребителю, а не только профессионалу. Клеи и гели стали экологичнее, удобнее, проще в использовании. Универсальные составы делают их сегодня незаменимыми для большинства домашних работ и индивидуального строительства.В 19 веке, с развитием автомобилестроения и массового жилого строительства, начинается производство клея на основе каучука. Развитие химической отрасли параллельно приводит к разработке первых синтетических смесей, а также к поиску новых искусственных ингредиентов для создания более прочных и долговечных соединений. 20 век, с его войнами, открытиями, амбициозными техническими проектами, диктовал ускоренную разработку и массовое производство синтетических клеев для изготовления военной техники, космического оборудования, строительства коммунальных сетей и прокладки магистральных трубопроводов.

Пример такого доступного и универсального продукта — анаэробный герметик «СантехМастер Гель». Эффективен для уплотнения соединений при подключении сантехники, бытового оборудования, сборки водопровода и газопровода, а также для проведения различных ремонтных работ. Анаэробный герметик допустим до работы в ответственных системах и агрессивных средах, имеет допуск до систем питьевой воды.

Открыть первоисточник в новом окне


читайте также

Замена стояков: как убедить соседей Соседство далеко не всегда оказывается мирным и комфортным. Однако если в частном доме на это можно просто закрыть глаза, то в обычном подъезде многоэтажки иногда возникают ситуации, когда вопрос добрососедства встает довольно остро…
Самоизоляция Россиян – что чаще всего покупают в сезон карантина? Пандемия продолжает захватывать страны, города, улицы…