Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

Необычная часовня без электричества, тепла и воды от архитектора Алвару Сиза Виейра

13 июля 2018

Известный португальский архитектор Алвару Сиза Виейра, который стал широко известным после реализации офисного комплекса, расположенного на воде в китайской провинции Цзянсу, теперь удивил мир новым проектом – часовней без электричества, обогрева и даже воды! Она располагается в регионе Алгарви, Португалия. Постройка входит в комплекс Monte da Charneca, открытие которого запланировано на 2021 год.

Расположение и постройки, которые стоит посетить

Часовня располагается на юге Португалии в небольшом комплексе, предназначенном для создания центра экологического и аграрного туризма. Данная местность раньше была фермерской деревней, которую забросили много лет назад. Группа энтузиастов добилась у местной власти выделения участка площадью 7 га для создания эко-центра. В нем будет построен аграрный комплекс, ориентированный на туристов.

Изначально проект включал 7 старых деревенских домов, которые сохранились до нашего времени. Они были отреставрированы и оснащены электричеством, подаваемым от солнечных батарей. Садовая площадь возле домов восстановлена. Сейчас возле них выращиваются оливки, апельсины и другие цитрусовые.

Вера всегда являлось неотъемлемой частью жизни португальцев, поэтому было принято решение о необходимости постройки небольшой часовни, которая смогла бы дополнить восстановленную деревеньку. Ее проектированием занялся руководитель проекта туристического аграрного центра, обладатель Притцкеровской премии архитектор Алваро Сиза Виейра.

Часовня располагается на самом высоком холме, к которому возможно добраться только пешком по протоптанной тропинке. Посетители не смогут воспользоваться транспортом, но и здесь есть свой плюс – есть возможность просто прогуляться вверх и насладиться природой по дороге к молебенному месту.

Как решились вопросы освещения

Сложность создания часовни заключалась в том, что требовалось построить здание, которое бы не пользовалось современными техническими наработками, отдавая дань традициям. В связи с этим архитектор разработал особенную форму постройки, добившись того, чтобы она могла освещаться от солнечных лучей. Это дало возможность отказаться от необходимости установления дополнительной подсветки, в том числе и масляных ламп со свечами.

Вход в часовню укрыт Г-образной фасадной стеной, при этом он не имеет крыши. Наличие стены защищает двери от проникновения порывов ветра с песочной пылью, характерной для той местности. При этом в стене имеется небольшое отверстие, необходимое для освещения порога непосредственно в саму часовню.

Внутри часовни большое окно, сквозь которое поступает достаточно естественного света для освещения зала. Помещение рассчитано для небольшого количества посетителей. Вся деревянная мебель и крест были разработаны архитектором лично. Во главе зала стоит классический алтарь священника, с двумя стульями позади для его помощников. Для посетителей здесь есть 10 стульев и удлиненная деревянная лавка, установленная практически через все помещение под стеной.

Перед часовней расположилась небольшая ровная площадка, которую можно использовать для проведения вечерней службы под открытым воздухом. Большинство мебели, имеющейся внутри часовни, легко вынести наружу.

Технические достоинства проекта

Помимо решения проблемы с естественным освещением, архитектор использовал особые материалы, которые позволят поддерживать в помещении прохладу летом и тепло зимой. Стены выстроены из пустотелого кирпича и с внешней стороны обработаны известняком. Они окрашены в бежевый цвет. Внутри в часовне сделана отделка плиткой, что также способствует поддержанию прохлады в летний зной. Очень удачное решение!

Открыть первоисточник в новом окне


читайте также

Замена стояков: как убедить соседей Соседство далеко не всегда оказывается мирным и комфортным. Однако если в частном доме на это можно просто закрыть глаза, то в обычном подъезде многоэтажки иногда возникают ситуации, когда вопрос добрососедства встает довольно остро…
Самоизоляция Россиян – что чаще всего покупают в сезон карантина? Пандемия продолжает захватывать страны, города, улицы…