Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

Оплата услуг ЖКХ без посредников. Как новый закон защищает жильцов от недобросовестных УК?

14 февраля 2019

В апреле 2018 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Тем самым, как и обещал ранее, отрезал управляющие компании от денежного потока. Теперь мы можем оплачивать услуги ЖКХ, минуя посредников в лице управляющих компаний. Деньги с каждой квартиры будут поступать напрямую поставщикам коммунальных услуг, т.е. ресурсоснабжающим организациям (РСО) — Водоканалу, Энергосбыту, газовикам и всем остальным. 

жкх

В чем плюсы таких изменений и как их осуществить на деле, расскажем в нашем материале. 

Зачем понадобился новый закон? 

До внесения изменений в Жилищный кодекс все мы оплачивали коммуналку через посредника. Управляющая компания выставляли счета собственнику жилья, тот отправлял деньги на счет этой компании, и уже она перечисляла их поставщику услуг. Деньги по квитанциям аккумулировались на счетах УК и очень часто там и оставались. Недобросовестные компании либо задерживали оплату услуг, либо и вовсе ничего не перечисляли, оставляя целые дома в должниках. Особо ушлые банкротились и исчезали. 

Идея «отрезать УК от денежного потока», как сказал президент Путин на прошлогодней пресс-конференции, витала в воздухе давно. Уж больно много недовольных действиям местных УК образовалось по всей России. Есть данные, что общий долг управляющих компаний перед РСО перевалил за 200 млрд. рублей. Люди остаются без тепла и воды, при этом регулярно оплачивая квитанции. 

Что изменил новый закон?

Он сделал возможным прямую оплату услуг сразу на счет РСО. Но и оставил прежнюю процедуру в силе. 

Теперь оплачивают так: 

  • Опосредованно через УК, если она работает честно, эффективно и жильцов все устраивает
  • Напрямую РСО, если действия УК ставят под угрозу снабжение дома теплом, водой или газом 

Перейти на прямую оплату ЖКХ можно в двух случаях: 

Первый. По желанию собственников жилья.

Для этого проводится общее собрание собственников, на котором коллективно решается вопрос заключения договора с конкретной РСО. Оплачивать напрямую разрешено: 

  • водоснабжение (холодное и горячее)
  • водоотведение (канализацию)
  • электроснабжение
  • газ
  • отопление
  • вывоз мусора 
жкх

При этом заключить договор можно как с одним поставщиком, так и со всеми сразу. Вполне допустимо оплачивать напрямую только газ или воду, а остальные услуги — через УК. 

Чтобы заключить договор с РСО достаточно получить поддержку 50% собственников. В течение 10 дней после принятия решения необходимо уведомить УК о расторжении договора и, соответственно, РСО о заключении договора. 

Второй. При задолженности УК.

Если компания задолжала РСО два среднемесячных платежа и более договор с ней расторгается в одностороннем порядке. Для этого необходимо решение суда по итогам рассмотрения иска о взыскании задолженности. РСО выходит на собственников, уведомляет их о новом способе оплаты и спустя 30 дней рассылает обновленные квитанции. Жильцов дома уведомляют через официальные письма, объявления, местные газеты. Между РСО и жильцами заключается единый договор на всех.

Ресурсная организация обязывается уведомить УК о прекращении взаимодействия. Это необходимо во избежание рассылки сдвоенных квитанций. С той же целью в законе предусмотрен и штраф. Если УК после расторжения договора рассылает прежние квитанции жильцам, с прежним набором услуг, то ей вменяется штраф в размере двойной оплаты итоговой суммы. Причем эти деньги УК обязана выплатить каждому собственнику. 

Чем полезен закон и что остается управляющим компаниям? 

Теперь собственники жилья — те, кто оплачивал коммуналку регулярно — не окажутся в ряду должников. Их деньги не зависнут на арестованных счетах и не канут в Лету вместе с ушлыми дельцами. В доме посреди зимы не отключат отопление и не перекроют газ из-за миллионных долгов. Кроме того, расчеты будут абсолютно прозрачны. Никаких завышенных тарифов или процентов за посредничество. Это первое. 

Второе в чем выигрывают владельцы квартир так это в том, что управляющая компания все равно остается. Прежняя или другая — неважно. Важно то, что жалобы на оказание некачественных услуг принимает и реагирует на них УК. Она же выполняет все свои обязанности по обслуживанию и содержанию дома: текущий ремонт, уборка подъездов и придомовой территории, поддержание общедомовых коммуникаций и т.д. Если прорвало трубу в квартире или лопнул стояк, обращаются, как и раньше, в местный ЖЭК. 

жкх

По сути, свои деньги добросовестная УК не теряет. Услуги по содержанию дома оплачиваются по прежней схеме. Здесь никаких изменений не предвидится. 

А есть ли примеры? 

Да, есть. В Центральном округе Москвы дома под управляющей компанией «Дом-Мастер» будут напрямую платить Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). Связано это с задолженностью «Дом-Мастера», которая в ноябре превысила сумму в 900 млн. рублей. Под управлением этой компании находится более 400 домов. И, кстати, большинство жильцов там платят за коммуналку исправно. 

Чтобы избежать вынужденных отключений, МОЭК переходит на прием прямых платежей от собственников. По словам ее представителя, это повысит прозрачность платежей и станет гарантом получения качественных услуг в полном объеме. Дело в том, что деньги, недошедшие до МОЭК (или любой другой РСО), имеют целевое назначение. Ресурсная организация тратит их на закупку сырья, ремонт и обслуживание оборудования, развитие действующих сетей и строительство новых. Если деньги не поступают, выполнить поставленные задачи сложно. А это значит, что под угрозой срыва отопительного сезона и в зоне риска возникновения аварий находятся свыше нескольких сотен домов. 

Изменения в системе оплаты услуг ЖКХ — это отличный повод стать внимательнее к работе своей управляющей компании. Например, в той же МОЭК на сайте опубликован «Антирейтинг должников», где есть вся информация по УК — кто и сколько не заплатил, каков размер задолженности. Информацию о деятельности конкретной УК можно найти в свободных источниках в Сети, на сайте Налоговой службы в том числе. Также собственники вправе потребовать отчет о финансовой деятельности УК за любой период, где будут указаны статьи расходов и суммы на них направленные. 

Еще один момент — проверка тарифов. Прежде чем оплатить квитанцию, удостоверьтесь, что тарифы не завышены и с вас не взяли проценты за перевод между счетами. Такое тоже может быть. Тарифы проверяйте на официальных сайтах ресурсных организаций. 


читайте также

Замена стояков: как убедить соседей Соседство далеко не всегда оказывается мирным и комфортным. Однако если в частном доме на это можно просто закрыть глаза, то в обычном подъезде многоэтажки иногда возникают ситуации, когда вопрос добрососедства встает довольно остро…
Самоизоляция Россиян – что чаще всего покупают в сезон карантина? Пандемия продолжает захватывать страны, города, улицы…