Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

От бетона до фаянса: эволюция советской сантехники

04 апреля 2019

За последние 20 лет мы привыкли к эстетичной и стильной сантехнике. Производители нас откровенно избаловали. Безободковые унитазы с подсветкой, тропический душ, раковины из натурального камня, ванны с гидромассажем — в магазинах сегодня чего только нет. Выбор огромный, торговых марок тьма, дизайн — на любой вкус и кошелек. А вот нашим родителям, бабушкам и дедушкам повезло меньше. Пределом мечтаний и возможностей советских граждан в бытовом плане была финская и чехословацкая сантехника. Дорогая и труднодоступная. В некоторых случаях — сантехника хоть какая-нибудь, вместо удобств во дворе или общего санузла с соседями. 

сантехника ссср

Излишеств в оснащении туалетов и ванных комнат не наблюдалось. Массовое производство штамповало одинаковые унитазы и умывальники, разумно наделяя их лишь основными практичными свойствами. Но оказывается, эксперименты над сантехникой в Союзе имели место быть. Сейчас расскажем о самых интересных. 

Унитазы и их составляющие 

Столь интимный предмет в обиходе человека долгое время был общим местом. В прямом смысле этого слова. Если сегодня тенденции в ремонте и дизайне диктуют наличие нескольких санузлов даже в небольшой квартире — в идеале чтобы у каждого свой — то в коммуналках, где «один на всех», за недолгое уединение приходилось бороться. И даже выиграв эту борьбу, тет-а-тет был недолгий и не очень-то комфортный. Учитывая количество проживающих в коммунальной квартире, стены санузла украшала не плитка с аукциона и даже не мозаика, а индивидуальные деревянные сиденья, развешенные на гвоздях и подписанные фамилиями семей. Такой вот декор вкупе с сомнительной гигиеной. 

сантехника ссср сантехника ссср

В 20-х годах 20 века массово выпускали только бетонные унитазы. Дешевые и простые в исполнении. Фаянс выходил ограниченными сериями и не для всех. Бетонная конструкция возможно и могла прослужить долго, и работала бы исправно, но при полной антисанитарии нуждалась в частой замене. Во-первых, форма унитаза не предполагала чистоту изначально. Называлась она тарельчатой и вот почему. Чаша унитаза внутри была сконструирована горизонтально и не позволяла продуктам жизнедеятельности человека попасть сразу в воду. Смыв тоже не отличался напором и мощью, а потому после использования унитаз нуждался в хорошей мойке и дезинфекции. Во-вторых, бетон впитывал грязь и запахи как губка, образовывалась благоприятная среда для бактерий. Это не только не прибавляло здоровья всем проживающим в таких условиях, но и конкретно портило внешний вид санузла. За которым, в условиях сосуществования рядом очень разных людей, ухаживали изредка и по личной инициативе. 

30-е годы принесли некоторые изменения в форму сантехнического оборудования. Выпуск дорогих экземпляров практически сошел на нет, все заводские мощности бросили на увеличение объема массового производства, но часть разработок из «элитарных» секций перешли в народные. Так появились унитазы с закругленными формами, декоративными сливными бочками, чашей с небольшим внутренним уклоном. Но пока еще все из того же бетона. 

Фаянсовые воронкообразные модели начали выпускать уже после 50-х годов, по западному образцу. Советские инженеры брали за основу импортную конструкцию и дорабатывали или меняли ее с учетом местных реалий: размеров санузла, производственных возможностей, доступных материалов. Белые фаянсовые унитазы украсили хрущевки, но приобрели куда более скромный вид. Правильной геометрической формы бочок и овальный округлый стульчак. Декоративные элементы ушли, им на смену пришло относительное удобство.

сантехника ссср сантехника ссср

В 70-х годах запустили линии первых консольных советских унитазов и биде. Надо сказать, что внешне они были эстетичные и выглядели презентабельно. В первую очередь за счет спрятанных в стену коммуникаций. И хоть сейчас консоли более компактны, первые эксперименты с такой формой и способом крепежа можно считать удачными. 

Равно как и эксперименты с суднами для людей с ограниченными возможностями. Они позволяли человеку принять удобную позу, чувствовать себя устойчиво, насколько это вообще реально, и помогали в самостоятельном обслуживании. Выпускали их даже во время войны.

А вот попытка изменить конструкцию детского горшка провалилась. Случилось это в 1984 году. Тогда решили соединить горшок и детский стульчик, выпустив что-то наподобие мягкого кресла. Массивного и довольно тяжелого. Неудобная жесткая спинка не давала детям расслабиться и облокотиться назад. Деревянные подлокотники попросту мешали. Маленький по размеру горшок не позволял сделать все быстро и аккуратно. А крышка для горшка так и норовила упасть внутрь. Характеристики не соответствовали ни задачам объекта, ни возрасту потребителя. То ли дело горшки современные. Тут и музыка, и сказки в процессе, и даже похвала от любимых мультгероев по результатам содеянного. Вот бы такую фантазию, да в том 84-ом. Увы. 

Умывальники 

С умывальниками экспериментировали чаще, но тоже не всегда удачно. В 20-х, как ответ стандартным громоздким раковинам, в одной из художественных мастерских разработали проект складного умывальника без подвода к канализации. В закрытом состоянии это был неприметный шкаф. В открытом — умывальник на подставке, под которым находилось ведро, а сверху — небольшой бак с водой. После процедур умывальник крепили к задней стенке и закрывали фронтальными панелями. В производство модель не пустили, но прототип ее до сих пор у многих стоит на дачах.

В 30-х годах умывальникам поменяли форму — с квадратной на округлую, добавили бортики и ступени. Культовым элементом, продержавшимся в дизайне раковин до 70-х годов, стали встроенные рифленые мыльницы, расположенные по бокам. Лишь спустя 40 лет их посчитали негигиеничными из-за застоя воды. Небольшие лужицы с мыльным раствором часто закисали, образовывали трудно выводимый налет на поверхности и способствовали размножению микробов.   

сантехника ссср

Интересен пример умывальника для инвалидов. Он отличался не только грамотно продуманной формой, но и функционалом. Умывальник был оснащен фонтанчиком, расческой и специальными ладонями из поролона, которые омывали и протирали лицо обездвиженного человека, заменяя ему собственные руки. Все это приводилось в действие из положения сидя нажатием колена. С помощью педали в движение приходила автоматическая зубная щетка. А подбородком человек мог нажать на кнопки дозаторов мыла и зубной пасты. К сожалению, ни умывальник, ни душевая кабина для инвалидов — был и такой проект — не вышли в серийное производство. 

Ванны 

Вспоминая советские ванны, одно слово приходит на ум — тяжелые. В то время шутили, мол, дом строят вокруг ванн. Занести их на верхний этаж казалось чем-то невозможным. В 20-х годах ванны были небольшими, напоминали по форме корыта. Размеры соответствовали площади санузла, а иногда и кухни, поскольку в некоторых домах отдельные помещения для банных процедур не предусматривались вовсе. 

Интересных решений не возникало много лет. Достойные внимания образцы остались со времен царской России и смотрелись, честно говоря, довольно нелепо. Рядом с газовыми колонками и стульчаками на гвоздях. 

До середины 50-х годов попытки преобразить ванны предпринимались лишь в некоторых конструкторских бюро. После прихода к власти Никиты Хрущева прекратились они и там. Страна взяла курс на оснащение жилых домов утилитарными предметами быта без излишеств и фантазии. 

Необычные проекты по оборудованию ванных комнат стали разрабатывать ближе к 70-м годам. Инженеры заинтересовались комплексными проектами и явили на свет проект-тройку, состоявший из ванны, умывальника и биде. Все в едином стиле. Ванна имела нестандартную форму — расширялась у головы, сужалась к ногам. Такая конструкция позволяла экономить воду и оставляла дополнительное место в виде выступов для хранения шампуней, мыла и мочалок. 

Биде устанавливали прямо около ванны, которую закрывали декоративные панели. Ножки ванны и коммуникации при подключении прятали как раз за этими панелями и получали еще одно место для хранения личных вещей. Крышка для биде была из твердого материала — на нее становились как на порожек, чтобы быстрее залезть в ванну.

Инновационная форма раковины исключала разбрызгивание воды и попадание жидкости на пол и стену. 

Известно, что из всего проекта только ванна с выступами получила признание, но не слишком большое. В середине 70-х экспериментальную модель выпустили тиражом около 100 тысяч штук. 

До начала 90-х годов в СССР наблюдался рост легкой промышленности, в том числе и сантехнической. Однако остановила его перестройка. Хлынувший вскоре поток европейских и азиатских товаров убил российский рынок. 

Восстановление идет до сих пор. 

Открыть первоисточник в новом окне


читайте также

Замена стояков: как убедить соседей Соседство далеко не всегда оказывается мирным и комфортным. Однако если в частном доме на это можно просто закрыть глаза, то в обычном подъезде многоэтажки иногда возникают ситуации, когда вопрос добрососедства встает довольно остро…
Самоизоляция Россиян – что чаще всего покупают в сезон карантина? Пандемия продолжает захватывать страны, города, улицы…