Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

Тарифы ЖКХ: индексация, заморозка, снижение

01 июня 2019

Как в Санкт-Петербурге проводят новую тарифную политику и что делать остальным регионам

25 мая в Петербурге состоялась встреча врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева. Одной из тем встречи стала активная работа Александра Беглова по оптимизации тарифной политики, заморозки и снижению тарифов ЖКХ. По итогам переговоров Артемьев назвал действия Беглова революционными и эталонными и призвал все регионы РФ брать пример с властей Северной столицы. 

Новость о разговоре Беглова и Артемьева в считанные часы облетела все СМИ России. И мы решили выяснить, а как вообще обстоять дела с тарифами на ЖКХ в нашей стране, какие регионы платят больше, какие заслужено считаются самыми экономными и что конкретно сделал с тарифами врио губернатора Спб Александр Беглов. 

«Не тариф, а тарифище!»

Начнем с того, что в 2019 году тарифы на ЖКХ планируется увеличить в два этапа. Об этом еще в ноябре сообщил всем нам премьер-министр Дмитрий Медведев. 

тарифы

Согласно Постановлению №1347 от 12 ноября 2018 года, в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20%, тарифы ЖКХ будут изменены с 1 января на 1,7 процента, а с 1 июля – на 2.4%. Общегодовое повышение не должно превышать уровень инфляции и установленный правительством максимальный предел в 4.5%. 

Однако по данным Росстата, повышение тарифов до второй волны изменений, т.е. до 1 июля 2019 года, в ряде регионов уже составило 2,53%. Что в очередной раз говорит о том, что решения правительства могут корректироваться — читай не исполняться –- властями на местах. 

Тарифная политика ЖКХ регулируется Управлением в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России. Именно там происходит тарификация услуг жилищно-коммунального сектора, обсуждаются и устанавливаются верхние и нижние границы тарифов, разрабатываются законопроекты по сдерживанию их роста. При этом региональные власти, получая распоряжение сверху, оставляют за собой право пересматривать тарификацию относительно уровня жизни в регионе, средней зарплаты, оснащенности ресурсноснабжающих организаций и других критериев. В связи с этим и получается, что, несмотря на установленный в 2019 году предел повышения тарифов в размере не более 4,5%, ряд областей может провести повышение на 15% в год, т.е. на 7,5% в полугодие. 

Глава ФАС Игорь Артемьев в недавнем интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ (11 марта 2019 г.) заявил, что граждане РФ переплачивают за услуги ЖКХ порядка 100%. А разница между тарифами в регионах порой достигает заоблачных показателей – 54 раза! В данном случае речь шла о ценах на воду. Завешенные или, наоборот, заниженные тарифы в интересах ресурсноснабжающих предприятий являются экономически необоснованными. Установка их возможна, по словам Артемьева, из-за того, что в сфере тарифного регулирования действует более 150 нормативно-правовых актов. В каждом из них заинтересованные лица находят лазейки для принятия выгодных исключительно для себя тарифных решений. И неприемлемых, неподъемных для большинства граждан. 

Вот что сказал Артемьев о предпринимаемых в этой обстали мерах в другом интервью — для питерской интернет-газеты Фонтанка.ру (01.04.2019): 

«Это явилось основанием для разработки [единого] закона о тарифном регулировании. Концепция законопроекта была одобрена правительством РФ. Национальный план развития конкуренции, который утвержден на самом высшем уровне – указом президента Российской Федерации, также содержит положения об унификации тарифного регулирования. Главный аспект проводимой нами политики – тариф должен быть экономически обоснованным. Именно с этого следует начинать решать вопросы тарифного регулирования. Еще один наш законопроект, который правительство Российской Федерации одобрило, касается ограничения прав регионов превышать предельные уровни тарифов на передачу электроэнергии. В скором времени он будет рассмотрен в Государственной думе.»

Как вообще возможно повышение тарифов ЖКХ выше предельно установленной нормы?

Ответ на этот вопрос найти не просто. Вот что об этом говорят эксперты в беседе с журналистами крупнейших российских изданий. 

Елена Ткаченко, профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета

РБК, 2 июля 2018 год

«Нынешний рост тарифов мотивирован необходимостью компенсировать инвестиции в ЖКХ. В Ленобласти, в отличие от Петербурга, есть гидроэлектростанции, чья себестоимость копеечная. В области есть, конечно, устаревшие угольные и даже дровяные котельные, у них сырье дороже газа для петербургских ТЭЦ, зато амортизационные отчисления гораздо ниже, поскольку устаревшее оборудование давно списано. В комбинированные петербургские ТЭЦ вложены колоссальные инвестиции, которые необходимо окупать за счет инвестиционной составляющей тарифов. И вообще, чем современнее оборудование, тем выше инвестиционная составляющая в тарифе» 

Получается, что чем больше денег вкладывается в модернизацию ресурсноснабжающих предприятий – а сумма эта может отличаться в разных областях колоссально и зависеть от возможностей местного бюджета и дотаций федерального – тем повышение соответствующего тарифа пройдет заметнее. 

Есть и другое интересное мнение, опубликованное в «Независимой газете» (12 декабря 2018 год)

«Манипуляция тарифами идет в том числе и за счет включения в них так называемых «прочих расходов», которые не связаны напрямую с конкретными издержками монополий. В итоге «прочие расходы» могут доходить до 80–90% конечного тарифа»

«В стоимости прокладки газовой трубы лишь 27% будут составлять расходы на прокладку собственно трубы и 70% – прочие расходы, не имеющие к этому отношения». 

тарифы

Что подразумевается под «прочими расходами», остается только догадываться. Но именно с ними начал борьбу врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, когда понял, что суммы таких расходов кружат голову даже тем, кто о них просто прочитает. 

Что сейчас происходит в Петербурге?

В программе «Петербург. Новый взгляд», телеканал «78», 4 апреля 2019 г., Беглов рассказал, что в ГУП «Водоканал» при проверке было зафиксированы нецелевые расходы на сумму 500 000 миллионов рублей. «А за последние три года по передаче электроэнергии [Водоканал] переплатил миллиард и 778 миллионов рублей». Компенсировали которые жители города через оплату коммунальных платежей по повышенным тарифам. Руководство «Водоканала» было уволено, тарифы на воду Беглов планирует заморозить. 

Возможный будущий губернатор Спб идет дальше и обещает не только остановить рост цен на услуги ЖКХ, но и снизить те, что действуют сейчас. А часть услуг и вовсе оказывать бесплатно. На встрече с Дмитрием Медведевым 29 марта Беглов высказал следующие предложения:

  • пересмотреть тарифную норму по газу, т.к. расчет показал «существенную разницу между фактическим потреблением жителями газа и установленной нормой»
  • подключать водопровод к частным домам малоимущих граждан бесплатно. Сегодня стоимость этой услуги начинается со 100 000 рублей. У тех, кто и так находится в тяжелом материальном положении, таких денег нет. Получается, что люди до сих пор не могут пользоваться элементарными удобствами в собственном доме. Право на бесплатное подключение должны получить многодетные семьи, ветераны, инвалиды и др. 

Заморозить тарифы Александр Беглов решил еще и на электроэнергию и тепло. Принят ряд мер, среди которых главная – переход на физический метод учета топлива. Далее — инвентаризация и проверка всего инженерно-энергетического комплекса, жесткая финансовая дисциплина, оптимизация расходов, устранение посредников между ресурсноснабжающей организацией и потребителями. Уже сейчас эти меры в совокупности помогли сэкономить около 5 млрд. рублей, которые пополнят казну города. 

Новую, эталонную, как ее называют, тарифную политику Александра Беглова еще только предстоит оценить. Но уже можно говорить о том, что предстоящее июльское повышение тарифов в Санкт-Петербурге будет самым незначительным за последние годы и составит 4,3-4,5%. 

А сравнить есть с чем. 

Традиционно Санкт-Петербург и Ленинградская область (правда, в меньшей степени, чем сам город) считается «дорогим» регионом. По индексу повышения тарифов ЖКХ он занимал второе место по России сразу после Москвы. 

Так по данным "Вести.Экономика" в 2018 году выглядит список «лидеров»: 

Индекс повышения тарифов ЖКХ в субъектах РФ

тарифыВ исследованиях «Сбербанка» того же года Санкт-Петербург хоть и не входил в ТОП-10 по расходам граждан на ЖКХ, но занимал ближайшее 12 место из возможных 83. 

Расходы на ЖКХ в региональном разрезе за январь-июль 2018 г.

Десятка регионов с самыми высокими показателями: 

Для сравнения десятка регионов с наименьшими расходами: 

Несмотря на то, что работу Беглова окрестили уникальной, в других регионах тоже есть чем похвастаться. Прецедентов немного, но они есть. Местные власти – если постараются – находят способы прекратить тарифные манипуляции и сделать услуги ЖКХ доступными для граждан в полной мере. 

  • В Карелии в 2017 году снизили тарифы на электроэнергию почти вдвое — 9 рублей за киловатт-час до 5 рублей. 
  • В Курганской области тоже в 2017 году тарифы пересмотрели и снизили на 19% 
  • Ульяновская область планирует сократить тарифы на 20-30% 

Руководитель антимонопольной службы Артемьев такие инициативы властей поддерживает и закладывает в потенциал снижения тарифов показатель 30-40% для электроэнергии, до 52% в теплоснабжении, до 8% в водоснабжении и водоотведении. 

Интересно, что при этом Артемьев не снимает и ответственности с потребителей. Мол, не следует слепо доверять платежкам. Пришла – проверь. Для этого на официальном сайте ФАС размещен калькулятор ЖКХ, с помощью которого можно рассчитать плату за коммунальные услуги в своем регионе. И сравнить с тем, что указано в квитанциях. 

Важно вот еще что. Никто не отменял субсидии на оплату услуг ЖКХ. Оформить их имеют полное право несколько категорий граждан:

  • Многодетные семьи (скидка не ниже 30%)

Указ президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»

  • Учителя и работники образования, медики и фармацевты, работающие в сельской местности (компенсация в размере 1200 рублей) 

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2013 г. N 963 г. 

  • Ветераны ВОВ, участники боевых действий, блокадники (им возмещают 50%) 

Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»

  • Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами (им возмещают 50%)

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

  • Вдовы военнослужащих и члены семей погибших военнослужащих (компенсация 30-60%)

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2019 г. N 12-П

  • Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ
  • Субсидия положена также семьям, чья доля расходов на ЖКХ превышает 22% от собственных доходов 

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761

Хочется, конечно, чтобы хороший пример был заразителен. И вслед за изменения в Санкт-Петербурге потянулась череда удачных региональных инициатив. Пока остается только ждать. Но не терять время, а изучать свои права и возможности рациональной экономии. Это и в ЖКХ, и во всех сферах жизни пригодится. 


читайте также

Замена стояков: как убедить соседей Соседство далеко не всегда оказывается мирным и комфортным. Однако если в частном доме на это можно просто закрыть глаза, то в обычном подъезде многоэтажки иногда возникают ситуации, когда вопрос добрососедства встает довольно остро…
Самоизоляция Россиян – что чаще всего покупают в сезон карантина? Пандемия продолжает захватывать страны, города, улицы…