Вне всякого сомнения, вода – это то, без чего мы не сможем прожить. Наш организм на много-много процентов состоит из воды, мы готовим пищу, используя воду… Словом, совсем нам без неё не обойтись. В повседневной жизни мы редко покупаем воду пятилитровыми канистрами, а чаще заказываем 19-литровые бутыли с питьевой водой. Но можно и обезопасить воду из-под крана, чтобы сделать её пригодной для питья.
Почему бы не пить из-под крана?
Потому что, к сожалению, в России нет специальных организаций, которые предъявляют строжайшие требования к качеству водопроводной воды. Так, из-за изношенности водопроводных систем у нас очень редко допускается пить воду из-под крана. Она пригодна для бытовых нужд, для принятия гигиенических процедур, но вот готовить на ней пищу и уж тем более пить её «сырой» запрещено категорически! Нередко такая вода содержит превышающее допустимые нормы количество хлора и его соединений, а также вредные соли, металлы и т.д.
- ! Категорически запрещается пить бурую, или, как принято говорить в быту, «ржавую» воду!
В некоторых странах, например, в Италии или Германии, во Франции воду из-под крана можно пить, а в Италии ничего страшного не случится, если попить даже из городского фонтана: вся вода тут является безопасной для человека.
Основные принципы очищения воды
В быту водопроводную воду чаще всего очищают так:
- отстаивают или замораживают (обычно такая вода используется для полива комнатных растений);
- кипятят или фильтруют с помощью кувшина;
- устанавливают специальные фильтры.
Подробнее же о каждом способе бытовой очистки воды можно узнать, рассмотрев нашу инфографику: там описаны не только способы очистки водопроводной воды, но и плюсы и минусы каждого метода!
Открыть первоисточник в новом окне