Заказать обратный звонок

Полиэтилен: немного об истории открытия самого популярного инженерного пластика

18 июля 2019

Полиэтилен – тот вид пластика, который, вне всякого сомнения, окружает нас повсюду. Из него делают пакеты, в которых мы носим продукты домой, из него делают детали и комплектующие для автомобилей, применяют для строительства ультрасовременных прочных, но лёгких труб… В общем, это действительно почти незаменимая вещь! Давайте же узнаем, как всё-таки был обнаружен этот удивительный материал?

Немного истории

Оказывается, что полиэтилен случайно получил в своей лаборатории исследователь Ганс фон Пехманн – в конце аж 19 века! К сожалению, материал оказался на тот момент неинтересен для широкого применения, и лавры первооткрывателей достанутся лишь 20 лет спустя англичанам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. 
 

трубы

Особой популярности материал добился в 50-х годах, когда мир восстанавливался после Второй Мировой войны. Полиэтилен начал применяться для создания трубопроводов, для защиты кабелей от влаги и механических повреждений, для упаковки продуктов – изначально лишь в целях экономии, ведь полиэтилен был очень дешёвым! 

Сегодня этот материал используется почти везде, и особую популярность он завоевал в области организации разных систем – например, газоснабжения, водоснабжения, канализации, поливных систем и т.д. 

Достоинства и недостатки полимерных труб

Конечно, одной из наиболее важных областей применения полиэтилена является изготовление труб: они получаются лёгкие, морозостойкие, долговечные, потому что не подвергаются коррозии, простые в монтаже… Да и служат около 50 лет! Недостатки у них, конечно, тоже есть – например, если труба тонкостенная, и вода в ней замёрзнет, то трубу легко может прорвать. А если её сжечь, то при горении будут выделяться вредные вещества. 

Впрочем, с этими недостатками тоже можно справляться – достаточно правильного подбора и монтажа полимерных труб! 

Открыть первоисточник в новом окне


читайте также
Опасность газа: как самому обнаружить протечку в трубах? Как защитить себя и близких? Важно не только знать признаки утечки, но и заранее подготовиться к такой ситуации. В каждом доме обязательно должен быть аэрозольный детектор утечки газа и уплотнительная нить для герметизации резьбы…
Труба течёт? Управляющая компания бездействует? Вот как ЗАСТАВИТЬ их работать! Но я вам скажу, как это исправить. Потому что я знаю, как добиваться результатов…
Течь в трубе. Как быстро устранить своими руками Паниковать не стоит. Вместо того чтобы в ужасе звонить сантехнику (который, скорее всего, приедет не раньше завтра), можно попробовать решить проблему самостоятельно…
Пишите нам через любой из мессенджеров