Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
05 июня 2021
Лопнул сливной бачок
что делать?

Сливной бачок унитаза может неожиданно лопнуть — и затопить не только вашу квартиру, но и соседскую. В этом случае нужно знать, как быстро устранить потоп, и разобраться с его последствиями. Кроме того, полезно заранее принять меры профилактики, тем более что они вполне доступны каждому.

Алгоритм действий

Как только вы обнаружили, что лопнул сливной бачок, вызовите представителей управляющей компании. Они должны устранить течь, а затем, в течение 12 часов с момента аварии, провести осмотр для установления ее причин. По результатам осмотра будет составлен акт о затоплении.

бачок унитаза

Действуйте так:

  1. Участвуйте в осмотре своей и соседней квартир. Если вы будете не согласны с установленной причиной залива, отметьте это в акте. При проведении осмотра без вашего присутствия его достоверность может быть оспорена.
  2. Проводите оценку ущерба. Для этого нужно будет вызвать независимого эксперта-оценщика: он осмотрит состояние вашей и соседской квартиры. Независимая оценка выгодна и вам, и соседям: так обе стороны смогут выяснить реальный размер ущерба.
  3. Возместите нанесенный ущерб. Проще заключить с соседями мировое соглашение и оплатить ремонт. Это обойдется дешевле, чем компенсация судебных издержек.

Не забудьте установить виновника аварии, обратившись в сертифицированный сервисный центр для проведения независимой экспертизы. Его выводы можно будет использовать для предъявления претензий производителю, управляющей компании или ремонтной бригаде.

Кто виноват в поломке

Бачок может сломаться, даже если сантехнику вы установили недавно. При аварии важно установить виновника поломки: по закону, именно он должен будет нести ответственность за ее последствия.

Если вы недавно установили сливной бачок, он мог выйти из строя по причине производственного брака. В этом случае виноват производитель. Качественная сантехника должна служить 10-25 лет, а если она вышла из строя всего через месяц, стоит предъявить претензии к заводу-изготовителю. Чтобы доказать наличие производственного брака, нужна техническая экспертиза.

Сливной бачок мог быть поврежден при установке или ремонте. Если при проведении монтажных или ремонтных работ вы подписывали договор на оказание услуг, то вправе предъявить претензии к слесарю или бригаде. Возможно, в ходе работ осталась небольшая трещина, которая увеличилась под нагрузкой. Для выяснения точной причины также нужна техническая экспертиза.

бачок унитаза

Вспомните, обращались ли вы в управляющую компанию для вызова слесаря. Если заявка была, но никто не пришел, в аварии частично или полностью виновата УК. Подтверждением будет запись телефонного разговора и наличие письменных заявлений.

Сливной бачок, как и весь унитаз — внутриквартирное имущество. Владелец недвижимости несет ответственность за то, чтобы поддерживать исправное состояние сантехники. Если он знал о рисках возникновения аварии, но ничего не предпринял, то будет считаться ее виновником — и платить по счетам тоже будет он.

После выяснения причин аварии подготовьте пакет документов: акт осмотра, заключение экспертов, оценку ущерба. Также пригодится гарантийный талон, кассовый чек о покупке сантехники, квитанции об оплате судебных издержек. Документы пригодятся для предъявления претензии виновнику аварии.

Меры профилактики

Аварию проще предотвратить, чем устранять ее последствия. Для этого следует покупать сантехнику только в проверенных магазинах — там, где вам выдадут чек и гарантийный талон. Установку лучше производить не самостоятельно, а вызвать опытную бригаду сантехников.

бачок унитаза

Рекомендуем хранить чеки, гарантийные талоны и договора на оказание ремонтных услуг на протяжении всего срока эксплуатации сантехники. Это поможет быстро установить виновника в случае аварии.


Как избежать аварийных ситуаций в квартире Современная квартира — место, где ощущаешь себя в безопасности. Но и она не защищена на 100% от возникновения аварий в различных системах. Если не уделять должного внимания состоянию коммуникаций, можно рано или поздно столкнуться с неприятным сюрпризом…
Сантехнические изобретения Древнего Рима Величие Римской империи заключалось не только в дисциплине рядовых преторианцев и гении полководцев. Эта цивилизация завоевала свое место под солнцем богатейшей культурой, возведенным в культ спортом и прорывной для своего времени наукой…
От термы до сауны – мировая история бани Нельзя сказать уверенно, где и когда появился первый прообраз бани. Учёные говорят, что произошло это чуть позже после освоения первобытным человеком огня…