Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
10 ноября 2016
DIY - ритейл и современные тенденции торговли
4 основные тенденции на рынке DIY - ритейла

За последние годы многие компании все чаще ищут новые пути развития и стараются повысить эффективность своего бизнеса в суровых условиях рынка. Относительную популярность приобретает формат DIY-ритейла, который дает покупателям право на “самостоятельное поведение” в торговом зале и прямой доступ к товару, что позволяет привлечь большее количество клиентов в свой магазин и, в ряде случаев, увеличить продажи.

DIY – является аббревиатурой “Do it Yourself” и в переводе на русский означает “Сделай это сам”. Изначально к категории DIY относились все виды деятельности, которыми человек занимался самостоятельно – например, изготовление мебели своими руками или каких-то дизайнерский элементов интерьера.

На сегодняшний день рынок DIY - ритейла (Do it Yourself) считается одним из наиболее перспективных рынков. Международными сетями сюда инвестируются миллиарды только в нашей стране. Наиболее распространенным форматом здесь являются супер- и гипермаркеты с широким ассортиментом строительных товаров – от сухих смесей и красок до сантехники и различных предметов и украшений дома, которые позволяют осуществить ремонт любому покупателю

Маркетинговое агентство Paper Planes выделило 4 основные тенденции на рынке DIY - ритейла, происходящие на сегодняшний день. Рассмотрим их подробнее.

1. Развитие собственных торговых марок (СТМ)

Экономический кризис сильно поменял возможности и предпочтения покупателей, которые стали переходить на более дешевые товары. На первый план вышел показатель “цена-качество”. Продавцы подстраиваются под эту тенденцию, предлагая более дешевые товары под собственной торговой маркой. СТМ позволяет повысить маржинальность некоторых категорий товаров и сокращает риски со стороны внешних производителей. Но это будет выгодно для тех товаров, для которых цена вышла на первый план. В других случаях покупатели по-прежнему ценят бренды и качество продукции, например при выборе краски, инструмента или уплотнительных материалов.

2. Персонализация клиентского путешествия 

Из-за сокращения потока клиентов, для необходимости их удержания и для формирования собственной культуры потребления, розничные сети пытаются подстроиться под каждого конкретного клиента. Вводят новые сервисы и услуги, которые рассчитаны как на розничных покупателей, так и на бизнес-сегмент. Например, обычным покупателям могут помочь с переездом, осуществить оценку задуманного проекта, также проводят различные акции и вводят систему скидок. Для женщин устраивают мастер-классы, лекции, семинары и выставки. Для B2B-клиентов вводят расширенное время работы, осуществляют резку и раскрой различных материалов, предоставляют профессиональных консультантов. Всё чаще ритейлеры стараются подобрать формулу для каждого конкретного Клиента. Предлагая новые возможности, всё больше сетей открывают online магазины.

3. Узкопрофилированное предложение

Покупатели, в попытке сохранить время, ищут продавцов, которые могут быстро предложить им только то, что они просят. Поэтому розничные сети разделяют свой ассортимент, предлагая как узкоспециальную розницу для B2B-клиентов, так и узкий ассортимент для B2C, охватывая и обеспечивая таким образом, клиентов всех категорий.

4. Конвергенция online и offline

Многие магазины, пытаясь снизить свои затраты, сознательно отказываются от формата “магазин-склад”. На смену этому способу приходят новые бизнес модели, где можно оформить заказ online или по телефону и тут же получить его на складе или на объекте. Некоторые сети просто ставят online терминалы в товарных рядах, в которых можно сделать и оплатить заказ, а забрать его можно при выходе на складе или через систему доставки.

На наш скромный взгляд - взгляд компании, которая потеряла не одну сотню тысяч рублей на банкротстве DIY-ритейлеров, трендами выживания, а для многих DIY-сетей это именно вопрос выживания, является конвергенция форматов - расширение розницы за счёт агрессивного опта, а опта за счёт агрессивной розницы. Плюс тотальное переосмысление сервиса - от логистики до строительных услуг с активными продажами (успешным здесь можно считать опыт компании “Абада”).

Все вышеупомянутое современная сеть обязана брать на себя. А в перспективе становиться экосистемой, подобной AppStore, Uber и другим - для заказчиков и подрядчиков в своём регионе. Наиболее близким к строительству является опыт портала Remontnik.ru, формирующего экосистему со стороны услуги, а не товара.