Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
06 декабря 2021
Электрический котел отопления:
особенности установки и эксплуатации

Электрические котлы отопления ценятся за удобство эксплуатации и безопасность. Они обходятся дороже, чем газовые или паровые, но при этом доставляют гораздо меньше неудобств. На рынке представлен огромный выбор электрических котлов отопления, что позволяет найти решение для любой задачи.

Чем примечателен электрический котел

Электрические котлы ценятся за простоту установки: такую покупку не нужно согласовывать ни в одной инстанции. Исключение составляют только модели мощностью более 15 кВт, но в бытовых целях они почти не используются. Эксплуатация оборудования не требует обустройства дополнительной вентиляции и кондиционирования помещения. Думать о том, где хранить топливо, также не приходится.

Электрический котел — экологичное и пожаробезопасное решение. При его эксплуатации нет открытого пламени или выбросов продуктов горения. Кроме того, такой котел легко интегрируется в систему «умный дом».

Из недостатков электрической системы отопления стоит отметить дороговизну: ежемесячные счета за электроэнергию будут весьма значительными. Оборудование требует стабильной работы сети, а также может издавать легкий вибрационный гул в процессе эксплуатации.

котел


Виды

По принципу работы выделяют 3 вида котлов:

  • на трубчатых нагревательных элементах;
  • на электродах;
  • на индукционных катушках.

Котлы на трубчатых нагревательных элементах отличаются компактными размерами и простотой эксплуатации. Нагрев — ступенчатый, что позволяет выставить оптимальную температуру, не перегружая сеть. Модели на ТЭНах ремонтопригодны, и изношенные элементы приходится часто менять.

Котлы на электродах — легкие и небольшие. Отличаются высоким уровнем КПД и удобной регулировкой параметров. Совместимы с ограниченным количеством радиаторов.

Котлы на индукционных катушках имеют высокие показатели эффективности. Они отлично подходят для обогрева небольшого помещения, хоть и издают вибрационный гул.

Критерии выбора

При выборе электрического котла обращайте внимание на такие параметры:

  • мощность;
  • тип установки;
  • функциональность.

котел

Мощность электрического котла должна соответствовать площади отапливаемого помещения. На каждый 10 м2 должен приходиться 1 кВт. При расчете мощности важно учитывать и другие факторы: теплоизоляцию, количество окон и дверей, климатические особенности.

Тип установки зависит от того, где именно вы планируете разместить котел. Если нет возможности выделить отдельное помещение, стоит присмотреться к настенным моделям. Если пространства достаточно — выбирайте напольное оборудование.

Функциональность электрического котла зависит от конкретной модели. Помимо нагревательного элемента, это оборудование может вмещать термостат, расширительный бак, насос и прочие дополнительные опции. Функциональность влияет на цену: чем больше возможностей, тем котел дороже.

Правила установки

Перед началом установки нужно разработать схему подключения электрического котла к общей сети и отопительной системе. Подберите кабели таким образом, чтобы сечение соответствовало типу сети.

Подготовьте место установки с учетом того, как именно будет монтироваться котел — напольным или настенным образом. Если оборудование устанавливается на пол, нужна подставка из готового комплекта, или самодельная площадка из бетонной стяжки или напольной плитки. Не забудьте сделать отступы по бокам, перед фронтальной частью и потолком.

Стены и пол в помещении, а также подставка должны быть изготовлены из огнеупорных материалов. Нельзя монтировать котел в непосредственной близости к любому источнику воды, включая трубопровод: это создает риск короткого замыкания. Обязательно подключение котла к заземляющему контуру.


Как выбрать герметик для системы пожаротушения Автоматическая система пожаротушения сегодня устанавливается практически в каждом здании. Это сложная структура, предназначенная для спасения человеческих жизней и сохранения имущества…
Газовая безопасность — как надежно герметизировать плиту Этот вопрос в столице на особом контроле: существует четкий график проверки оборудования, который находится в общем доступе на mos-gaz.ru. Именно благодаря этой ревизии в 2020 году было выявлено 200 тысяч плит, подлежащих замене…
Как выбрать газовый котел в частный дом Газовое отопление — один из самых недорогих и доступных способов обогрева. Неудивительно, что многие владельцы частных домов предпочитают именно его. Чтобы система работала исправно, нужно правильно подобрать и установить газовый котел…