Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
02 мая 2021
Формирователи прокладок:
все, что нужно знать мастеру

Формирователи прокладок — новый тип прокладки, изготовленный на основе анаэробного герметика. Он позволяет заменить испорченный материал, обеспечить прочное соединение, фиксацию и герметизацию. Формирователи позволяют отказаться от использования традиционных прокладок из паронита, асбеста, металла и силикона.

Назначение

Герметики-прокладки применяются в разных сферах — при установке фар, ремонте автомобильных и мотоциклетных двигателей. Они обладают инновационными свойствами, обеспечивающими надежное соединение. Созданные на основе анаэробного состава, материалы нового типа полимеризуются в бескислородной среде, устойчивы к истиранию, механическим воздействиям, высоким и низким температурам. Они снижают риск образования коррозии на стыке двух частей соединения.

Свойства анаэробных герметиков разнятся с учетом конкретного производителя. Составы от проверенных брендов отвечают заявленных характеристикам, обеспечивают надежное и герметичное соединение. Формирователи кустарного производства малоэффективны.

Преимущества

Герметики-прокладки ценятся за такие качества:

  • надежность;
  • высокую скорость полимеризации;
  • термостойкость;
  • устойчивость к агрессивным средам.
формирователь прокладок

Гель не «ползет», даже если размер зазора достигает 0.3-0.35 мм. Он обеспечивает надежное соединение даже в условиях мощной вибрации, что важно при работе с автомобильной, мотоциклетной и велотехникой. Использование современного герметика-прокладки — залог исправности узлов конструкции, а значит, и безопасности человека.

Анаэробный гель полимеризуется сразу после нанесения. Для полной блокировки детали необходимо подождать не более получаса. При необходимости можно ускорить полимеризацию формирователя прокладок: нужно всего лишь с усилием затянуть соединение.

Анаэробный герметик может работать как при низких, так и при высоких температурах, не изменяя своих свойств. Он выдерживает мороз до -60 градусов, и нагрев до 150 градусов.

Формирователь прокладок устойчив к воздействию агрессивных сред. Полимеризовавшийся гель не разрушается при контакте с бензином, дизельным топливом, антифризом, органическими растворителями и маслами. Это долговечный и износостойкий материал, у которого есть лишь незначительные ограничения по эксплуатации: нельзя применять формирователи прокладок в условиях воздействия окислителей.

Форма выпуска

Анаэробный гель выпускается в небольшом тюбике, имеющем узкое горлышко. Внешне он напоминает канцелярскую ручку. Тюбик с герметиком легко ложится в ладонь и не требует применения специальных инструментов для нанесения средства. Дозировать количество геля нетрудно — достаточно надавить на тюбик.

Компактная форма выпуска упрощает хранение материала. Его можно поместить в ящик с инструментами, рабочую сумку или даже карман. Герметик будет всегда рядом на случай непредвиденного ремонта.

Особенности применения

При работе с анаэробным герметиком-прокладкой необходимо предварительно подготовить поверхность. Подготовка — минимальная: достаточно очистить материал от загрязнений, обработать растворителем, высушить.

Средство наносится по всему периметру будущего соединения равномерно. При обработке больших зазоров между двумя стыкующимися элементами формирователь прокладок наносят на обе стороны. Затем их соединяют вместе и дожидаются завершения полимеризации. После того, как гель «схватится», остатки можно легко удалить салфеткой: при наличии доступа к кислороду материал застывать не будет.

Если герметик-прокладка наносится при температуре ниже 15 градусов, скорость полимеризации может замедлиться. При необходимости можно предварительно прогреть детали до 40-60 градусов, а затем наносить формирователь прокладок. Это ускорит фиксацию соединения.


Как заменить кран с разрушенной резьбой Шаровой кран, установленный на стальном трубопроводе, со временем может начать подтекать. Это происходит из-за нарушения герметичности: старая резьба разрушается из-за коррозии. Менять систему целиком не всегда удобно — затраты слишком велики…
Общественные туалеты разных стран мира Общественный туалет — «достопримечательность», без посещения которой человек редко обходится даже в однодневном путешествии…
Что придумали в Древней Греции — гигиена, инструменты и решения О наследии Древней Греции можно говорить часами. Эта цивилизация внесла колоссальный вклад в мировую культуру: театром, литературой, медициной и политикой мы обязаны древним грекам…