Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
27 апреля 2018
Геотермальное отопление
особенности эксплуатации и тепловой насос

Оборудование для геотермального отопления

Чтобы преобразовать тепло земли или воды в тепло, подходящее для отопления дома, нужен тепловой насос. Этот довольно компактный аппарат внешне напоминает небольшой холодильник, да и работает по схожему принципу. Если в холодильнике тепло выкачивается из морозильной камеры и отдается радиатору на задней стенке корпуса, то тепловой насос делает то же самое с теплом земли или воды. Получается, что и холодильник, и насос передают тепло из одного места в другое. Только насос, соответственно, мощнее и функциональнее.

Конструктивно насос состоит из внешнего и внутреннего контура, по которым циркулирует теплоноситель и фреон, а также из компрессора, конденсатора, испарителя, редукционного клапана и блока управления. Все внутренние рабочие узлы насоса звукоизолированы, а потому он работает бесшумно и может быть установлен в доме, а не отдельном здании.

Для передачи низкопотенциального тепла к насосу используется так называемый коллектор, который устанавливают несколькими способами. В зависимости от типа оборудования и особенностей конкретного участка.

Способ 1. Вертикальная установка геотермического зонда. Возможна за счет бурения скважины на глубину не менее 100 метров. Применяется зонт для передачи тепла грунта к тепловому насосу.

Способ 2. Наклонная установка нескольких геотермических грунтовых зондов. Актуальна, если не удается пробурить скважину на большую глубину. Количество зондов рассчитывает инженер-проектировщик с учетом площади дома, мощности насоса и прочих характеристик.

Вертикальная установка допустима на готовых участках. Такой способ не предполагает ландшафтных изменений и не вносит существенных корректировок на уже обустроенном участке.

Способ 3. Горизонтальная установка трубопровода. Гибкие трубы прокладывают змейкой на глубине ниже промерзания грунта и на территории не меньше 600 квадратных метров. Получается большое коллекторное поле, которое должно быть внесено в проект дома и придомового участка. Укладывается на этапе строительства. Важно знать, что коллекторное поле не позволит выращивать плодоносные растения, в этом месте можно организовать лужайку.

Способ 4. При наличии грунтовых вод устанавливают вертикальные колодезные установки. В этом случае во внешнем контуре насоса будет циркулировать грунтовая вода, а не теплоноситель.

Способ 5. Для переноса тепла из воздуха на поверхности земли устанавливают специальный аппарат, который транспортирует воздух к насосу

Принцип работы теплового насоса:

  • Внутри коллектора — во внешнем контуре насоса — циркулирует охлажденный теплоноситель. Это может быть вода или антифриз.
  • Теплоноситель нагревается на несколько градусов за счет источника низкопотенциальной энергии (земли, воды и т.д.)
  • Теплоноситель попадает внутрь насоса и проходит через испаритель, где отдает собранное тепло во внутренний контур
  • Во внутреннем контуре циркулирует фреон (хладагент), который в испарителе превращается в газ при низком давлении и температуре -5 °C
  • Газ направляется в компрессор и сжимается там до высокого давления и температуры
  • Уже горячий газ проходит через конденсатор, где смешивается с теплоносителем из отопительной системы
  • Газообразный хладагент отдает свой тепло теплоносителю и возвращается в жидкое состояние
  • Нагретый теплоноситель попадает в систему отопления и горячего водоснабжения дома
  • Редукционный клапан понижает давление хладагента, он вновь попадает в испаритель и цикл повторяется

Так работает тепловой насос в режиме «Зима». Предусмотрен в оборудовании и режим «Лето». В этом случае насос подключают к системе кондиционирования, откуда выкачивается тепло и отдается в скважину. А холод используется для создания комфортной атмосферы в доме в жаркое время года.

Существует ряд условий для повышения эффективности геотермального отопления

  • Качественная теплоизоляция дома
  • Уровень теплопотерь — не выше 100 Вт на квадратный метр
  • Применение для обогрева систем теплого пола и теплых стен
  • Выбор модели теплового насоса с автоматикой и удаленным управлением

Несмотря на первоначальные большие затраты, связанные с покупкой и установкой геотермального оборудования, оно все равно относится к классу энергоэффективного и высокоэкономичного. При подключении к электросети тепловой насос потребляет на 80% меньше ресурса, чем электрический котел. Энергия в тепловом насосе тратится не на прямой нагрев теплоносителя в системе, а на перекачку тепла из земли, воды или воздуха в дом. Отмечается, что при потреблении 1кВт электроэнергии насос отдает 4-5 кВт энергии тепловой. При грамотном расчете затрат и будущей выгоды геотермальное отопление имеет все шансы стать единственно верным решением для оснащения дома, жить в котором комфортно и безопасно.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Перепланировка без границ: неординарные решения и их последствия Каждый год многие жители квартир решаются перепланировать собственное жилище…
Жидкотопливный котел для отопления частного дома: классификации Отопительные котлы на жидком топливе встречаются в российских домах нечасто. Нам гораздо привычнее отапливать жилье дровами, а по возможности газом или с помощью электроэнергии. Однако есть ситуации, где альтернативу жидкому топливу найти сложно…