Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
23 марта 2018
Перепланировка без границ:
неординарные решения и их последствия

Стремление сделать свое жилье комфортным, функциональным и необычным — прекрасная черта собственника, толкающая его на изучение дизайна, способов отделки, видов строительных материалов. 

Все это полезно и ведет к появлению мастера на все руки, живущего в квартире с исправной техникой и симпатичным ремонтом. 

Но иногда тяга к улучшению жилища настолько захватывает энтузиастов, что они переходят границы разума и законодательного поля. Сегодня речь о тех, кого (привет, Булгаков!) испортил квартирный вопрос. И о том, какая ответственность может последовать за тот или иной незаконный ремонт.

Несколько примеров нестандартных перепланировок

Иногда фантазии начинающих дизайнеров интерьера приобретают внешне безобидные формы — например, перенести санузел или объединить комнату с ванной (чего делать категорически нельзя). 

Но бывают анекдотические случаи, достойные упоминания. Рассмотрим несколько реальных примеров. 

Один из жителей Омска страстно любит охоту. А это хобби требует определенных действий, определенных законодательно. В частности, наличия сейфа для огнестрельного оружия. 

Чтобы не занимать жилое пространство квартиры, герой этой истории соорудил сейф в вентиляционной шахте. Квадратные метры были сэкономлены, вот только соседи лишились притока воздуха и быстро почувствовали это.  

Еще большей фантазией обладает житель одной из многоэтажек, входящих в зону ответственности УК «Полет». По рассказу замдиректора компании Анастасии Лесневой, в одной из комнат был устроен настоящий бассейн. 

Однако почувствовать себя на курорте снова не дали соседи, у которых от сырости начал появляться грибок.

Мы сейчас говорим скорее о комичных случаях, которые были быстро обнаружены и пресечены. Но ведь из-за подобного самоуправства возможна и трагедия. 

Опасности перепланировки

Нередко случается, что жители квартир решают поменять местами нежилое и жилое помещение: сделать из очень просторной кухни спальню или гостиную, перенести упомянутый уже санузел. 

Вроде бы ничего криминального? Наоборот! Вмешиваться в расположение нежилых помещений нельзя по закону Российской Федерации. 

Ответственность за подобную перепланировку прописана в статье 29 Жилищного кодекса. И меры достаточно жесткие, вплоть до продажи недвижимости с публичных торгов.

Мы подробно разбирали разрешенные, допустимые и запрещенные виды перепланировки в отдельной статье

Эту информацию лучше знать назубок. При перепланировке квартиры надо четко представлять, какие работы будут незаконны:

  • категорически запрещены любые работы, нарушающие целостность несущих конструкций;
  • в квартирах с газовыми плитами запрещено делать арку вместо кухонной двери, если арка будет выходить в жилую комнату – это понижает безопасность жильцов и, согласно регламентам, превращает комнату в нежилое помещение;
  • запрещено зашивать технические шкафы со счётчиками и вентилями водоснабжения в короба, доступ к коммуникациям должен быть всегда;
  • категорически запрещено выносить на лоджии и балконы радиаторы отопления, чтобы увеличивать жилую площадь помещения.

В столице всё это регламентируется Постановлением Правительства Москвы № 508 от 25.10.11 – это основной закон, регулирующий перепланировку жилых и нежилых помещений. Актуальную версию вы всегда найдете на сайте Правительства: https://www.mos.ru/authority/documents/doc/9600220/

Интересно! Нередко жильцы «захватывают» кусочек лестничной клетки под собственные нужды. Однако всех превзошёл один из жителей России, который сделал из обычной квартиры в доме со стандартной планировкой двухуровневую — он попросту «приватизировал» технический этаж площадью почти 60 кв. м. и оборудовал там масштабную зону отдыха с бильярдным столом.

«Свободная планировка»

Современные застройщики нередко предлагают покупателям «свободную планировку» — но это просто рекламный ход! 

Несмотря на утверждения застройщика, что квартира со свободной планировкой – это возможность полностью реализовать все свои идеи, такого юридического понятия нет. Оно попросту не существует в законодательном поле. 

Очень часто на полах таких квартир «в один кирпич» намечены линии помещений – комнат, кухни, санузла и т.д. Это и есть истинная планировка квартиры, на которую придется ориентироваться. Узнать её можно в планах БТИ или поэтажных планах застройщика — ведь перед строительством эти планы должны быть одобрены Жилищной инспекцией.

Если поверить застройщику и изменить эту планировку, то можно получить серьёзный штраф. А затем еще и за свои деньги приводить помещение в вид, соответствующий документации. 

Что делать с общедомовым имуществом?

Часть пространства — лестничные клетки, лоджии, несущие стены – являются общедомовой собственностью. И здесь есть пространство для маневра. 

Даже в несущих стенах допустимо создание проёма, а часть лестничной клетки можно превратить в прихожую квартиры или кладовку. 

Но для этого нужно не только согласовать перепланировку, но и заручиться поддержкой соседей (в идеале, конечно, всех, но достаточно будет только соседей сверху, снизу, а также соседей по этажу). Для этого желательно лично уведомить всех о своих намерениях и постараться убедить в необходимости дать своё согласие на нужный вам вид работ. Без их поддержки разрешения на перепланировку добиться вы не сможете. Это к вопросу о важности добрососедских отношений. 

Если подойти к ремонту с точки зрения разума, то воплотить в жизнь можно очень многое! Согласовывайте перепланировку, используйте современные герметики для соединений, читайте профильные ресурсы и законы РФ. И тогда ваша квартира или дом будут полностью соответствовать задумкам и ожиданиям. 

Открыть первоисточник в новом окне


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Теплые стены — система отопления для дома и квартиры Система «теплый пол» хорошо известна россиянам и используется для отопления квартир и частных домов не одно десятилетие. А вот аналог — теплые стены — только-только набирают популярность…
Уплотнение трубопроводов — герметизация труб отопления и водоснабжения Трубопровод — важнейший инженерный комплекс, необходимый для отопления, водо- и газоснабжения здания…