Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
19 апреля 2018
Герметизация воздуховодов:
виды соединений, разрешенные герметики

Воздуховоды используются в различных системах от промышленного назначения до бытового. Благодаря системам воздуховодов обеспечивается транспортировка необходимых воздушных веществ, и, конечно, обеспечение бесперебойной подачи кислорода для жизнедеятельности. Именно поэтому герметизация таких систем не менее важна, чем уплотнение других трубопроводов.

Соединения воздуховодов и виды герметиков

Воздуховоды бывают круглого и прямоугольного сечения. Как показывает практика, надежнее и долговечнее круглые воздуховоды. Они имеют высокий показатель воздухонепроницаемости за счет меньшей и по форме более простой площади герметизации.

Для воздуховода традиционно характерны такие виды разъемных соединений:

  • Фланцевые
  • Бандажные
  • Муфтовые
  • Ниппельные
  • Раструбные

Самые распространенные — фланцевые соединения. Их герметизируют в процессе монтажа, когда между двумя частями фланца помещают прокладку или специальный герметизирующий состав. Части фланца скрепляют болтами или гайками. Такой вид герметизации носит название «внутренний», т.е. герметик наносится внутрь соединения. Иногда фланец дополнительно изолируют еще и сверху, используя уплотнительную  ленту

Выбор герметика для фланца зависит от температуры воздуха (для воздуховодов свыше 70°С применяют только термостойкие материалы), сечений и формы сланца, а также его качества. Особое внимание уделяют внутренней поверхности фланца. Перед герметизацией проверяют, есть ли на ней дефекты (трещины, впадины, заусенцы).

Для фланцевых соединений допустимы: асбестовый шнур, хризолитовая прядь, прокладки из пористой резины, асбестового картона, пластикат ПВХ, термоуплотнительная лента, акриловые мастики, анаэробные герметики.

Для фланцевых и иных соединений действует универсальное правило: если планируется применение специальных герметиков, которые не указаны в Инструкции, СНиПах и ГОСТах, их необходимо включить в проектную документацию с обоснованием эффективности, допустимости для системы и сопроводительной разрешительной документацией.

Бандажные соединения считаются одними из самых надежных и безопасных, а потому используются в ответственных системах и на производствах. Это еще и дорогостоящие соединения, состоящие из специальной конструкции — бандажа — который надевают на определенный участок воздуховода. Внутреннюю полость между трубой и бандажом заполняют мастикой. В зависимости от характеристики среды, мастика может быть невысыхающей, термостойкой, подходящей для агрессивных сред.

Муфтовые и ниппельные соединения различаются способом крепления. Муфту крепят сверху воздуховода, ниппель — внутрь. Для герметизации таких соединений используют термостойкие прокладки, мастики, а также уплотнительные ленты и алюминиевый скотч. Специалисты рекомендуют использовать сразу два герметика. Если в процессе эксплуатации трубопровода лента испортится (износ ее довольно высок), надежность соединения гарантируется вторым герметиком.

Раструбные соединения называют также соединением «стакан в стакан». В этом случае труба меньшего диаметра помещается внутри трубы большего, а место между ними заполняют жидким акриловым герметиком или мастикой. При этом наносят состав на меньшую трубу, чтобы не допустить его попадание в воздуховод. Сверху такое соединение дополнительно уплотняют лентой или алюминиевым скотчем.

Выше речь шла о жестких воздуховодах. Но существуют и воздуховоды гибкие, изготовленные из гофрированной трубы. Возможны два варианта соединения таких труб.

Вариант 1. Фланцевое соединение. Крепится на уголки жесткости и уплотняется силиконовым герметиком или резиновой прокладкой. Анаэробный герметик также подойдет для уплотнения, если соответствует критериям температуры, давления, огнестойкости. Впрочем, как и любой другой материал, получивший предварительный допуск.

Вариант 2. Соединения с хомутом. Для такого соединения гибкого трубопровода дополнительно используется патрубок. В качестве герметика используют алюминиевую ленту, скотч или мастику. Сверху на участок надевают хомут — металлический или нейлоновый.

Надежность, долговечность, соответствие сроку эксплуатации системы, безопасность для транспортируемой и окружающей среды — вот главные факторы выбора герметика. Сюда же следует добавить простую технологию нанесения, высокую скорость герметизации и удобство при работе с материалом.

Таким требованиям (главным факторам) отвечают наши уплотнительные материалы, которые Вы можете приобрести в каталоге продукции РСТ.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Сколько сохнет анаэробный герметик? Если вы имели дело с льняной прядью, то вспомните, какая это морока…
Герметизация воздуховодов: общие правила Воздуховоды, используемые в системах вентиляции, кондиционирования, дымоудаления, аспирации и пневмотранспорте, нуждаются в качественном монтаже и герметизации…