Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
13 апреля 2018
Герметизация воздуховодов:
общие правила

Воздуховоды, используемые в системах вентиляции, кондиционирования, дымоудаления, аспирации и пневмотранспорте, нуждаются в качественном монтаже и герметизации. Утечка воздуха, возникающая в результате неправильно или плохо собранных и уплотненных соединений, сводит на нет саму суть работы воздуховодов, они становятся бесполезными и небезопасными.


Правила монтажа и герметизации этих систем были приняты еще в Советском Союзе и подробно расписаны в Инструкции по герметизации вентиляционных и санитарно-технических систем ВСН 279-85. С тех пор изменилось многое, в том числе появились новые современные герметизирующие материалы. Однако принципы остались прежними. Разберем их, повторим, узнаем, какие герметики допустимы до уплотнения соединений воздуховодов сегодня.

Общие правила герметизации

Метод герметизации, выбор герметика, регламент проведения испытательных работ — все это прописывают в проектной документации до начала монтажа воздуховода. Согласно проекту, герметизация проводится в процессе или сразу после монтажа, в зависимости от вида соединений.

Существует критерий герметичности воздуховода — это коэффициент утечки воздуха. Он показывает, сколько литров воздуха теряется за секунду на одном погонном метре трубопровода при определенном давлении. По коэффициенту утечки воздуховоды делятся на нормальные и плотные. Для нормальных допустима цифра 1,61 л/сек/м; для плотных 0,53 л/сек/м.

Следует отметить, что параметры допустимой утечки в российской практике достаточно лояльны. Европейские стандарты жестче и делят воздуховод уже на три класса: А,В,С. А — 1,35 л/сек/м; В – 0,45 л/сек/м; С – 0,15 л/сек/м. При этом строго регламентируется сфера применения воздуховода определенного класса. В России все чаще производится монтаж и герметизация воздуховода в соответствии с европейскими требованиями, что гарантирует безопасность системы на ответственном производстве и на сложных, потенциально опасных участках.

При выборе способа герметизации и герметика для воздуховода учитывают следующие параметры:

  • Сфера применения воздуховода (жилое помещение, производство, пневмотранспорт, шахта и т.д.)
  • Место установки (открытая местность, подземное расположение, помещение)
  • Характеристики трубопровода (материал труб, диаметр, сечение)
  • Характеристики транспортируемой среды (давление, температура воздуха, наличие агрессивных примесей)
  • Допуск герметика по нормативной документации
  • Тип соединения
  • Ремонтопригодность участка
  • Бюджет и скорость герметизации системы

Для обеспечения воздухонепроницаемости системы воздуховодов необходимо провести контроль качества работ и материалов.

Этот важнейший этап сборки трубопровода включает:

  • Проверку на прочность и отсутствие дефектов соединительных частей (фланцев, муфт, бандажей, ниппелей, шин)
  • Проверку на безопасность, соответствие транспортируемой среде, материалу труб, герметиков (прокладок, мастик, силиконовых, анаэробных, акриловых герметиков, уплотнительных лент и шнуров)
  • Контроль качества крепежных элементов
  • Правильность нанесения герметизирующего материала
  • Правильность сборки соединения

Согласно Инструкции по герметизации вентиляционных и санитарно-технических систем ВСН 279-85, процесс герметизации воздуховода состоит из следующих операций:

  • Очистка поверхности перед нанесением герметика
  • Приготовление герметика
  • Нанесение герметизирующего состава
  • Герметизация соединения, куда входит сборка соединения, юстировка, удаление излишков, очистка соединения, проверка герметичности, испытательные работы

Большую роль в надежности отдельно взятого соединения и системы в целом играет человеческий фактор. Именно поэтому персонал, осуществляющий сборку и герметизацию воздуховода, должен быть профессионально обучен и соблюдать технику безопасности работ с герметизирующими материалами. Кроме того, помещение, где проводятся работы, должно соответствовать санитарным нормам и нормам пожарной безопасности.

После окончания герметизации, согласно СНиП 3.05.01-85, воздуховод проверяется на возможные утечки воздуха. Для этого проводятся испытательные работы аэродинамическим методом.

Испытания проводятся при избыточном давлении в системе с помощью измерительной и контрольной аппаратуры: барометров, манометров, анемометров, дифманометров, тягомеров и др. Утечки могут произойти и в процессе эксплуатации системы, когда она уже запущена и успешно работает какое-то время. Если информация о предполагаемых утечках поступила, участок трубопровода тестируют с помощью переносного вентилятора и контрольно-измерительной аппаратуры. Мобильная техника позволяет быстро определить, в каком соединении есть утечка (и есть ли вообще) без отключения системы.

Воспользуйтесь нашими уплотнительными материалами собственного производства, при герметизации воздуховодов.


Проверка реального расхода СантехмастерГеля Результаты эксперимента по реальному расходу СантехМастерГеля. Мы взяли 4 соединения разного диаметра, взвесили их перед нанесением геля и провели взвешивание после нанесения геля и сборки. Результат смотрите в этом материале.
Котел для отопления частного дома Отопление дома — самый важный вопрос, который приходится решать владельцу частного строения еще на этапе проектирования. Автономное отопление имеет множество плюсов — взять хотя бы настройку температуры под личные нужды, что может быть лучше…