Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
15 марта 2019
История инженерных пластиков-5: АБС-пластик
характеристика, преимущества, сфера применения

АБС-пластик — уникальный материал. И это не просто слова. Трудно найти еще один с такой огромной сферой применения. Используется он в деталях автомобиля и детских игрушках, упаковке продуктов и бытовой технике, оконной фурнитуре и канцелярских изделиях. АБС-пластик вобрал в себя все лучшие качества инженерных пластиков. Особенно это ценится в строительстве трубопроводов. Если есть цель построить долговечный, ударопрочный, экологичный трубопровод, выбирают АБС. Несмотря на довольно высокую цену и ряд ограничений. Но обо всем поподробнее.

Характеристика и применение АБС-пластика

АБС-пластик — это термопластичная смола, состоящая из трех ингредиентов в разных пропорциях: акрилонитрила, бутадиена и стирола. Аббревиатура АБС собрана как раз из первых трех букв этих веществ. Смесь компонентов отвечает за «гипертрофированные» свойства АБС-пластика. По показателям огнестойкости, ударопрочности, морозостойкости и химической устойчивости он обходит полипропилен, полиэтилен, полистирол и другие виды широко распространенных пластмасс.

АБС-пластик

Впервые АБС-пластик был получен в 1954 году, в США. Долгое время именно Америка считалась лидером в производстве и потреблении АБС-пластика, который использовался в автомобилестроении, мелкой промышленности, пищевой сфере. Ближе к 1990-м годам основные мощности производства этого термопласта перебазировались в страны Юго-Восточной Азии, где сосредоточены основные центры разработки и выпуска электроники и электротехники.

Сегодня 80% объема производства АБС-пластика делят между собой Южная Корея, Япония и Тайвань. На следующих трех позициях стоят страны Европы, Россия и США. В нашей стране за основной объем выпуска пластика отвечает Тульская область и Нижнекамск в Татарстане.

Темпы роста рынка АБС-пластика оценивают ежегодно в 5,5%. Если учесть, что вокруг нас этот материал встречается почти так же часто, как вода, очевидно следует ждать увеличения показателя. Из АБС делают банковские карты, мебель, сумки, посуду, детали сантехника, ванны и душевые кабины. В последнее время, с появлением на рынке бытовых 3D принтеров, АБС-пластик вновь оказался на волне популярности. Его активно используют для конструирования и 3D печати.

АБС-пластик

Выпускают АБС-пластик в виде гранул и пластин. Гранулы представляют собой сырье для дальнейшего литья изделий, а пластины, после подгона под нужный размер и форму, уже готовы для целевого использования. Например, как корпус бытовой техники, музыкальных инструментов или детали медицинского оборудования.

Свойства АБС-пластика

·              Повышенная жесткость

·              Влагостойкость

·              Химическая устойчивость — к большинству кислот, солей, щелочей, растворов, масел

·              Механическая прочность

·              Долговечность

·              Широкий диапазон рабочих температур

·              Огнестойкость

·              Способность к переработке и повторное использование

Одно из слабых мест АБС-пластика — разрушение под воздействием ультрафиолета. Это свойство купируется вводом примесей в состав пластика, однако при строительстве внешнего трубопровода рекомендуется прокладывать сети внутри грунта или траншеи, а также использовать защитные футляры для труб.

Трубопровод из АБС-пластика

АБС-пластик
Трубы и детали из АБС используются для:

·              Водопровода и канализации

·              Очистительных и опреснительных установок

·              Вакуумных систем

·              Систем сжатого воздуха и воздуховодов

Благодаря своим уникальным свойствам жесткости и ударопрочности АБС-пластик применяют для строительства ответственных систем, в том числе, технологических трубопроводов:

·              На судах

·              В пищевой промышленности

·              Для нефтепереработки и транспортировки нефтепродуктов

·              В системах бытового и промышленного охлаждения и кондиционирования

·              В системах пожаротушения и детекции дыма

·              На химическом и фармацевтическом производстве

Трубы из пластика АБС имеют следующие характеристики:

·              Выдерживают давление до 1,5-1,6 Мпа

·              Работают в диапазоне температур от -40 °С +70 °С или -50 °С +80 °С

·              Подходят для наружного и внутреннего трубопровода

·              Имеют высокую размерную стабильность

·              Гарантированная огнестойкость достигает +650 °С, при кратковременном нагреве до +800 °С

·              Устойчивы к температурным колебаниям, сохраняют эластичность за счет морозостойкости

·              Экологичны и нетоксичны

Собирают трубопровод из АБС-пластика путем сварки труб или монтажом с муфтами и уплотнением клеевым составом. В последнем случае систему запускают через 24 часа, проверив пробным давлением. Укладку АБС-трубопровода проводят любым удобным способом: траншейный, направленное бурение, пробойный и прорезной метод, грунтовый и другие.


Открытие инженерных пластиков: полиэтилен Компания РСТ начинает серию статей, посвященных открытию и применению инженерных пластиков. Начнем с полиэтилена…
Открытие инженерных пластиков - 2: полипропилен Полипропилен — термопластичный полимер. Среди всех пластмасс считается самым универсальным. Используется для строительства и отделки зданий, декора и упаковки, производства посуды и шумоизоляции. Большое распространение получили трубы из полипропилена…
История инженерных пластиков-3: ПВХ Мы уже разобрали несколько видов инженерных пластиков…