Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
04 марта 2019
История инженерных пластиков-3: ПВХ
открытие, область применения, преимущества

Поливинилхлорид, больше известный под аббревиатурой ПВХ, — это термопластичный полимер, полученный методом полимеризации винилхлорида. Сам винилхлорид представляет собой органическое вещество, бесцветный газ, и в чистом виде является сильнейшим ядом. ПВХ был первым пластиком, запущенным в массовое производство. С конца 19 века и по сей день для ПВХ открывают все новые и новые области применения. Из этого материала делают окна и двери, аксессуары и предметы мебели, трубы и электроизоляцию. 

Трубы их ПВХ получили широкое распространение еще в первой половине 20 века. А сегодня почти в каждом доме из ПВХ труб собирают системы канализации и водоснабжения. Чем хорош этот материал? Есть ли у него недостатки? Давайте разбираться. 

Как получили ПВХ? 

Дело было в далеком 1835 году. Немецкий ученый Анри Виктор Реньо в то время открыл винилхлорид и проводил с веществом различные опыты. Однажды он заметил, что в пробирке с винилхлоридом, которая несколько дней простояла на подоконнике, образовался белый порошок. Дальнейшие эксперименты с порошком ученому ничего не дали. Он не смог ни растворить его, ни вызвать реакцию, а потому быстро забросил попытки и перешел к более продуктивному делу. 

пвх

Как часто бывает в научном сообществе, один и тот же эксперимент могут проводить разные ученые в разное время, но без «предварительного сговора». Так получилось и с будущим поливинилхлоридом. Спустя почти 50 лет, другой ученый, Фриц Клатте, таким же путем неожиданно для себя получил белый порошок в виде осадка в растворе винилхлорида. Наука уже шагнула вперед, и у Клатте было больше знаний и возможностей, чтобы начать исследование осадка и запустить первое производство ПВХ. Клатте получил патент на производство и стал основоположником промышленного применения полимера. 

Массовый выпуск ПВХ в твердом и мягком виде начался в конце 30-х годов в Германии. Из ПВХ делали первые трубы, вискозу, различные пластмассовые изделия. В начале 40-х производство ПВХ запустили в США и Англии, что позволило успешно использовать пластик для восстановления разрушенных домов уже после войны: напольные покрытия, трубы, изоляция для электропроводов, профили и многое другое. 

С 50-х годов начинается эра пластиковых окон. Постепенно деревянные окна меняют на пластиковые, затем на так называемые стеклопакеты. Процесс тормозится то нежеланием выдать патент на изобретение, то поиском доказательств экологичности и безопасности таких окон. Но итог хорошо известен. Пластиковые окна с профилями ПВХ покорили мир. 

Первая производственная линия пластиковых труб была запущена в 1935 на немецкой фирме Troester. Там запустили экструдер для пластмасс и наладили выпуск легких, дешевых и простых в монтаже пластиковых труб для канализации, водопровода и газовых сетей. 

ПВХ — свойства и области применения 

ПВХ — это термопластичный материал, стойкий к кислотам и растворителям. Не боится также щелочей, солей, жиров, ограничено устойчив к бензолу и ацетону. Выдерживает температуру нагрева до 60°C, кратковременно до 80°C. Однако с низкими температурами ладит меньше — морозостойкость отмечается до -15°C. Одно из главных преимуществ ПВХ — высокие диэлектрические свойства. Недаром его используют для защиты кабелей и производства футляров для электропроводки.

пвх  

ПВХ не терпит длительного воздействия солнечных лучей. На открытой местности и без защиты может быстро потерять прочность и эластичность. Чтобы продлить срок годности внешнего трубопровода, в ПВХ на производстве вводят светопоглощающие элементы. 

Трубы ПВХ используются для: 

Преимущества пластикового трубопровода: 

  • Высокая прочность и долговечность 
  • Экологичность и безопасность для человека и окружающей среды
  • Стойкость к механическому воздействию и деформации — ПВХ трубы не растрескиваются, склонны к растяжению без потери качества и прочностных свойств 
  • Легкий, простой в монтаже — сборка трубопровода проводится с неразборными соединениями, что повышает герметичность системы 
  • Имеет гладкую внутреннюю поверхность — это исключает образование отложений и зарастание трубы, а также препятствует возникновению грибка и плесени 
  • Устойчив к коррозии и ее разрушительному эффекту 
  • Отличается высокой пропускной способностью 
  • Не подвержен окислению 
  • Хорошо поддается склеиванию, сварке, обработке
  • ПВХ трубы относятся к группе бюджетных, доступных материалов 

Недостатки

  • ПВХ трубы в обычном виде не подходят для систем горячего водоснабжения. Оптимальная рабочая температура для них — 40 °С. Для ГВС используют ПВХ, где увеличен процент содержания хлора. Такие трубы имеют маркировку ХПВХ. 
  • Давление, которое выдерживает пластиковый труборповод, составляет 6-16 бар. Это нормальный показатель для безнапорной системы. Чтобы собрать напорную систему, выбирают разновидность ПВХ труб — НПВХ, в составе которых нет пластификаторов. 
  • ПВХ трубы нельзя самостоятельно утилизировать — сжигать или закапывать. Использованные или бракованные изделия отдают на переработку. 
пвх

Производство ПВХ труб регламентируется государственными стандартами. При выборе материала обращайте внимание на маркировку. 

  • ГОСТ Р 51613-2000 Трубы напорные из непластифицированного поливинилхлорида
  • ГОСТ Р 52134-2003 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления
  • ГОСТ 18599-2001. Трубы напорные из полиэтилена

ПВХ-трубы: особенности, характеристики

Трубы изготавливаются в соответствии с государственными стандартами:

  • Р 51613-2000 – производство изделий;
  • Р 52134-2003 – терминология;
  • 18599-2001 - характеристики труб из ПВХ по размерам.

Классификация ПВХ-труб

В настоящее время выпускают несколько типов таких изделий из поливинилхлорида, каждому из которых соответствуют свои признаки классификации, в том числе по техническим/эксплуатационным характеристикам, внешнему виду и другим показателям.

Гладкие ПВХ-изделия насчитывают три вида:

  • канализационные (наружные/внутренние);
  • обсадные;
  • электротехнические.

Деление канализационных труб на две подтипа – наружные и внутренние – производится в зависимости от местоположения системы. Благодаря характеристикам изделий для внутренней канализационной системы становится возможным их применение для отвода стоков из домовладений и квартир. Наружные трубы используются для водовпускных сооружений и возведения канализационных сетей со значительным сечением.

В зависимости от радиуса изгиба такие трубы могут быть:

  • гибкими;
  • очень гибкими;
  • жесткими.

В зависимости от типового размера бывают маленькие, средние и большие изделия.

Также они подразделяются по виду рабочей среды, которую они подают:

  • безнапорные (транспортировка без давления);
  • напорные (транспортировка под давлением);
  • для разреженных сред.

Кроме того, гофрированные изделия могут быть двухслойными: они состоят из гладкого внутреннего и гофрированного внешнего слоев.


AQUAFLAX NANO — все, что вы хотели спросить AQUAFLAX NANO — это наш новый продукт, о котором мы уже успели немного рассказать вам. Но если у вас все еще остались вопросы по данному продукту – в этой статье мы отвечаем на самые популярные..…
Как спасти производство льна? И чем грозит российской льняной отрасли переход на джут? Сантехнический лен – широко известный уплотнительный материал на рынке сантехники, который может внезапно исчезнуть..…
Открытие инженерных пластиков: полиэтилен Компания РСТ начинает серию статей, посвященных открытию и применению инженерных пластиков. Начнем с полиэтилена…