Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
19 февраля 2018
Как правильно наматывать ленту фум
краткое руководство для новичков и профессионалов

Если вы первый раз работаете с фум лентой или соединения на ней не получаются и быстро текут, воспользуйтесь нашим кратким руководством. Буквально за 2 минуты вы узнаете, как правильно намотать фум ленту на резьбу и избежать распространенных ошибок.

Подготовка

Начнем с того, что никто и никогда не скажет точно, сколько оборотов фум ленты надо делать. Для каждого соединения все индивидуально и зависит как от диаметра резьбы, хода резьбы, так и от размеров самой ленты. Фум лента различается по ширине и толщине. Единственное, что можно гарантировать — чем толще лента, тем меньше оборотов требуется.

Подготовка к сборке соединения обычно начинается с покупки нескольких катушек ФУМа. Это необходимо, чтобы опытным путем определить количество витков ленты и размер для конкретной резьбы. Кроме того, перед тем, как наматывать фум ленту на резьбу, надо набить руку и сделать несколько холостых намоток.

Фум ленту для воды и газа проверяют на прочность простым методом — растягивают. Нить не должна рваться словно бумага, а выдерживать достаточное натяжение, равное 2-3 оборотам. Эластичность нити доказывает ее качество.

Для соединений на ФУМе выбирают чистую или очищенную от прежних уплотнителей резьбу с насечками. Если производитель их не нанес, сделайте сами. Насечки не дадут ленте сползти и защитят от протечки.

Намотка
 

Итак, перед вами несколько катушек ленты и резьба. Есть два варианта, которыми любят пользоваться при намотке фум ленты:

Первый. Всей шириной, если лента совпадает с размером резьбы (т.е. с шириной резьбы). При этом ленту слегка натягивают и вдавливают в резьбу — так, чтобы она проваливалась в каждый виток. Резьба должна полностью скрыться под лентой, а ФУМ плотно облегать герметизируемую поверхность. Соединение собирают сначала вручную, а затем стягивают ключом с усилием.

Второй. В этом случае намотка фум ленты происходит по типу нити. Подходит для соединений на мелкой резьбе или при использовании узкой ленты. ФУМ растягивают в нить и по часовой стрелке укладывают в каждую впадину, пока резьба не скроется. Витки можно делать крест-накрест или плавно двигаться по ходу резьбы и обратно. Скрутку выполняют аналогично — руками и ключом.

Можно сказать лишь приблизительно, сколько наматывать фум ленты. Для резьбы 1 дюйм и ленты шириной 19 мм и толщиной 0,2 мм достаточно примерно 5 оборотов. Но не факт, что именно такая лента окажется у вас под рукой. Поэтому ориентируйтесь на размеры купленного материала и деталей.

Если сравнить с уплотнением на льне, то оборотов фум ленты должно быть больше, поскольку она дает усадку.

Пользоваться фум лентой удобнее, чем льном, но тонкостей хватает. Без опыта работы качественного соединения не добиться. Новичкам мы советуем или отказаться от ФУМа вовсе, и взять сантехническую нить, или уплотнять несложные участки, где возможная протечка не приведет к масштабным последствиям.

Сфера применения — где и как как использовать фум ленту
 

Этот герметик отлично подойдет для:

  • Замены прокладок и уплотнительных колец
  • Временных соединений
  • Установки смесителей, душевых шлангов и леек
  • Пластиковой; тонкой резьбы

Альтернатива фум ленте — сантехническая нить. Универсальна, удобна в намотке, позволяет регулировать соединение без потери герметичности. С учетом ее экономичного расхода стоимость одного соединения на нити и ленте примерно одинакова.

Качественную уплотнительную нить напрямую от производителя вы можете купить прямо сейчас у нас на сайте по доступной цене.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Как установить магистральный фильтр Проблема чистоты воды в трубопроводах имеет широкое распространение, ржавчина в водопроводной воде может быстро вывести из строя сантехническое оборудование и бытовую технику. Но есть простой способ решить эту проблему — установить магистральный фильтр…
Хозяйственно-питьевые трубопроводы: чем уплотнять? Хозяйственно-питьевой трубопровод — часть коммунально-бытового магистрального трубопровода. Предназначен для подачи воды напрямую потребителю для хозяйственных нужд и питья…