Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
22 января 2018
Выбираем насос для отопления дома
что нужно знать при покупке циркуляционного насоса?

Циркуляционный насос для системы отопления частного дома устраняет проблему холодных радиаторов и позволяет равномерно прогреть весь водяной контур. Насос представляет собой небольшой компактный аппарат, который создает принудительное движение теплоносителя в трубопроводе. Подключается к электросети и подбирается в зависимости от особенностей конкретного объекта и отопительной системы. О том, как выбрать подходящий циркуляционный насос, поговорим подробнее.


Для чего нужен насос, какие задачи решает

При проектировании и строительстве современного частного дома — со всеми возможностями качественного утепления и установки новейшего оборудования — без насоса обойтись можно. Так, на рынке давно представлены нагревательные котлы с циркуляционным модулем. Их подключения достаточно, чтобы обеспечить водой и одновременно обогреть коттедж или таунхаус. Однако если речь идет о ремонте и усовершенствовании старой отопительной системы, покупка насоса очевидна. Как и в случае приобретения готового дома у хозяина, с которым взгляды на температуру в помещении часто не совпадают.

Циркуляционный насос решает следующие задачи:

  • Увеличивает эффективность обогрева комнат
  • Равномерно и быстро прогревает все трубы и радиаторы
  • Защищает от образования воздушных пробок
  • Как «побочный эффект» — стабилизирует давление в системе

В целом, насос для отопления отвечает за комфорт жильцов дома, а потому к этому оборудованию предъявляют строгие требования долговечности, эффективности, достаточной производительности и шумоизоляции.

Как выбрать циркуляционный насос?

Сегодня рынок бытового насосного оборудования представлен тысячами наименований от самых простых и неизвестных китайских до популярных европейских брендов. Таких как Grundfos, Wilo или DAB. Цена варьируется в среднем от 1500 до 20 000 рублей и зависит от технических характеристик, дополнительных функций и имени аппарата.

Все циркуляционные насосы делятся на два больших класса по конструкции ротора:

– Насосы с сухим ротором, где рабочее колесо и движущиеся детали, кроме маховика, не соприкасаются с водой (отсюда и название «сухой»), отличаются высоким КПД 80-85%. Это отличный вариант для отопления крупного здания или многоквартирного дома. Требуют регулярного техобслуживания и проверки механизмов, при работе создают некомфортный шум.

– Насосы с мокрым ротором устроены иначе. Основные части аппарата помещены в жидкость (теплоноситель), которая оказывает эффект смазки деталей. Нагрузка на механизмы снижена, за счет чего увеличен срок эксплуатации оборудования — 7 и более лет. Работают бесшумно.

Различаются насосы по типу управлению — ручное и автоматическое.

– Насосы с механическим управлением требуют постоянного контроля. Настройка и изменение параметров, в соответствии с параметрами системы и окружающей среды, осуществляются владельцем вручную. Это неудобно, трудоемко и увеличивает расход энергии. Если скорость движения теплоносителя в системе изменилась, а насос работает в прежнем режиме, он потребляет гораздо больше электроэнергии.

– Насос с автоматическим управлением подстраивается под изменения в системе отопления и помещении и самостоятельно меняет рабочие параметры. Проверка такого оборудования требуется, но периодически. Кроме того, для насосов с мокрым ротором автоматика просто необходима, т.к. защищает этот тип оборудования от сухого хода, если подача теплоносителя прекратится.

Характеристики для выбора подходящего насоса

Ниже мы приведем несложные усредненные расчеты, которые могут отличаться от характеристик индивидуальной системы отопления. Ваши данные можно подогнать под полученные цифры и сориентировать показатели требуемого оборудования. Чтобы не ошибиться при выборе насоса, соберите следующую информацию — площадь дома, длина водяного контура, количество радиаторов отопления, мощность нагревательного котла, стандартное давление в сети.

Производительность

Производительная мощность насоса обычно равна мощности установленного в доме котла. Формула элементарна:  1 кВт мощности нагревательного оборудования = показателю пропускной способности насоса

1 л/мин. Т.е. для котла на 35 кВт подойдет насос производительность 35 литров в минуту

Напор

Рассчитать высоту подъема теплоносителя от конкретного насоса можно по следующему стандартному примеру. Напор насоса указан в сопроводительной документации в метрах водяного столба. Обычно для 10 метров трубопровода достаточно напора 0,6 м/с. Если длина трубопровода отопления составляет 100 метров, то расчет будет такой: 0,6 *10 = 6. Соответственно, 6 м.в.ст — оптимальный показатель напора.

Количество скоростей

Лучше выбрать модель с вариатором скоростей теплоносителя, что поможет подстроить параметры под температуру на улице. Если скорость высокая, а на улице уже довольно тепло, в доме будет жарко и душно. Или наоборот, низкая скорость не позволит достичь нужной температуры в помещении, жильцы почувствуют холод. Модели с несколькими скоростями значительно экономят электроэнергию.

Температура теплоносителя

Допустимая температура, указанная на упаковке насоса, должна находиться в диапазоне температур отдельно взятой системы. Дешевые модели рассчитаны на показатели не выше +80 °C. Качественное оборудование работает при +100…+130 °C.

Давление в системе

При выборе учитывайте максимальное давление, указанное производителем. Для двухэтажного дома нормой считается 3-4 атмосферы, поэтому модель с крайним значением в 2 атм — даже с идеальными другими характеристиками — приобретать не стоит.

Это самые важные характеристики для покупки достойного насоса, отвечающего особенностям объекта. Перед покупкой оборудования узнайте, из каких материалов сделаны механизмы и корпус, размер модели, тип соединения с трубой (резьба или фланец), требования к установке. Чем больше информации вы получите от продавца или производителя, тем выше шансы выбрать долговечный, экономичный и производительный насос для эффективного отопления вашего дома.

Если Вы собираетесь устанавливать насос, то Вам необходимы современные уплотнительные материалы, которые Вы можете купить у нас на сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Как разобрать соединения с Сантехмастер Гелем и Стопмастер Гелем Бытует мнение, что разобрать соединение на анаэробном геле невозможно…
Прорвало трубу отопления — кто виноват и что делать? Представим ситуацию — возвращаетесь вы домой, а около квартиры стоят разгневанные соседи с криками: «Вы нас заливаете!». Открываете дверь, и видите, что в одной из комнат из трубы отопления если и не фонтан бьет, то довольно сильная струя…