Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
23 мая 2018
Солнечные коллекторы
возможности для отопления дома

Поиск альтернативных способов отопления частного дома — нормальная практика для любого ответственного хозяина. Желание оптимизировать эту статью расходов, которая может съедать до 50% семейного бюджета, понятно и всегда актуально. Тем более когда перед глазами есть успешный европейский опыт, где от отопления газом и электричеством отказываются постепенно практически все домовладения. А уж какие преимущества расписывают производители бытовых солнечных коллекторов! Впору заслушаться. Но давайте трезво и объективно оценим возможности гелиосистемы для отопления. Так уж все хорошо? Попробуем разобраться.

О гелиосистемах и их возможностях

Солнечный коллектор — это климатическая техника с постоянно возобновляемым ресурсом энергии. Для работы коллектора используется солнечное тепло, т.е. тепло самой природы, которое постоянно доступно человеку и — что главное — абсолютно бесплатно. В отличие, к примеру, от электричества, газа и твердого топлива.

Выбор альтернативной системы отопления объясняется не только поиском выгоды. Есть случаи, когда этот способ получения тепла является единственным. Это происходит, если дом находится вдали от газовой магистрали и газоснабжение участка не планируется в ближайшем будущем. Если тарифы на электроэнергию не устраивают владельцев дома. Если нет и не предвидится свободный доступ к жидкому и твердому топливу, что грозит остаться посреди зимы в холодном доме с холодной водой.

Кроме того, гелиосистемы актуальны для современных эко-домов и коттеджей, оснащенных системой «Умный дом» и аналогичными. В принципе солнечные коллекторы без проблем встраиваются в любую отопительную систему.

Солнечные коллекторы отличаются от хорошо известных солнечных батарей. Они не преобразуют солнечную энергию в электричество, а служат для непосредственного нагрева теплоносителя — воды, воздуха, антифриза и других. Установка гелиосистемы позволяет значительно снизить оплату за отопление частного дома, экономя примерно 800 кВт в год на каждый кв.м. оборудования. Солнечные коллекторы, установленные на крыше дома, используются для отопления и горячего водоснабжения не только основной постройки, но и гаража, бани, гостевого дома, а также бассейна, садового полива, летних душевых. Все зависит от количества коллекторов, правильных расчетов системы и типа установок.

Само название «климатическая техника» отсылает нас к ее главной особенности — зависимости от климата. В европейской части России наибольший уровень инсоляции, т.е. облучения солнечным светом, приходится на 4 месяца — с мая по август. В лучшем случае этот срок увеличивается до 6 месяцев, захватывая апрель, сентябрь и первую часть октября. Солнечная активность в остальные месяцы существенно снижена, к тому же наблюдается повышенная облачность. Отсюда возникает вопрос — эффективны ли солнечные коллекторы зимой и могут ли они полностью заменить традиционное отопление в большинстве российских домов?