Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
18 мая 2018
Герметичность системы газопровода
требования, проверка герметичности, правила проведения испытаний

В системе газопровода понятие герметичности приобретает сакральный смысл. Газовый трубопровод, как потенциально опасный, должен быть изолирован качественно — касается это самих труб и мест соединения их между собой и арматурой. Поговорим сегодня о том, когда, как и для чего проверяют герметичность трубопровода. И по каким правилам проходят испытания.


Этапы проверки газопровода на герметичность

Проверка на прочность и герметичность газопровода — опрессовка — проводится сразу после монтажа и в период эксплуатации. Перед подключением готовой системы к магистрали необходимо убедиться в том, что монтаж, изоляция, герметизация трубопровода выполнена грамотно и нет никаких рисков.

Процедура проверки осуществляется строительно-монтажной организацией в присутствии представителей местного газового хозяйства и обслуживающей организации здания или иного объекта. Обязательно перед началом испытаний бригада проходит инструктаж по технике безопасности и подписывает соответствующий акт.

Роль проектных документов и официальных бумаг при работе с газовой системой переоценить трудно. Здесь практически каждый шаг и каждое решение фиксируется. Так, опрессовку проводят строго по регламенту, заранее сверив проектную документацию с готовым трубопроводом. Проверяют и сверяют технические характеристики системы, наличие и место установки арматуры, соответствие материалов.

Алгоритм действий в ходе проверки прочности и герметичности газопровода:

(На примере запуска бытового газопровода)

При запуске бытового газопровода в многоквартирном доме, учреждении, на предприятии проверяют на герметичность участок от отключающего устройства на вводе в здание до кранов газового оборудования. Допускается проверка газом (пневматическая) и воздухом.

  1. Внутренний трубопровод делят на участки для поэтапной проверки. В некоторых случаях, если говорить о бытовых коммуникациях, возможна проверка всей системы единовременно.
  2. Тестируемый участок отключают, закрывают вентили высокого и низкого давления
  3. На участке с обеих сторон устанавливают заглушки
  4. С помощью нагнетательного оборудования постепенно создается пробное давление, которое превышает рабочее давление системы в среднем на 25%. Оно считается избыточным.
  5. С помощью измерительных приборов — манометров — фиксируется значение максимального давления. В течение времени испытания оно не должно падать, что четко отслеживается измерителями. Возможна погрешность в рамках одной шкалы.
  6. Места соединения труб, подключения аппаратуры и оборудования, ответвления и переходы проверяются на герметичность (утечку газа) с помощью специального прибора — газоиндикатора. Однако чаще всего для проверки герметичности стыков используют мыльный раствор или эмульсию. Ее наносят на стыки и некоторые участки труб и наблюдают. Если происходит пузырение, значит, утечка есть.
  7. Факт утечки фиксируют, а после устранения дефекта (строго после снижения давления до атмосферного) заносят соответствующие изменения в сопроводительную документацию.
  8. После испытаний, при положительных результатах, давление в системе снижают до атмосферного, снимают заглушки, восстанавливают автоматику и поднимают давление до рабочего. Перед подключением к магистрали проходит не меньше 10 минут — в течение этого времени систему выдерживают под рабочим давлением.

Важно, что после устранения дефектов герметичности газопровода контрольные испытания проводятся заново. Но только того участка, что пришлось ремонтировать.

К герметикам для газопровода предъявляют следующие требования:

  • Соответствие характеристикам трубопровода — материал труб, тип соединений, место прокладки (наземный или подземный)
  • Соответствие характеристикам среды — температура, давление, агрессивность, наличие примесей, сфера применения (ответственные системы, трубопровод на участках повышенной опасности, производственный/бытовой газопровод и т.д.)
  • Наличие разрешительных документов и сертификатов для работы с газом
  • Допуск к конкретной системе, внесение в проектную документацию
  • Экологическая безопасность
  • Долговечность и эффективность, основанная на данных тестирования герметиков
  • Соответствие бюджету на монтаж и герметизацию трубопровода
  • Высокая скорость сборки соединений
  • Ремонтопригодность

Нить SPRINT с новым ножом набирает популярность! Не так давно мы опубликовали новость о модернизации ножей для нашей уплотнительной нити SPRINT. Новые упаковки постепенно заменяют старые запасы наших партнеров в торговых точках пока мастера успевают уже оценить модификацию бренда…
Геотермальное отопление: особенности эксплуатации и тепловой насос Чтобы преобразовать тепло земли или воды в тепло, подходящее для отопления дома, нужен тепловой насос. Этот довольно компактный аппарат внешне напоминает небольшой холодильник, да и работает по схожему принципу…
Видео об установке полотенцесушителя на нашем канале YouTube! Дорогие партнеры, мастера и монтажники! На нашем канале YouTube в разделе «Мастерская» появился новый познавательный ролик – видеоинструкция об установке полотенцесушителя.  Данный ролик был снят на стенде Московского учебного заведения «26 КАДР»…