Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

Уплотнение резьбы ФУМ-лентой

13 января 2016

В этом видео показано, как можно уплотнять резьбу фум-лентой. Для начала необходимо сказать, что уплотнять резьбу фум-лентой новичкам сложнее всего. Именно с фум-лентой чаще всего происходят протечки у начинающих мастеров, либо у людей, которые делают дома водопровод. Давайте разберёмся, почему.

Сколько конкретно мотать фум-ленты сказать нельзя. Всё индивидуально. Ленты бывают разной толщины и ширины. Нужно купить пару мотков и попробовать намотать несколько резьб просто в холостую, для того, чтобы потренироваться.

Есть тонкие и толстые ленты. Одну можно брать для больших резьб, другую для маленьких, но они подразделяются между собой еще и на ширину.
Одна лента может быть 12 миллиметров, а вторая 19 миллиметров шириной. Помимо ширины, у ленты есть толщина: 0,1 мм, 0,75 мм, 0,12 мм и 0,2 мм — самая толстая лента, которой часто пользуются. То есть ленты разные по толщине и по ширине и сказать сколько мотать ленты на резьбу очень сложно, т.к. это зависит от множества факторов. Поэтому, показано только, как мотать, как это должно выглядеть. На основе толщины и ширины имеющейся ленты, можно тренироваться и получать тот результат, которого необходимо достигнуть, то есть герметичности соединения.
При выборе фум-ленты обратите внимание на то, как она тянется, если она не тянется, сразу рвётся, значит лента плохая. Она в любом случае рвётся, но для начала она должна тянуться, а не сразу рваться.

Из-за чего происходят протечки?

Из-за ошибок в намотке. Если мотать всей шириной, то ленту нужно натягивать, чтобы она проваливалась в каждый виток. Убедиться что зашло в зацепление, закрутить от руки до конца, дальше ключом.

Для больших резьб (1’’) можно использовать ленту 0,2 мм и мотать всей шириной. На такую же резьбу можно мотать тонкую ленту (0,075, 0,12, либо 0,1), ее растягивать в нить и класть ее в каждый виток, а заканчивать всей шириной, чтобы нить не расползалась.

Если речь идет о намотке фум-ленты на резьбу, просто на резьбу, то толщиной меньше, чем 0,1 мм советуют не пользоваться. Это не удобно, её надо много, большой расход. Тонкую ленту можно применить, например, на резьбе 1/4 дюйма. Она мягкая, тонкая, легко усаживается. И закручивая, например, манометр или реле давления не будет испорчена резьба. Обратите внимание ещё раз: накручено выше, чем резьба, то есть скрылась вся резьба, заполнили каждый виток, намотали немножко сверху и закрутили. В противном случае, на большом давлении потечёт.

Для того, чтобы уплотнять резьбу иногда дома, в быту, рекомендуется всё-таки иметь нить. С нитью работать удобнее — сложней допустить ошибку. Можно мотать беспорядочно, как угодно, и соединение не потечёт. С фум-лентой придётся тренироваться. Но если Вы занимаетесь сантехническими услугами, то, конечно же, с собой лучше иметь и ленту.

Где использовать фум-ленту?

Во-первых, фум-ленту можно использовать на пластиковых фитингах. Не важно, скручиваем пластик с пластиком, либо металлическую резьбу с пластиковой, можно мотать всегда на резьбу фум-ленту. За счёт того, что она мягкая, то есть... Да, кстати, в случае с пластиковой резьбой, многие мотают всей шириной. Натянул, намотал, намотал чуть побольше. Всё, закручиваем.

Следующее, где используют фум-ленту. Если необходимо починить излив. Часто бывает на смесителях течёт излив в месте присоединения к смесителю. Там есть резиновая прокладка, которую, конечно же, лучше поменять и проблема будет исчерпана. Но бывает часто так, что прокладки просто нет, но дома есть фум-лента толщиной 0,1 мм. Нужно взять её, растянуть в нить, намотать подобие этой прокладки. Потом всей шириной сверху. Оторвали, прижали, всё. Вставить излив в смеситель и течи, как ни бывало.

Дальше. Если необходимо поменять кран-буксу, либо на кран-буксе потекла прокладка, а под рукой нет другой чтоб заменить.

Следующее. Например, есть конусная американка. Несмотря на то, что американка считается самодостаточной и её никак уплотнять не надо, но, всё-таки, лучше один раз намотать фум-ленты, чем собрать без неё, запустить стояк, посмотреть, и обнаружить, что соединение течёт. Поэтому, лучше сразу взять фум-ленту 0,075 мм и намотать 4-5 витков.

Еще раз. Мотать так же, как лён. Первый виток зажать, внахлёст, и дальше натягивать в каждый виток. Класть в каждый виток, возвращаться обратно. На пару витков больше на середине, затем всей шириной сверху ещё раза 2-3. Скрутить. Всё, закручено, осталось только подчистить.

Итак, где использовать фум-ленту? На пластиковых резьбах, иногда на тонкой и мелкой металлической резьбе. Но, в основном же, для ремонта резиновых уплотнительных колец и прокладок. Если на текущий момент эту прокладку купить негде, а воду уже пора запускать. Во всех остальных случаях фум-ленту обычно не мотают. И вот почему.

Юстировка без потери герметичности невозможна. Это значит, что если понадобится немного открутить перекрученный фитинг, то, в отличие от нити или льна, этого нельзя сделать без потери герметичности, а это очень важно.

Второе — многие просто не любят мотать фум-ленту. Нить гораздо удобнее и проще намотать. На взгляд многих её вообще легче всего мотать.

И третье — это стоимость фум-ленты. Конечно, сходу может показаться, что фум-лента гораздо дешевле нити, но по факту её расхода получается, что фум-ленты понадобится на один и тот же диаметр намотать гораздо больше, чем нити. И в итоге стоимость одного уплотнения фум-лентой или нитью, примерно, сопоставимы.

Ну а если вы ищете наиболее легкий и простой, но в тоже время надежный способ герметизации резьбы - приобретайте современные анаэробные герметики напрямую от производителя на нашем сайте.

читайте также

Фум-лента — актуально ли применять для резьбовых уплотнений сегодня? В этой статье мы подробно рассмотрим ФУМ-ленту, как уплотнительный материал в сантехнической отрасли. Обратим внимание на его преимущества и недостатки и Вы сами сможете решить, доверять ли свою систему этому материалу…
5 отличий современных уплотнителей от традиционных Современные уплотнители понемногу сменяют традиционные, но не многие мастера знают цену альтернативе, поэтому мы решили рассказать об основных преимуществах современных уплотнительных материалов…
Прорвало трубу отопления — кто виноват и что делать? Представим ситуацию — возвращаетесь вы домой, а около квартиры стоят разгневанные соседи с криками: «Вы нас заливаете!». Открываете дверь, и видите, что в одной из комнат из трубы отопления если и не фонтан бьет, то довольно сильная струя…