Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

Уплотнение резьбы льном

11 января 2016

Текстовая расшифровка видео

Как уплотнять резьбу льном.
Лен обычно продается косами. Нужно оторвать небольшой кусок от косы льна, большую часть убирать в сторону, с маленьким куском работать до его полного расхода. Сколько льна нужно, чтобы намотать на резьбу определенного диаметра — точно неизвестно. Только на личном опыте можно понять, сколько конкретно льна потребуется для того или иного фитинга.

Для надежной герметизации, лён обязательно нужно использовать со специальной пастой. Чаще всего это пасты «Унипак», «Мультипак» и «Н2О-пастум». Пасты делятся два вида: водорастворимые и нерастворимые. Бывают случаи, когда воду перекрыть до конца невозможно, а на трубу необходимо накрутить кран. В этом случае надо использовать пасту нерастворимую, например, у «Унипака» есть такая — «Мультипак». Температура её эксплуатации до 70 градусов, то есть предназначена она для трубопроводов холодной воды и отопления не выше 70 градусов.

Теперь о насечках на резьбах.
На кромке некоторых резьб по верхнему краю имеются насечки. Нужны они для того, чтобы лён не «буксовал». То есть, когда нужно закрутить соединение, лён не сдавливался, не сгонялся в сторону, оставался на месте, в резьбе.

Не нужно думать, что насечки нужны абсолютно везде, нет. Важней правильно мотать лён. Насечки, в большинстве случаев, не нужны вообще в принципе, при определённых условиях. Но есть места, где насечки просто необходимы. Например, когда резьба по диаметру больше трубы, которая идёт после резьбы и существует риск, что лён сдвинется в процессе скрутки соединения. В таком случае насечки лучше сделать.

Наматывать лён можно как угодно, например, начинать от конца резьбы. Первый круг нужно наматывать внахлёст, прямо на первый виток, дальше с каждым витком льна двигаться к началу резьбы. Дошли до начала — возвратиться к концу, больше всего льна надо класть на середину резьбы. Кончик льняной пряди возвратить в начало резьбы. Заматывать нужно туго, чтобы лён не крутился по фитингу. Если лён крутится — намотано не туго,нужно перематывать. Если не крутится, значит намотано хорошо, соединение будет плотным. Можно оставить первый виток резьбы без льна, чтобы резьба зацепилась и скручивать соединение было проще. Но, на самом деле, лён мягкий, и виток оставлять вовсе не обязательно.

После этого нужно взять пасту и размазать по льну. Cкрутить соединение. Лишнюю пасту просто вытереть.

Что делать с остатками льна, с тем, что выдавилось? Можно, конечно, их оставить, как делает большинство сантехников. Но можно сделать все аккуратно: просто отрезать ножом. Отрезать нужно только для эстетики, чтобы внешний вид был приятным. Останется лен тут, не останется — технически это никак не влияет. Важно, чтобы он остался внутри резьбы. Если его в резьбе нету, если он не заполнил все полости, значит соединение потечёт. Эстетика особенно актуальна на коллекторах, в местах, где соединения всегда видит заказчик.

Применение уплотнительной пасты позволяет юстировать соединение на льне до 45 градусов. Юстировать — это значит регулировать. Это значит, что если, например, батарея и нужно сделать отвод строго вверх, а он закрутился не строго вертикально, перекрутился. Без зазрения совести и без потери герметичности соединение можно обратно открутить до 45 градусов.

Помимо того, что лён продаётся в виде косы, его ещё можно купить в шпулях — это очень удобно. Но тогда теряется основное преимущество льна — это его цена. Покупать лён в шпулях, при такой стоимости нет смысла. Проще купить нить и уже работать с ней. Это, конечно же, будет немного дороже, но гораздо удобнее. Но это просто мнение, которое никому не навязывают.

Бывает так: лён правильно намотан, туго натянут, в правильную сторону, кончик положен там, где нужно, в начале резьбы, но при закручивании лён сползает. На резьбе даже есть насечки, но лён всё равно сползает. Такое встречается редко, но бывает. Дело в том, что на внутренней резьбе фитинга может быть замят край начала резьбы. Такое иногда встречается в чугунных уголках. В латуни такого почти не встречается. Поэтому, если лён всё время сползает, надо обратить внимание на внутреннюю резьбу. Возможно, в начале первый виток немного замят, есть какой-то заусенец, который просто сбривает весь намотанный лён. Нужно убрать его, и всё получится.

Не нужно говорить о том, что лён — это плохо, лён — это прошлый век, лён — то, лён — сё, есть только ФУМ, либо есть только анаэроб, либо есть только нить. Есть всё — и лён, и нить, и ФУМ, и анаэробный герметик. Пользоваться нужно уметь всем. Учитесь, осваивайте все виды уплотнителей. Это вам поможет сэкономить время в работе и оптимизировать стоимость каждого соединения.

Современные уплотнительные материалы, такие как сантехническая нить и анаэробные гели вы можете приобрести напрямую от производителя на нашем сайте в разделе продукция.

читайте также

Котел для отопления частного дома Отопление дома — самый важный вопрос, который приходится решать владельцу частного строения еще на этапе проектирования. Автономное отопление имеет множество плюсов — взять хотя бы настройку температуры под личные нужды, что может быть лучше…
Чем герметизировать систему нефтепровода Нефтепровод относится к объектам повышенной опасности. Транспортируемая по трубопроводу среда, будь то нефть или нефтепродукты, — это среда взрывоопасная, горючая и агрессивная. А потому к герметизации нефтепровода предъявляют самые высокие требования…