Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
28 марта 2018
Котел для отопления частного дома
классификация, виды, правила выбора

Отопление дома — самый важный вопрос, который приходится решать владельцу частного строения еще на этапе проектирования. Автономное отопление имеет множество плюсов — взять хотя бы настройку температуры под личные нужды, что может быть лучше. Но и проблем такая система доставляет немало. Хотя решить их реально все и разом, выбрав подходящий котел.

О том, какие котлы для отопления представлены на рынке, в чем преимущества и недостатки каждого, поговорим подробно.

Муки выбора — что учитывать при покупке котла

Перед тем, как купить котел для отопления, учитывайте три принципиальных момента


Первый. Доступность топлива. Газ, электроэнергия, дрова, дизель — все это варианты, среди которых надо выбрать самый доступный и дешевый. Не теоретически, а конкретно для вашего региона и лично вашей семьи. Если отапливать дом газом недорого и несложно, выбирайте газовый котел. Если по карману дрова, покупайте твердотопливный, кто бы что ни говорил о его неудобстве.

Второй. Автономность. В идеале котел должен работать без постоянного присмотра и вмешательства. Включил и забыл, при этом в доме тепло и комфортно. Ищите оборудование, максимально отвечающее этому требованию. Но с оглядкой на первый пункт.

Третий. Простота установки, подключения, обслуживания. Подумайте, какие трудности возникнут с подключением котла — например, газовым или электрическим. Будет ли топливо доступно всегда или с перебоями? Узнайте у производителя и продавца, как часто придется проводить техническое обслуживание котла, уборку, профилактику.

Есть еще один момент — функциональность котла. Некоторые модели котлов — их называют двухконтурными — не только отапливают дом, но и обеспечивают горячей водой, т.е. выполняют функцию бойлера. Это оборудование «два в одном» экономит место, время и деньги. Единственный минус — небольшая емкость котла-бойлера. Подойдет он для небольшого одноэтажного дома, где горячей водой пользуются экономно. Для постройки в два этажа и более, при наличии нескольких санузлов, лучше установить отдельно котел и бойлер подходящего объема.

Наконец, материал котла. Самыми прочными по традиции считаются чугунные и стальные модели. Первые, при установке качественных деталей и автоматики, прослужат более 20-25 лет. Однако они тяжелые и чаще всего бывают в напольном исполнении, т.е. требуют отдельного помещения. Вторые — стальные — легкие и разнообразны по форме и дизайну. Но служат лет на 10 меньше.

Классификация котлов

Котлы для отопления различают по типу топлива — газовые, электрические, на твердом и жидком топливе, комбинированные.

Газовые котлы

Газ — был и остается в России топливом дешевым и доступным, поэтому на первый взгляд выбор котла очевиден. Но только для газифицированных регионов. Там, где подключение к «трубе» невозможно, приходится искать другие варианты.

Газовый котел, если исключить бумажную волокиту и время на подведение к магистрали, относится к оборудованию простому и экономичному. Главное — подобрать модель под площадь дома, количество отопительных приборов и продумать установку.

Котлы на газе бывают настенные и напольные. Настенные модели компактны, по дизайну и цвету вполне могут интегрироваться в интерьер кухни, не занимают много места. Напольные котлы — более мощные, их показатель 100 кВт и выше против максимальных 60 кВт настенных. При этом они требуют для установки отдельной комнаты или даже котельной.

Работать котлы могут на сжиженном газе. Для этого закупают баллоны, которые хранят в специально отведенном помещении, соблюдая строгие правила безопасности. Сжиженный газ может стать альтернативой природному, если заправка баллонов будет бесперебойной.

На рынке представлены три вида газовых котлов по типу управления. С двумя режимами работы — на 100% мощности и выключен. Это дешевые модели, но расход у них максимальный, что сказывается на ежемесячных коммунальных платежах. С тремя режимами работы — на 100%, на 50% и выключен. В этих котлах есть возможность регулировать нагрев и снижать потребление газа. Модулируемые — позволяют регулировать нагрев с точностью до градуса. Дорогие, но экономичные.

Модификация газовых котлов меняется с каждым годом. Появляются модели с удаленным управлением, детектором утечки газа, сигнализацией, центробежным насосом. Такое оборудование удобно с точки зрения полезных функций и безопасности, но при этом является энергозависимым. Без подключения к сети оно бесполезно.

Выбирая газовый котел, учитывайте общий способ отопления дома — радиаторный или с системой теплого пола. Для радиаторного подойдут классические газовые котлы, нагревающие теплоноситель выше 50 °C. Для обогрева теплыми полами используйте низкотемпературные конденсационные котлы — их максимум 35 °C. При установке конденсационной модели помните о сооружении добротного дымохода из нержавейки. Конденсат, получаемый из дымовых газов, едкий, и должен полностью отводиться из помещений.

Электрические котлы

Проблем с их установкой практически нет. Единственное требование — наличие сети 220 В и достаточная выделенная мощность. Электрические котлы — эстетичное, компактное и современное оборудование. Вот лишь несколько его преимуществ: простое использование, удобный монтаж, аккуратная и легкая конструкция, отсутствие едких выделений, продуктов сгорания. Работают незаметно и бесшумно. Но есть и минусы. В первую очередь — повышенный расход электричества, который скажется на коммуналке в первый же месяц. Далее — зависимость от сети и перебоев в подаче электроэнергии, требовательность к проводке. Если дом не новый, проводка не надежная, то без ее замены о электрическом котле и думать не стоит.

Электрические котлы считаются самыми дорогими в эксплуатации, ведь тарифы на электроэнергию, увы, не уменьшаются, а растут каждые полгода. Но есть несколько способов снизить расходы. Первый — установить электросчетчик с дневным и ночным тарифом (ночной всегда меньше). Второй — подключить к котлу теплоаккумулятор нужного объема и включать оборудование только ночью. Запаса тепла должно хватить на весь день.

По типу нагревательного элемента котлы делятся на:

  • ТЭНовые. Самые распространенные и недорогие. Оснащены трубчатыми нагревателями, работают в нескольких режимах с регулировкой мощности. Небольшие, могут устанавливаться на стену. Из недостатков — потеря тепла, которая частично уходит на нагрев ТЭНов и образование на них накипи.
  • Индукционные. Работают по принципу электромагнитной индукции. Не растрачивают тепло, стабильно держат установленную температуру, отличаются высоким КПД. Не защищены от «сухого хода» — при перебое с подачей теплоносителя быстро выходят из строя.
  • Электродные. Нагревают воду за счет проводящего электрода, из-за чего она приобретает некоторые электрические характеристики. Их необходимо постоянно контролировать и поддерживать, регулярно менять электроды и привыкнут к тому факту, что система отопления, по сути, находится под небольшим напряжением.

Котлы на твердом топливе

Традиционное оборудование, для работы которого используют дрова или уголь. В усовершенствованных моделях это могут быть пеллеты (гранулы из спрессованных опилок), торф, стружка, опилки. Твердотопливные котлы устанавливают там, где все остальное топливо по каким-либо причинам недоступно или дом проектировался именно под этот тип оборудования. Еще одна причина — безграничный доступ к углю, дровам, отходам от деревопереработки.

Трудности при эксплуатации таких котлов состоят в том, что сначала нужно организовать место для установки котла и хранения топлива, сделать дымоход и провести хорошую вентиляцию, а затем регулярно загружать котел и очищать после каждого использования от золы и сажи. С последней проблемой, кстати, справились пеллетные модели. В них предусмотрен бункер, откуда выгрузка пеллет осуществляется автоматически. Да и качественные гранулы оставляют после себя золы не больше 5%.

При явных недостатках котлы на твердом топливе имеют и много преимуществ: дешевое отопление, долгий срок службы, простое управление, независимость от коммуникаций в доме.

Если ваш выбор пал на твердотопливные котлы, ищите модели длительного горения, их КПД достигает 90%. Котлы длительного горения бывают пиролизные и тлеющие. Пиролизные оснащены двумя камерами сгорания. В первой, при недостатке кислорода и высокой температуре, происходит термическое разложение органических веществ, т.е. выбранного топлива. Затем продукты первого сгорания попадают во вторую камеру, где дожигаются и тоже выделяют тепловую энергию. Тепла выделяется в два раза больше, а расход топлива снижается. Котлы тлеющего типа повторяют конструкцию свечи — горелка находится вверху, топливо внизу. Сгорание или, скорее, тление происходит медленно, поэтому загружают камеру редко.

Котлы на жидком топливе

Чаще всего для этого оборудования используется дизельное топливо, которое хранят в специальном отапливаемом бункере вне дома. Если к ДТ есть свободный доступ, желательно очень дешевый или бесплатный, котел имеет смысл установить. Жидкотопливные модели справляются с отоплением любых площадей, имеют очень высокий КПД (почти 94%) и не зависят от состояния и стабильности коммуникаций. А вот работают достаточно шумно, выделяют неприятный запах, требуют повышенных мер безопасности. Для установки котла в доме отводят отдельное помещение с качественной шумоизоляцией и вентиляцией.

Комбинированные котлы

Позволяют использовать сразу два вида топлива в переменных режимах. Востребованы следующие комбинации:

Твердое топливо и ТЭНы — сначала прогорают дрова или уголь, а когда котел остывает и температура понижается, включаются ТЭНы

Твердое и жидкое топливо — уменьшают расход того и другого за счет разделения камеры котла на два отсека. Работают автономно, энергонезависимы.

В магазине, когда глаза разбегаются от обилия котлов и привлекательных цен, помните главное. Вам должно быть комфортно дома. И касается это не только атмосферы и тепла, но и всей установленной техники.

Выберите лучшие уплотнители для резьбовых соединений из нашего каталога продукции для безопасной эксплуатации вашего котла.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Как разобрать соединения с Сантехмастер Гелем и Стопмастер Гелем Бытует мнение, что разобрать соединение на анаэробном геле невозможно…
Теплые стены — система отопления для дома и квартиры Система «теплый пол» хорошо известна россиянам и используется для отопления квартир и частных домов не одно десятилетие. А вот аналог — теплые стены — только-только набирают популярность…