Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
19 марта 2018
Уплотнение трубопроводов — герметизация труб отопления и водоснабжения
общие правила и варианты герметиков

Трубопровод — важнейший инженерный комплекс, необходимый для отопления, водо- и газоснабжения здания. Если говорить о многоквартирном жилом доме, то благодаря трубопроводу современный человек получает воду, тепло и газ — все, что нужно для комфортного существования. Строительство трубопровода — сложный, многоэтапный процесс, в котором герметизация труб и различных соединений обеспечивает долгий срок службы и безопасную эксплуатацию всей системы. О том, как проводится герметизация труб отопления и водоснабжения, какие герметики выбирают профессионалы сегодня, поговорим подробнее.

Общие правила герметизации

Трубопровод пронизывает здание от подвала до техпомещения на крыше. Конструкция эта априори не может быть монолитной. Чтобы построить коммунально-бытовой трубопровод, необходимо сделать сотни соединений и качественно их уплотнить.

Самым распространенным считается соединение резьбовое. Для общедомового и внутриквартирного трубопровода этот вариант универсален. Резьба бывает внешняя и внутренняя. Внешняя резьба используется для соединения труб, внутренняя — для различных соединительных элементов и отводов

При сборке трубопровода проводят герметизацию следующих соединений:

  • Трубы и участки труб между собой
  • Переходы между трубами, если они разного диаметра
  • Поворот трубы, если невозможно сгибание
  • Отводы и разветвления
  • Подключение сантехнических приборов и оборудования
  • Глушение труб и патрубков

Для этого использую такие детали как фитинги, муфты, уголки, заглушки, тройники, крестовины, американки.

Уплотнение резьбы обязательно и прописано в нормативной документации. При сборке соединения без герметизации протечка произойдет 100%, т.к. резьба всегда производится с определенным, пусть и минимальным допуском, который нужен для сборки, юстировки и демонтажа соединения. Проще говоря, не будь допуска фитинг не накрутиться на трубу.

Как правильно герметизировать резьбовые соединения — общие правила:

  • Высокая надежность и долговечность
  • Доступность герметиков
  • Ремонтопригодность
  • Соответствие герметиков транспортируемой среде и параметрам трубопровода (материал труб, температура окружающей и внутренней среды, агрессивность, стойкость к коррозии, температурным перепадам и скачкам давления)
  • Экономия времени на сборку
  • Экономия денежных средств
  • Возможность юстировки соединения
  • Демонтаж

Варианты герметиков

Рынок уплотнительных материалов предлагает сегодня огромный выбор герметиков на любой бюджет и область применения. Среди всего этого ассортиментного богатства в коммунально-бытовой сфере опытным путем и годами практики определились лидеры спроса. Это сантехнический лен, лента-ФУМ, герметизирующая нить и анаэробные гели. В принципе, в руках хорошего мастера каждый герметик способен выполнить свою задачу на отлично. Тем более что, согласно Своду Правил «Внутренние санитарно-технические системы»  СП 73.13330.2016 (СНиП 3.05.01-85) к герметизации допущены не только штатные лен, ФУМ и асбестовая прядь, но и другие уплотнительные материалы, если они указаны в рабочей документации. Т.е. для отопления и водоснабжения запрещенных по закону уплотнителей нет. В отличие от ответственных систем, где действует строгий регламент подбора герметиков.

Лен

Уплотнение резьбовых соединений льном проводится десятки лет. С этим материалом наработан большой опыт, а в ситуации отсутствия конкуренции, он был единственно возможным вариантом. Сам по себе лен — это органическое волокно, склонное к гниению, высыханию, порче. Намотка льна вчистую на резьбу, без дополнительной пропитки, запрещена. Поэтому лен после намотки покрывают сантехнической пастой, которая защищает соединения от воздействия воды и иной транспортируемой среды, минимизирует вероятность образования коррозии, продлевает срок его годности.

Лен универсален — подходит для систем водоснабжения, отопления и питьевой воды. Экологичен и максимально доступен как по наличию в любой торговой точке, так и по цене. Из минусов льна особенно выделяют сложность и неаккуратность намотки, ограничение по давлению (до 8 атмосфер) и малый гарантийный срок (4-5 лет).

Причиной протечки соединения на льне чаще всего становится коррозия фитингов. Даже с использованием пасты. Подойдет для временного соединения с последующим демонтажем и сборкой на новом герметике.

ФУМ

Уплотнение труб с ФУМ-лентой популярно не меньше. В первую очередь за счет ее низкой цены. Сначала может показаться, что этот герметик — копеечный, при этом гораздо удобнее льна и проще. Но это впечатление обманчиво. ФУМ-лента очень не экономична в расходе. А чтобы узнать, сколько витков нужно для резьбы определенного диаметра, понадобится скрутить вхолостую несколько соединений с лентой разной толщины и ширины. Протечки на ФУМе происходят за счет неправильной намотки и попытки мастера выровнять, подогнать соединение после скрутки. ФУМ не терпит юстировки и даже при небольшой раскрутке дает течь. И в этом его основной недостаток.

ФУМ-лента имеет высокую коррозионную стойкость, нетоксична, подходит для пластиковой, мелкой и тонкостенной резьбы, эффективна в диапазоне температур от -70 до +200-250 ˚С, выдерживает давление до 100 атмосфер. Однако рекомендуется использовать ее как временный герметик и альтернативу резиновым прокладкам при подключении сантехприборов и простого бытового оборудования. Еще один нюанс — соединение на ФУМе лучше «держать под рукой», т.е. делать в открытом доступе для постоянного контроля.

Уплотнительная нить

Это усовершенствованный вариант ленты, с которым герметичное соединение труб очевидно. Нить одинаково подходит для отопления, водоснабжения, газоснабжения, подключения стиральной машины, газовой плиты, котла, насоса, установки радиаторов. Не засоряет фильтры, может использоваться на узкой резьбе стальных, пластиковых и металлопластиковых труб.

Нанесение нити не вызывает трудностей. В отличие, к примеру, от той же ФУМ-ленты, нить не рвется, не требует натяжения и наматывается на резьбу или хаотично, или крест-накрест. Главное условие — чтобы под слоем нити скрылась герметизируемая поверхность.

Нить (подмотка Рекорд) работает при температуре от -60 до +120 °C, имеет защиту от протечек сроком на 20 лет, допускает юстировку без потери герметичности на 180 ° и демонтаж с последующей повторной сборкой.

Анаэробные гели

Герметики нового поколения в виде густых гелей, которые образуют внутри соединения прочный полимер. Подходят для герметизации резьбовых и фланцевых соединений металлических труб. Одинаково успешно показывают себя в системах отопления, водоснабжения, питьевой воды, природного и сжиженного газа. Не боятся агрессивных сред, выдерживают давление до 50 атмосфер. Диапазон рабочих температур -60…+150°C. Устойчивы к механическим и гидравлическим ударам, перепадам температур. Дают абсолютную защиту резьбе от коррозии. Допускают юстировку и демонтаж. Чтобы собрать соединение заново, достаточно счистить засохший гель, который распадается на мелкие и средние фракции, и легко удаляется. Резьбу обезжиривают, протирают насухо, наносят средство заново и скручивают.

Расходуется гель экономично. Если в процессе скрутки образовались излишки, их переносят на следующее соединение. Гель распределяют по всей поверхности резьбы ровным слоем. Сделать это можно вручную или с помощью кисти. Скручивают детали вручную или ключом, но без усилий. В зависимости от вида герметика и температуры окружающей среды время полимеризации составит от 5 до 30 минут.

Весь наш ассортимент уплотнителей собственного производства для герметизации труб отопления и водоснабжения выбирайте в каталоге продукции.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Как подготовить резьбу к нанесению анаэробного герметика Чтобы получить по-настоящему надежное соединение, защищенное от коррозии и протечек, нужно чтобы гелю ничего не мешало контактировать с поверхностью резьбы…
Почему так важно своевременно подавать информацию о показаниях счетчиков Многие не понимают, зачем необходимо сообщать показания счетчиков в определенное время…