Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
07 марта 2018
Теплые стены — система отопления для дома и квартиры
плюсы и минусы, варианты монтажа, общие правила установки

Система «теплый пол» хорошо известна россиянам и используется для отопления квартир и частных домов не одно десятилетие. А вот аналог — теплые стены — только-только набирают популярность. Давайте изучим европейский опыт и поймем, в каких ситуациях теплые стены незаменимы и выгодны, а когда лучше обойтись традиционными методами отопления.

Теплые стены — плюсы и минусы системы

Теплые стены для отопления жилья широко используются во многих европейских странах. Например, в Германии возводятся целые жилые комплексы, где помещения отапливаются только теплыми стенами без установки радиаторов. При этом отечественные специалисты не перестают утверждать, что система «теплая стена» хороша как дополнительный источник тепла. Но не единственный.


Преимущества теплых стен:

– Высокий КПД. Производители и продавцы этого оборудования заявляют о показателе в 85%. Против 60% от радиаторов центрального отопления.

– Большая площадь обогреваемой поверхности. За счет чего воздух в помещении нагревается быстрее, что позволяет хорошо сэкономить на потреблении ресурса.

– Уникальный тепловой эффект. Температура нагрева теплоносителя гораздо ниже, чем в традиционных батареях. И это тоже способствует экономии. Регулярные траты на оплату отопления жилья снижаются на 6-11% уже в ближайший месяц после установки системы.

– Комфортная атмосфера. Теплые стены относятся к так называемому лучистому отоплению. В отличие от конвекционной системы это отопление максимально приближено к природному теплу и положительно влияет на состояние человека и животного. Кроме того, при лучистом отоплении практически не наблюдается циркуляция пыли в воздухе, что облегчает дыхание и улучшает самочувствие жильцов.

– Отсутствие открытых нагревательных элементов. Что, конечно, исключает ожоги (особенно в доме с маленькими детьми) и не перегревает воздух. Оптимальный уровень влажности в отопительный сезон поддерживать гораздо проще.

– Среди преимуществ теплых стен первое место занимает комфорт. Человеку можно долго рассказывать о технических тонкостях, например, о выгодной разнице температур подающего и обратного контура, но в первую очередь он оценит именно этот показатель — комфортно ему или нет находиться в комнате с теплыми стенами. Приятные тактильные ощущения, когда ладонь дотрагивается не до холодной, а теплой стены, дополняются очевидным ощущением тепла во всей комнате, а не только вблизи радиатора или под ногами.

Недостатки теплых стен:

– Затраты на установку. Помимо покупки самого продукта придется оплатить монтажные и сопутствующие работы.

– Сложность установки и эксплуатации. Здесь дело не в самой системе, а в том, что располагается она внутри стены, что требует соответствующей внутренней и внешней отделки поверхности, включая черновую отделку, тепло- и гидроизоляцию, установку теплоотражающих панелей и т.д. Далее в процессе эксплуатации системы, даже самой надежной, могут возникнуть неполадки. Доступ к трубам или кабелям будет возможен после демонтажа нескольких слоев стены. А это ведет к дополнительным тратам и требует потом незапланированных расходов на повторный ремонт. Правда, избежать их можно используя для отделки стены, к примеру, не бетонную стяжку, а съемные фальш-панели.

– Требования к интерьеру. Помещение с теплыми стенами должно быть максимально освобождено от пристенной мебели и аксессуаров. Таких как ковры, большие панно, стенки, шкафы-купе. Иначе установка системы считается бесполезной. Тепло не пройдет сквозь дополнительную преграду и не прогреет комнату.

– Невозможность согласования. Водяные теплые стены, впрочем, как и полы, — вариант для частных домов. В квартире подключение таких систем к центральному водоснабжению и отоплению законодательно запрещено. Такую планировку не одобрит ни одна инстанция. Для квартиры подойдут электрические системы. Они довольно просты в установке, но затратны для больших помещений в потреблении электроэнергии. Выход — установить теплые стены в одной комнате: детской или ванной.

Сфера применения, варианты и общие правила монтажа

Теплые стены предназначены для следующих помещений:

  • Залы и гостиные
  • Аудитории, классы, конференц-залы (для нежилых зданий)
  • Детские комнаты (безопасны, поддаются регулировке, поддерживают оптимальный уровень влажности для ребенка)
  • Ванные комнаты (помогают бороться с грибком и плесенью)
  • Бассейны, бани, сауны

Теплые стены бывают водяные и электрические

В водяных теплых стенах циркулирует горячий теплоноситель, а именно вода. Горячая вода поступает в трубопровод от установленного котла отопления. Трубопровод подключают к коллектору, обязательно устанавливают циркуляционный насос и термостат. Насос будет отвечать за скорость движения теплоносителя, соответственно, и за скорость прогрева помещения, а термостат обеспечит поддержание оптимальной температуры системы. Монтаж такого комплекса оборудования обойдется дороже, зато избавит от проблем в эксплуатации.

Водяные стены собирают из медных, металлопластиковых, полипропиленовых труб или стальных нержавеющих малого диаметра. Укладывают всего двумя способами — вертикально или горизонтально. Метод «улитки», характерный для теплого пола, благодаря которому можно освоить отапливаемую площадь плотнее, при этом уложить трубопровод компактнее, исключен из-за образования воздушных пробок.


Как монтируют водяную систему? Стены зачищают и выравнивают, укладывают тепло- и гидроизоляцию, устанавливают теплоотражающие панели, монтируют трубопровод. Сверху кладут специальную поддерживающую сетку (решетку), на которую наносят штукатурку или гипсокартон. 

Важен тип стены, которую планируется отапливать. Если это стена внешняя, утепление обязательно. Как и применение морозостойких материалов. Если внутренняя — можно обойтись без утепления и, тем самым, убить сразу двух зайцев. Если «теплые стены» монтируются на смежной конструкции, то тепло будет распространяться в обе стороны — на основную комнату придется примерно 70% тепла, на смежную 30%.

Прокладывая трубы в стене, необходимо соблюдать шаг. Хаотичный монтаж не способствует равномерному распределению тепла по всей площади помещения. Стандартный шаг такой:

  • На расстоянии от пола 1,2 метра трубы укладывают с шагом 10-15 см
  • На расстоянии от 1,2 м до 1,8 м — шаг 20-25 см
  • На расстоянии от 1.8м. — шаг 30-40 см

Понятно, что при установке теплых стен на объекте мастер учитывает особенности помещения, в том числе, высоту потолков.

Прежде чем закрыть трубопровод теплых стен, его тестируют на максимальном давлении в течение 1,5-2 часов. Если протечки не обнаружены, проводят дальнейшую отделку.

Электрические теплые стены представлены на рынке двумя видами — кабельные и пленочные.

Кабельные теплые полы изготавливают из одножильного или двужильного кабеля диаметром 2-10 мм. Подключают к электросети, для чего используют отдельную линию, чтобы не перегрузить основную. Монтаж электрической системы мало отличается от водяной: зачистка, выравнивание стены, утепление, установка крепежного каркаса, прокладка кабеля, отделка.

Кабель кладут горизонтально или вертикально, соблюдая расстояние в среднем 10 см от каждой линии. При этом они не должны пересекаться и находиться вдали от иного отопительного и электрооборудования на расстоянии меньше 10 см.

Пленочные теплые стены продаются в виде электрических матов. Представляют они собой тот же кабель, только тонкий, закрепленный на стекловолокне или сетке из текстиля. Маты скручены в рулоны, при покупке продавцы просто отрезают нужный «кусок», согласно размерам стены заказчика. Электрические маты просты в монтаже — они не требуют установки каркаса и какого-либо крепежного элемента. Крепятся на стену с помощью специального клея. Этот вариант — самый выгодный для малых помещений. Благодаря тонкому кабелю площадь комнаты значительно не уменьшается, т.е. установка теплых стен «не съедает» метры. Да и мощность, что у матов не самая большая по сравнению с обычными электрическими системами, незначительно повлияет на сумму коммунальных платежей.

К пленочным системам относятся и инфракрасные теплые стены. Их производят в виде тончайшей полимерной пленки, внутри которой запаяны обогревательные элементы в виде гибких проводков. Такая пленка универсальна — подходит для полов, стен и потолка. Подключается к сети, управляется терморегулятором, укладывается под любое декоративное покрытие. В некоторых случаях допустим настенный монтаж инфракрасной пленки.

Специалисты рекомендуют выбирать программируемые теплые стены с дополнительными функциями:

  • Регулировка температуры с точностью до градуса
  • Таймер
  • Отложенный старт
  • Включение и работа только ночью
  • Дистанционное управление
  • Охлаждение помещения летом 

Воспользуйтесь нашим каталогом герметиков для системы отопления "теплые стены".


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Выбираем насос для отопления дома Циркуляционный насос для системы отопления частного дома устраняет проблему холодных радиаторов и позволяет равномерно прогреть весь водяной контур…
Соседи отказываются менять стояки отопления — что делать? «Вместе с квартирой вы «покупаете» и соседей» — эта фраза все чаще слышна и на форумах в интернете, и в личной беседе при обсуждении банальных бытовых проблем. Соседские войны не утихают…