Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
Заказать обратный звонок

BILD-инструкция: Часть 2. Готовим и храним еду рационально

05 августа 2022

Сегодня, в век технического прогресса, процедура приготовления пищи в бытовых условиях не может обойтись без помощи вспомогательных приборов, работающих на электроэнергии. Процесс разогрева и хранения готовой пищи или полуфабрикатов также требует участия современных бытовых приборов. Можно ли сэкономить электроэнергию при приготовлении и хранении пищи, используя при этом всё те же бытовые электроприборы?

Как экономить энергию при приготовлении пищи на электрической плите?

Первый шаг к рациональному использованию электричества на кухне – регулирование мощности конфорки.

В среднем электрические плиты расходуют 1300 кВт ежегодно. При грамотной настройке мощности конфорки в процессе приготовления пищи, есть возможность снизить расход потребленной плитой электроэнергии до 30%.

Помните, в процессе кипения вода уносит 0,5 кВт/ч на один литр. Если вы варите суп или кашу на несколько порций, то целесообразно зажечь конфорку на 50-70% её мощности. Конечно, вода при такой мощности закипит не так быстро, но, несмотря на несколько затянувшийся процесс готовки, расход электричества будет точно снижен.

готовка

Необходимо заметить, что для рационализации нужно выбирать конфорку, диаметр которой соответствует диаметру посуды.

Второй шаг тесно связан с первым – нужно использовать посуду, соответствующую объему воды, необходимой для приготовления нужного количества еды. Так вы избавите себя от необходимости длительного ожидания: вода закипит быстрее и содержимое быстрее дойдет до готовности.

Эффективность будет очевидна, если при готовке вы используете посуду из быстро нагревающихся материалов – меди, алюминия и керамики.

Храним еду правильно

Еда, приготовленная в объемах, превышающих 1-2 порции, требует особых условий хранения до следующего её употребления в пищу.

Забегая вперед, следует напомнить, что холодильник требует разморозки и проветривания по крайней мере 1 раз в 6-9 месяцев. При длительном использовании морозильная камера холодильника формирует на внутренних стенках большой снежный нарост, из-за чего холодильник тратит больше энергии на поддержание своей работы.

После приготовления пищи, посуду с готовой, ещё горячей, едой необходимо оставить на некоторое время на кухне, чтобы дать ей остыть.

хранение еды

Не следует ставить горячую или теплую еду в холодильник. Дело в том, что в любом холодильнике есть датчик температуры, который отвечает за мощность работы компрессора. Если поставить посуду с горячей едой в холодильник, датчик отреагирует на повышение температуры более интенсивной работой компрессора, что потребует больше электроэнергии на охлаждение продукта.

Отдельное внимание нужно уделить разморозке пищи. Существуют СВЧ-печи с функцией разморозки продуктов, однако они тратят слишком много электроэнергии даже за несколько минут эксплуатации, что суммарно может привести к большому перерасходу электричества по итогам месяца.

Самый рациональный вариант – заблаговременная разморозка замороженных полуфабрикатов в холодильной камере. Планируйте свой рацион заранее и доставайте мясо из морозилки на следующий день за 15-20 часов до начала готовки. Мясо успеет разморозиться в холодильной камере и постепенно будет отдавать свой холод для других продуктов. Датчик температуры снизит интенсивность работы компрессора и холодильнику потребуется меньше электроэнергии для  работы на ближайшие 10-15 часов.


читайте также

Отравление угарным газом: первая помощь и меры безопасности Что нужно знать о симптомах отравления и мерах безопасности, чтобы защитить себя от воздействия угарного газа…
Удаление пыли на поверхности и внутри батареи Что нужно для избавления от пыли на поверхности и внутри радиатора и что представляет собой очистительный процесс?…
Планировка и процесс монтажа газопровода Разберём пошагово этапы подведения: от подготовки до монтажных работ…