Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
16 апреля 2022
Водопровод
какой он в разных странах мира?

Казалось бы водопровод – такая привычная для многих вещь. О чем здесь можно писать и рассказывать? Водопровод - он и есть водопровод в том виде, в которым мы привыкли его видеть. Разве может где-то быть по другому? Может.

Стоит начать с того, что даже в нашей необъятной стране водопровод не настолько привычная вещь, чтобы быть в каждом жилом доме. В 2019 году на совещании Совета Федерации была озвучена цифра в 12 миллионов человек, которые живут без доступа к центральному водопроводу. А проблемы с изношенными сетями, нуждающимися в ремонте, встречаются поголовно даже вблизи столиц России, не говоря уже об областях. При этом по статистике в 83 регионах России люди не обеспечены качественной питьевой водой. 

Да, стоит также отметить, что проблемы в нашей стране уже были озвучены и их стараются решать. К 2024 году должен завершиться федеральный проект «Чистая вода», благодаря которому у 91% жителей нашей страны появится доступ к питьевой воде из крана. А пока мы все «судорожно» этого ждем, давайте разберемся, как обстоят дела в других странах мира с водой.

Швейцария

Мы начали с Швейцарии, т.к. эта страна известна как «колодец» Европы. На территории Швейцарии имеются огромные запасы пресной воды в виде снега и ледников. Какие трудности с водопроводом тогда могут быть у жителей этой страны, спросите вы? Очень даже обычные. 

Последние несколько лет швейцарцы уделяют особое внимание проблемам экологии. Дело в том, что на территории страны располагается относительно большое количество сельских хозяйств, промышленных производств, предприятий торговли, которые в процессе своей нерациональной деятельности угрожают чистоте водных ресурсов. 

Если ранее можно было спокойно попить знаменитую альпийскую воду из фонтанчика, то сейчас уже стоит об этом задуматься.

Франция

За качеством водопроводной воды во Франции следят сразу на нескольких уровнях: от национального до частного. Например, любые организации могут объединиться с целью предоставления людям подробной информации о водопроводной воде.

При этом практически все жители Франции имеют доступ к центральной системе водоснабжения. А к автономной системе подключены в основном владельцы сельскохозяйственных угодий и производственных предприятий.

Кстати, интересный факт, в ресторанах Франции при заказе стакана негазированной воды приносят водопроводную, денег за это конечно же не берут. Вот настолько люди уверены в качестве своих водных ресурсов в стране.

Испания

Несмотря на то, что власти Испании уверяют в 99% качестве водопроводной воды, жители предпочитают пить бутилированную. На сколько это оправдано, оценивать не будем. Но люди жалуются на странный цвет и запах воды из труб (одной из причин может служить повышенное содержание в грунтовых почвах солей и минералов). 

Кроме того, климат Испании в последнии годы заставляет жителей юга страны сталкиваться с трудностями. В связи с аномальной жарой пересыхают многие реки, озера и дело доходит даже до подпочвенные вод. В связи с этим летом ощущается дефицит питьевой воды. В домах и вовсе отключат воду на ночь, чтобы хоть как то сберечь запасы. Из-за неравномерной нагрузки на трубы, перепадов давления появляются протечки, поэтому в каждом испанском доме в ящике с инструментами лежит анаэробный герметик

США

По статистике около 85% жителей США имеют подключение к центральному водопроводу. Оставшиеся - находятся в труднодоступной местности, куда сложно протянуть инженерные сети (например, Аляска или Техас).

Однако известно, что до 1986 года в США прокладывали водопровод из свинцовых труб. После известной экологической катастрофы в штате Мичиган г. Флинт, где было обнаружено загрязнение воды свинцом, жители страны предпочитают пить воду только из бутылок.

Канада

Канада славится тем, что имеет чуть ли не самые доступные тарифы на водопроводную воду (кто может проверить информацию лично - просьба написать нам). Жители Канады не привыкли сильно экономить водные ресурсы, однако власти и муниципальные органы внедряют программы по экономии воды. Например, очень трепетно относятся к информации об утечках воды, в связи с чем в жилых домах устанавливают специальное оборудование, которое помогает быстро обнаруживать аварии.


Индия

В Индии с водопроводом не все так гладко, как у других. К постоянному использованию водопровода подключены только лишь 2 города страны. Остальным остается получать воду из водопровода по расписанию (обычно это 2-4 часа за сутки). 

Пить водопроводную воду жители Индии не решаются, кто-то даже не чистит с ней зубы. 

Наиболее зажиточные жители (имеющие домохозяйства) бурят себе отдельные скважины. А жители наиболее бедных деревень до сих пор используют ступенчатые колодцы, из-за чего зачастую и возникают вспышки инфекционных болезней.

Таиланд

Центральный водопровод доступен только для жителей столицы – Бангкок. В других городах зачастую отсутствует даже канализация. Казалось бы, почему бы не построить, но, например, 20 лет назад в курортном городе Паттайя решили, что целесообразней потратить средства на возведение памятника Будде на горе.

Жители Таиланда получают воду из собственных специальных резервуаров, которые наполняются при помощи общей водонапорной башни с насосами. Ну либо заказывают цистерну с водой.

При всем при этом, пить воду из-под крана жители не решаются из-за множества бактерий в воде. 

Итак, не смотря, что первый водопровод был построен до нашей эры, до сих проблемы с водообеспечением существуют не только в России, но и по всему миру. Видимо, эту глобальную задачу еще предстоит решить. 


Отопительный котел на жидком топливе: основные разновидности Жидкотопливные котлы применяются в частных домах довольно редко. Этот способ обогрева целесообразен, если мощности сети не хватает для работы электрического котла, газоснабжение участка не планируется, при этом нет сложностей с получением жидкого топлива…
Нить SPRINT: всё о продукте в одной статье В этой статье мы решили собрать полную и подробную информацию о нашем бренде SPRINT, его ассортименте, инструкциях, видеоотзывах, преимуществах и недостатках среди других методов. Обо всем этом читайте ниже…
AQUAFLAX NANO – всё о бренде в одной статье В этой статье мы решили собрать полную и подробную информацию о нашем бренде AQUAFLAX NANO, его ассортименте, инструкциях, видеоотзывах, преимуществах и недостатках среди других методов. Обо всем этом читайте ниже…