Заказать обратный звонок

Какие изменения, касающиеся вывоза мусора, вступят в силу с марта 2023 года

11 декабря 2022

По словам Минстроя, большое количество граждан недовольны отказами со стороны региональных операторов в проведении перерасчёта за вывоз мусора.

Согласно действующим правилам предоставления услуг в сфере ЖКХ, каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать порядок начисления платы по обращению с ТКО. Первый вариант – оплата, соответствующая количеству проживающих, второй – исходя из площади жилого помещения, третий – фактическая оплата при накоплении сортированных отходов.
 

мусор
В Минстрое отмечают, что регионы, выбравшие оплату за ТКО по жилплощади, жалуются на поставщиков услуг из-за отказа в перерасчёте платы за вывоз мусора. Поможет ли новое постановление решить проблему недовольных пользователей?

Суть нововведения

Новые правила начисления платы за вывоз мусора должны ликвидировать правовой пробел для тех субъектов федерации, где порядок оплаты связан с жилплощадью.

Так, в случае временного отсутствия дома: при длительном проживании на даче, пребывании в командировке, в отпуске и т.д, жильцы имеют право на предоставление перерасчёта за коммунальную услугу по вывозу ТКО. В этом случае плата за услугу должна уменьшиться пропорционально количеству дней: на протяжении какого срока квартира пустовала, столько и сэкономит хозяин жилплощади на оплате за вывоз мусора.

По словам руководителя одного из подразделений РАНХиГС Содота Будатарова, новые правила поставят точку в конфликте между пользователями услуги и региональными операторами. Так как при отсутствии на постоянном месте жительства в течении нескольких дней или месяцев человек физически не может производить отходы, инициатива Минстроя выглядит логичной.


Кто может рассчитывать на перерасчёт и как его получить?

Для того чтобы претендовать на пересмотр оплаты за вывоз мусора, нужно отсутствовать на постоянном месте жительства в течении как минимум 5 календарных дней. В этом случае жильцам необходимо подать письменное заявление или до отъезда из квартиры, или по возвращению в течении 30 календарных дней с момента прибытия.

Необходимо приложить документы к заявлению: ими могут служить жд и авиабилеты, справки от председателя СНТ о подтверждении нахождения на даче, туристические путёвки, больничные и командировочные листы и т.д.

Как отмечает генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев: «С заявлением о перерасчёте можно обратиться в управляющую компанию, если вы планируете отпуск или иной длительный выезд за пределы ПМЖ. Если ваше отсутствие будет длиться минимум 5 календарных дней, то у управляющей компании не будет оснований для отказа».

При этом зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева оценивает нововведение Минстроя как неоднозначное. По словам чиновника, не во всех случаях жильцу удастся доказать отсутствие дома, поэтому есть вероятность, что некоторые заявления будут отклонены, так как нет «уважительной причины» для длительного выезда.

Новые правила предоставления перерасчёта вступят в силу с 1 марта 2023 года, но, согласно комментарию Минприроды, могут применяться на практике и раньше этой даты, поскольку не противоречат действующим правилам.


читайте также
Опасность газа: как самому обнаружить протечку в трубах? Как защитить себя и близких? Важно не только знать признаки утечки, но и заранее подготовиться к такой ситуации. В каждом доме обязательно должен быть аэрозольный детектор утечки газа и уплотнительная нить для герметизации резьбы…
Труба течёт? Управляющая компания бездействует? Вот как ЗАСТАВИТЬ их работать! Но я вам скажу, как это исправить. Потому что я знаю, как добиваться результатов…
Течь в трубе. Как быстро устранить своими руками Паниковать не стоит. Вместо того чтобы в ужасе звонить сантехнику (который, скорее всего, приедет не раньше завтра), можно попробовать решить проблему самостоятельно…