Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
17 июля 2022
Коммунальные и промышленные трубопроводы
герметизация

Процесс уплотнения систем, которые выполняют функцию транспортировки горючих веществ или коммунальных ресурсов, требует особой подготовки, так как в отличии от бытовых трубопроводов речь идет о более высоких показателях температуры и давления.

Не все средства герметизации справятся с такими суровыми условиями работы. Чтобы не допустить утечки в местах соединения, способной повлечь ряд неприятностей как для здоровья человека, так и для окружающей среды, нужно уплотнять трубопровод самым надежным и универсальным герметиком, устойчивым к большинству вредных факторов.

Рассмотрим основные параметры работы коммунальных и промышленных систем. На основе этих фактов сделаем выбор подходящего уплотнителя.

Температурный режим

Как правило, соединения трубопроводов коммунальных и промышленных систем бывают фланцевыми и резьбовыми. Паровые котлы и системы отопления способны генерировать температуру +120 градусов и выше. Поэтому герметизация в данном случае должна быть произведена прочным синтетическим материалом.

трубопровод

Льняная нить и фум-лента малоустойчивы к температуре, не превышающей даже +120 градусов, а при более высокой температуре соединения обязательно будут подвержены утечке. Жидкая сварка и клеевые растворы под воздействием повышенного накаливания трубопровода малоустойчивы к появлению трещин, а следовательно, неэффективны в качестве средства герметизации.

Давление и вибрации

Работа под регулярным высоким давлением – обычное условие функционирования газопроводов, отопительных систем, насосных станций. Поэтому помимо устойчивости к высоким температурам, уплотнитель ответственных систем должен быть так же способен выдерживать высокое давление и физические колебания.

Стоит отметить, что для каждого типа трубопроводов разработаны свои нормативы и требования к герметикам, подтвержденные сертификатами, разрешающими использование уплотнителя в той или иной сфере.

Несмотря на лояльность СанПиН, например, к использованию льняной нити с пастой для герметизации трубопроводных соединений, чаще всего использование данных средств может привести к потере герметизации. Материальные потери организации или коммунального хозяйства в следствие обслуживания систем с данными видами герметиков существенно выше, чем экономия на качественном уплотнителе.

Также не следует использовать в качестве уплотнителя и фум-ленту, которая бессильна против сильных колебаний.

Выбор подходящего герметика

Поскольку высокая температура, повышенное давление и периодические вибрации трубопровода – основные факторы риска для герметика, необходимо синтетическое средство, не подверженное термальному воздействию и способное обеспечить прочное уплотнение соединения.

трубопровод

Именно анаэробный гель обладает застывающим эффектом, способным защитить соединение трубопровода от воздействия сильных колебаний, высоких показателей температуры и давления.

В условиях замкнутого пространства, лишенного кислорода, гель застывает в течении 5-10 минут, превращаясь в твердое вещество, по характеру напоминающее пластик. Твердость данного вещества и обеспечивает высокую плотность и герметичность трубопровода.

Анаэробный герметик без труда выдерживает температуру до +150 градусов, он устойчив к коррозии и условиям вредной среды, поэтому не разлагается под влиянием агрессивных веществ. Герметик также выдерживает давление до 40 атмосфер и выбрации. Одно «но», он работает только с металлическими соединениями. Анаэробные гели сертифицированы для применения в пищевой промышленности, а также их можно использовать на гидроэлектростанциях, химических и нефтяных производствах. О надежности анаэробного геля говорит его длительная гарантия, предполагающая непрерывную эксплуатацию на протяжении как минимум 20 лет.


Такой разный водопровод. Страны мира Казалось бы водопровод – такая привычная для многих вещь. О чем здесь можно писать и рассказывать? Водопровод - он и есть водопровод в том виде, в которым мы привыкли его видеть. Разве может где-то быть по другому? Может…
Системы полива для огорода Грамотный подход к орошению дачных растений – залог хорошего урожая…
Герметизация систем газоснабжения Сегодня газ имеет огромное значение для комфортных условий человеческого быта, являясь вспомогательным средством в отоплении, приготовлении пищи, нагреве воды в доме…