Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок

От золотой ванны до золотого унитаза. Кто ввел моду на элитную сантехнику в России?

26 апреля 2019

Апофеозом пошлости и мерилом состояния принято считать золотой унитаз. Это дурной вкус и доказательство лишь того, что «понты дороже денег». Считается, что моду на сантехнику в стиле дорого-богато ввели первые олигархи 90-х. Мол, вместе с цепями размером с запястье, малиновыми пиджаками и замками на Рублевке, нувориши заказывали себе золотые «троны» и хвастались ими перед гостями. Но оказалось, что все не совсем так. Элитная сантехника появилась в России гораздо раньше братков на мерседесах. Привезла ее из Германии София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская — императрица Екатерина II. 

унитаз

Ванну – в каждый дом! 

Принцесса Фике, как звали Екатерину Великую на родине, очень любила принимать ванны. С этой привычкой она и приехала в Россию. Походы в русскую баню императрица Екатерина чередовала с ежедневным омовением в собственной купели, что, конечно, не могли не оценить придворные. Фрейлины Екатерины, а затем и все высшее общество решило однажды мыться, не покладая рук своих, для чего использовало поначалу детские купели, а затем начало закупать «настоящие» ванны наподобие царской. 

Надо сказать, что европейская традиция мыться – привезенная Екатериной – была традицией молодой. Веяния средневековья, где главенствовала церковь, а омовение считалось делом греховным, к 18 веку только-только стихли. И если раньше считалось, что купание может смыть святую воду, в которой крестили младенцев, и многие европейцы толком за свою жизнь и не мылись никогда, то к концу 17-началу 18 века настроения сменились. Европейский высший свет стал принимать ванны регулярно, используя при этом ароматические травы и фруктовые масла в качестве парфюма и зубного ополаскивателя. 

элитная сантехника

Екатерина в своем стремлении модернизировать русский быт привезла к нам первые фаянсовые ванны и…первые золотые. Ванну из чистого золота она подарила своему фавориту Потёмкину-Таврическому в знак любви и уважения. После смерти Потемкина ванна досталась Платону Зубову, ну а дальше судьба ее неизвестна. 

Первые смесители и водонагреватель 

В 18 веке ванны для знатных особ делали из фаянса, меди, бронзы и чугуна. И это были настоящие произведения искусства. Сегодняшний минимализм высший свет Российской империи не оценил бы точно. Ванна 18-19 века была больше похожа на скульптуру, чем сантехнику. Кстати, именно в 19 веке купание приобрело некую интимность — под ванну выделили отдельное помещение. Но трудности в пользовании остались. Наполняли чашу долго – воду подогревали в ковшиках, кастрюлях, чайниках и носили емкости через весь дом. Кипятком разбавляли уже остывшую воду. Ванну принимали друг за другом: в чистой воде первым мылся хозяин дома, а после него все остальные члены семьи. 

В 19 веке на рынке сантехнических товаров появляются смесители. Функционально они ничем не отличаются от традиционных современных приборов. Дорогие смесители из меди и никеля, как и другую элитную сантехнику, поставляли из Германии, Англии, Америки. Богатые люди получили возможность покупать рулонную туалетную бумагу, красивые держатели для полотенец, мыльницы. Европейская сантехника стоила больших денег. Цена на ванну доходила до 250 рублей при средней зарплате рабочих 25-30 рублей. Простые жители империи приобретали скромные по размерам и качеству прибору, цена которых не превышала 9 рублей за унитаз и 25 за ванну. И то приходилось копить. 

элитная сантехника

Во второй половине 19 века в продажу поступают душевые смесители и первые проточные водонагреватели. Они решили проблему наполнения ванны горячей водой. Европейский водонагреватель под названием аппарат Смитта работал на спиртовой горелке и грел проточную воду. В домах без коммуникации вода поступала в нагреватель из бака, а ее напор регулировался с помощью крана. Чем меньше был напор, тем вода нагревалась лучше. «Бойлер» дополнительно оснащали фильтром грубой очистки, т.к. в воде в ту пору попадались частички глины, пеньки, мелкие веточки и камни. Те, кто не мог себе позволить покупку такого аппарата, по старинке грел воду в ведрах. И делал это еще несколько десятилетий. 

Реклама сантехники 

Выбор сантехники в России 19 века был огромен. Об этом свидетельствуют толстые каталоги европейских и американских торговых домов, которые привозили вместе с поставками раковин, унитазов и ванн. Производители выпускали каталоги раз в год, пополняя коллекции бытовых приборов и стильных аксессуаров для ванных комнат. Эти рекламные издания были похожи на красочные альбомы художественных галерей. Только вместо картин и репродукций – иллюстрации сантехники. Каждая страница была отдана одной модели с подробным описанием, размерами и ценой. Вместе с каталогом из Европы и США производители присылали рекламные буклеты, листовки, подарочные альбомы. 

Элитную сантехнику перестали ввозить в Россию после революции. Ей на смену пришло скромное советское оборудование, которое еще долго было лишено декора и вычурных деталей. Появились они – в буйстве и чересчур – только в 90-х. Но это уже совсем другая история. История сантехники, в которой китч сменился статусной лаконичностью, инновациями и «умными» материалами. 


читайте также

Замена стояков: как убедить соседей Соседство далеко не всегда оказывается мирным и комфортным. Однако если в частном доме на это можно просто закрыть глаза, то в обычном подъезде многоэтажки иногда возникают ситуации, когда вопрос добрососедства встает довольно остро…
Самоизоляция Россиян – что чаще всего покупают в сезон карантина? Пандемия продолжает захватывать страны, города, улицы…