Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
Заказать обратный звонок

Соглашение с теплосетью на обеспечение горячего водоснабжения

28 июля 2022

Прямой договор на предоставление услуг горячего водоснабжения, является для жильцов многоквартирного дома гарантом предоставления качественной услуги напрямую от ресурсоснабжающей организации.

Если ранее горячее водоснабжение в многоквартирном доме формировалось путем эксплуатации общедомового имущества, то для начала пользования услугами ресурсоснабжающей организации необходимо сформировать прямой договор с поставщиком на предоставление горячей воды в готовом виде.

С какими трудностями есть вероятность столкнуться при попытке перехода на прямой договор? Рассмотрим на примере в нашей статье.

Пример из современной практики

На общем собрании жильцов одного из многоквартирных домов Татарстана было принято решение заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Речь шла о прямых поставках горячей воды. Поскольку в данном доме отсутствовало централизованное горячее водоснабжение, нагрев воды происходил путем эксплуатации теплообменника. Таким образом, собственники решили перейти на прямые договоры с теплоснабжающей организацией и водоканалом.

водоснабжение в доме

Управляющая компания изъявила желание изменить первоначально подписанный договор и удалить из него теплоэнергию, которая служила для производства коммунальных услуг в многоквартирном доме. Компания-поставщик ответила отказам на инициативу УК, так как она предоставляет дому тепловую энергию и не может служить в качестве поставщика горячей воды.

После неуспешных переговоров с ресурсоснабжающей организацией, управляющая компания подает иск в суд, где ей так же отвечают отказом. Дело в том, что ряд коммунальных услуг, в которых фигурирует тепловая энергия, не регулируются жилищным законодательством. Суд также учел, что ресурсоснабжающая компания, в данном случае, – не поставщик ГВС, поэтому собственники квартир в доме, в котором нет централизованного ГВС, не имеют права заключать прямые договоры с водоканалом на предоставление услуг.

Что говорит Минстрой РФ?

Минстрой указывает на то, что ЖК РФ не определяет исключительные случаи, касающиеся переходов на прямые договоры с компаниями-поставщиками коммунальных услуг.

Так, согласно статье 157 п.2 ЖК  РФ, прямой договор между ресурсоснабжающей организацией и собственниками жилых помещений может быть утвержден, даже если поставщик сам пользуется коммунальным ресурсом в целях производства горячей воды, не являясь при этом производителем услуги горячего водоснабжения.

Согласно позиции Минстроя, чтобы перейти на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг, жильцам многоквартирных домов, горячее водоснабжение в которых производится с помощью общедомового оборудования, необходимо принять коллективное решение о подписании договоров с ресурсоснабжающими предприятиями. К таким предприятиям относятся поставщики услуг теплоснабжения и холодного водоснабжения.

судебное дело


Вторая позиция судебных инстанций

В подмосковной Балашихе одна из компаний, предоставляющих коммунальные услуги, предприняла попытку обязать местную управляющую компанию заключить договор на поставку тепловой энергии до теплового пункта МКД. УК не хотела идти на этот шаг, поскольку собственниками дома было решено заключить прямые договоры.

После обращения в суд ресурсоснабжающая организация выиграла дело в суде первой и второй инстанций. В своем решении суды ссылались на наличии в доме индивидуального теплового пункта. Поэтому, согласно логике судей, поскольку ИТП обслуживается управляющей компанией, эта компания и обязана нести обязательства по предоставлению жильцам тепловой энергии. Следовательно, подписание прямого договора является обязательным условием.

Что касается поставщика коммунальных услуг, суд решил: что ресурсоснабжающая организация может быть исполнителем лишь в случае отсутствия в доме своей УК.

Однако суд округа оспорил решения судов двух инстанций. Суд решил, что решение судов о невозможности заключения прямых договоров с собственниками квартир в МКД из-за наличия в доме теплового пункта не соответствует действующему законодательству.

судебное дело

Суд округа сослался на статью 157 п.2 ЖК РФ, которая позволяет заключать прямые договоры собственникам квартир в МКД, в которых подогрев воды производится с помощью эксплуатации общедомового оборудования.

Таким образом, мнение судов в вопросах заключения прямых договоров может расходиться. Однако статья 157 п.2 ЖК РФ позволяет собственникам заключать подобные договоры с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому собственникам жилья нужно быть готовым к тому, что возможно им придется обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.


читайте также

Комментарий Минстроя о зимнем повышении квартплаты Чем продиктована подобная необходимость? На этот вопрос россиянам ответил заместитель Минстроя Алексей Ересько…
Особенности сборки и эксплуатации мазутопровода Ознакомимся с устройством, используемым при строительстве материалом, и особенностями герметизации системы…
Герметизация соединений конденсатопровода Как обеспечить конденсатопроводу надёжное уплотнение, соблюдая такие строгие требования стандартов безопасности?…