Заказать обратный звонок
30 декабря 2016
Так ли хорош полипропилен?
Развенчиваем мифы о популярном материале

Быть ретроградом — плохо. Но стоит ли идти на поводу у прогресса и, следуя моде, пользоваться тем, что актуально здесь и сейчас? Думаем, правильным будет критический подход. Это касается многих сфер жизни современного человека — в том числе и бытовой.

В последнее время популярно мнение, что стальные трубы для систем отопления и водоснабжения — прошлый век. А будущее — за полипропиленом и только за ним. Главный аргумент — этот материал прост в сборке и не требует большого количества резьбовых соединений. По старой русской традиции «у соседа лучше» люди толпами бегут менять стальные системы на полипропиленовые. Что ж, давайте разбираться.

Мифы о полипропилене — ищем правду

Миф первый.

«Полипропилен универсален. Подходит для монтажа систем водоснабжения и отопления на любом объекте».

Это не так. Трубами из полипропилена могут без опаски пользоваться владельцы частных домов, которые самостоятельно выставляют параметры давления и температуры в системах, а также жильцы многоквартирных домов, где полипропилен внесен в проект. В остальных случаях прокладка труб из этого материала — определенный риск.

Многое в эксплуатации труб зависит от параметров температуры и давления. Их регулирует чаще всего система централизованного отопления (обеспечивает до 70-95 % жилого фонда РФ). Как известно, работа системы связана с перебоями в подаче теплоносителей — то сезонные катаклизмы, то испытания тепловых трасс. Как это сказывается на трубах? При росте давления резко падает срок службы полипропиленовых труб. Если при давлении 1-2 атмосферы трубы прослужат более 50 лет, то при 10-12 атмосферах, что бывает характерно для системы централизованного отопления, срок снижается до 5-10 лет.

С температурой история еще сложнее, для полипропилена она не должна превышать 75...80 °C. Но для однотрубной системы допустима температура теплоносителя 105 °C, согласно СНиП. То есть трубы попросту не выдержат.

Идем дальше. Полипропилен чувствителен к внешним высоким температурам и не подходят для пожароопасных помещений. Чувствителен он и к ультрафиолету и не годится для прокладки внешнего водопровода, например, на садовом участке. При воздействии солнечного света полипропилен разрушается долго, но и дом строят не на 2-3 года.

Миф второй.

«Полипропилен — самый прочный материал».

Смотря о чем мы говорим. Полипропиленовые трубы обладают высокой химической стойкостью и хороши тем, что при деформации не рассыпаются. Тем не менее, они весьма уязвимы к ударам и гидроударам, механическим нагрузкам. При работе с такими трубами обращают пристальное внимание на производителя и качество материала. Часто на рынке встречаются тонкостенные трубы, которые не выдерживают никакой критики и при любом неловком движении прорезаются насквозь.

Кроме того, на строительном объекте всегда есть риск повредить материалы. Банальный кирпич может упасть сверху или тяжелый инструмент. И если стальным трубам ничего не будет, то полипропиленовые прикажут долго жить.

Полипропилен имеет низкую конструкционную жесткость, поэтому трубы в системе иногда провисают. Картинка уже не выглядит так аккуратно, как сразу после сварки и монтажа, и свидетельствует о поломке.

Миф третий — самый главный.

«Простая сборка и установка по сравнению со стальными трубами».

Главная претензия к стальным трубам — долгая трудоемкая сборка. Для сварки труб нужны соответствующие навыки и оборудование. Однако их можно собрать резьбовыми соединениями. Раньше — до прихода на рынок герметиков нового поколения — для уплотнения резьбы и сборки соединений использовали льняную прядь или ФУМ-ленту. Технология нанесения требовала специальных знаний и опыта.

Современные герметики — анаэробные гели или сантехнические полимерные нити — наносят в течение нескольких минут. Они просты в применении и доступны не только профессионалам, но и мастерам-любителям. Достаточно прочитать инструкцию.

Между временем сборки системы из стали и полипропилена уже стоит знак равенства. Тем более что полипропиленовые трубы не гнутся и для их монтажа также используются фитинги.

Интересно, что установка труб из полипропилена напрямую связана с таким понятием, как личная ответственность жильца.

Сталь заложена в проекты примерно 90% жилого фонда России. В квартирах установлены стальные трубы для систем отопления, водо- и газоснабжения.

При замене, например, стальных стояков водоснабжения на полипропиленовые, все проблемы, которые могут возникнуть во время эксплуатации — течь или разрыв трубы и последствия — решает собственник квартиры за свой счет. Стояки водоснабжения — общее домовое имущество. Их замену на аналогичные управляющая компания должна проводить бесплатно. Она же несет ответственность за качество и прочность стояков.

Трубы из полипропилена — альтернатива, но не замена стальным. Не будем забывать, что рынок России огромен и неоднороден. Не везде для потребителей доступны элементы, с помощью которых качественно собирают систему. Поэтому действовать «по старинке» в целях сделать свое жилье комфортным и безопасным — не ретроградство, а разумный подход.


Фиксаторы резьбы для авто-, мото- и велотехники Уплотнить и зафиксировать резьбовое соединение — задача не только сантехнической отрасли. Фиксация различных резьбовых соединений актуальна при сборке и ремонте автомобилей, мотоциклов и велосипедов…
Уплотнение резьбы ФУМ-лентой ФУМ лента один из самых распространённых видов уплотнителей резьбы на сегодняшний день. В этой статье мы подробно рассмотрим, как работать этим материалом, его преимущества и недостатки.
Уплотнение резьбы льном Лён — традиционный уплотнитель резьбы. Послушаем мнение профессионального сантехника о преимуществах и недостатках работы со льном в видеоролике, целиком посвященном традиционной технологии.