Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
23 марта 2016
Эволюция уплотнительных материалов
от традиционных методов до современных

Чтобы проследить эволюцию уплотнителей, рассмотрим основные виды герметиков в порядке их появления на сантехническом рынке.

Для начала познакомимся с привычными традиционными материалами — распространенными и недорогими решениями.

Льняная прядь с герметиком

Применение льна с герметиком требует немалого умения обращаться с материалом, но даже, имея богатый опыт, трудно гарантировать абсолютную герметичность соединения, т.к. на надежность уплотнения влияет большое количество факторов. Например, лен может набухнуть и разрушить тонкую резьбу или пропитка герметиком окажется недостаточной и из-за разложения волокон герметичность резьбы также может быть утрачена.

                                                         следы протечек соединений, собранных на лён

Лен — органический материал — обладает слабой химической стойкостью к антифризам систем отопления, химически агрессивным и проникающим жидкостям, в следствие чего, спустя короткое время, уплотненные льняной прядью соединения могут потерять герметичность. Системы, собранные на льне, нуждаются в регулярном осмотре и плановой замене раз в три-пять лет.

Льном не рекомендуется уплотнять хрупкую резьбу, например, алюминиевых радиаторов отопления и системы с антифризом.

Следующее поколение герметиков – лента ФУМ

Сама по себе лента ФУМ устойчива к температурным и химическим воздействиям, но в резьбе из-за свойств хладотекучести фторопласта и вибрации трубопровода могут происходить микроперемещения ленты и как следствие – потеря герметичности.

Лентой фум не рекомендуется уплотнять системы отопления или системы в зоне ударного или вибрационного воздействия.

И, наконец, материалы 21-го века, пришедшие в бытовую сферу из военной промышленности и ракетостроения.

СантехМастерГель

Анаэробные гели-герметики СантехМастерГель легко наносятся на резьбу и соединение свинчивается без применения инструментов. Благодаря анаэробным свойствам и адгезии геля к металлу, в зазоре резьбы образуется полимер, который надежно уплотняет соединение. В отсутствии воздуха и при контакте с металлом состав быстро застывает, а получившейся полимер защищает резьбу от коррозии, выдерживает высокое давление, устойчив к антифризам, бензинам, спиртам, фреонам и другим агрессивным веществам. При всем этом соединение в любой момент может быть разобрано.

Соединения, собранные на геле СантехМастерГель выдерживают десятилетия эксплуатации в самых тяжелых условиях.

Герметики СантехМастерГель имеют сертификаты на питьевую воду, природный и сжиженный газ. Они отлично подойдут для монтажа новых систем. А для быстрого ремонта в условиях, отличных от нормальных – в холоде и сырости, когда тяжело обеспечить чистоту поверхности резьбы, отлично подойдет сантехническая нить «Рекорд».

Подмотка для труб «Рекорд»

Преимуществом нити «Рекорд» является то, что уплотнение происходит мгновенно – без ожидания. Гарантией надежного соединения является слой микроволокон, которые не теряют своих свойств из-за вибрации или ударов. Нить полностью синтетическая — не подвержена высыханию и разложению. Этот материал можно использовать в системах с питьевой водой, природным и сжиженным газом. Уплотнительная нить «Рекорд» идеальна для быстрого ремонта.

Стоимость новых материалов — несколько рублей на один резьбовой стык. Это совсем не те деньги, которые могут составить экономию.

Используйте новые материалы, гарантирующие герметичность и надежность трубопроводных систем.

Современные уплотнители, будь то СантехМастер Гель или подмотка Рекорд, вы можете приобрести у нас на сайте в разделе Продукция. Вся продукция имеет доступные цены и представлена напрямую от производителя.


Герметик для труб Наши дома и квартиры пронизывает трубопровод, благодаря которому мы получаем тепло, воду, газ и прочие блага цивилизации. Современный человек привык жить в комфорте и трудно его в этом упрекнуть…
Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Современные системы защиты от протечек: принцип работы Нет ничего хуже квартирного потопа. Мало того, что портится имущество, так еще и перед соседями виноват. Хорошая сантехника, качественные расходные материалы, грамотная установка оборудования — все это, безусловно, дает гарантию…