Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
21 июня 2018
Современные системы защиты от протечек
из чего состоит и как работает?

Нет ничего хуже квартирного потопа. Мало того, что портится имущество, так еще и перед соседями виноват. Хорошая сантехника, качественные расходные материалы, грамотная установка оборудования — все это, безусловно, дает гарантию. Но чтобы спать спокойно и с легким сердцем уезжать в отпуск, пассивных мер недостаточно. Пора переходить к активным. Системы защиты от протечек — отличный пример современных гаджетов, которые круглосуточно стоят на страже вашего дома и дружеских соседских отношений.


Как это работает?

Система защиты от протечек представляет собой комплекс элементов, каждый из которых выполняют свою конкретную функцию.

Датчик воды. Оснащен контактными модулями. Срабатывает при попадании на него определенного количества воды, заложенного в программу. Не реагирует на капли и брызги.

Контроллер. Он же блок управления. Получает сигнал от датчика воды и отправляет команду запорному устройству. Подача воды прекращается, протечка ликвидируется.

Управляемый вентиль (шаровой кран). Оснащен электроприводом. Приходит в действие по команде контроллера. Перекрывает неконтролируемый поток воды.

Датчики воды бывают проводные и беспроводные (радиоуправляемые). Один комплект оборудования может быть рассчитан на 10 датчиков, устанавливаемых в местах возможных протечек:

  • Под умывальниками, ванными, унитазами, биде
  • В местах подсоединения стиральных и посудомоечных машин
  • Под бойлерами
  • Вблизи отопительных приборов (радиаторы, полотенцесушители и т.д.)

Проводные датчики менее удобны в установке, чем радиоуправляемые, т.к. зависят от длины проводов и нередко требуют наращивания.

Контроллер размещают рядом с запорными устройствами. Различают стационарный и мобильный блок управления. Стационарный всегда находится на одном месте, а потому должен быть в зоне прямой видимости — не загорожен, не заставлен другими предметами, открыт для проверки и настройки. Мобильный блок переносят в любое удобное место в доме.

Запорные устройства — вентили или шаровые краны с электроприводом. Их монтируют в места ввода воды в квартиру. Один ставят на холодную воду, другой на горячую.

Принцип работы системы защиты от протечек довольно прост. Как только на датчик попадает вода, контроллер получает аварийный сигнал и оповещает о начале протечки. Одновременно он передает команду электрокрану, который в течение нескольких секунд перекрывает воду. За это время вода не успевает просочиться в том объеме, чтобы залить помещение и соседние квартиры.

Все, что требуется от владельца, оперативно среагировать на сигнал, если необходимо вызвать специалиста, устранить неисправность водопроводной или отопительной системы, а затем перевести систему защиты заново в рабочий режим.

Важный момент — после установки системы обязательно проверьте ее исправность, скорость срабатывания вентилей, громкость оповещения (если предусмотрен звуковой сигнал), удобство настроек. От того, насколько слаженно работают все элементы, зависит безопасность дома!


В каких случаях за потоп отвечает управляющая компания? Принцип «сам виноват» главенствует в отношениях между представителями системы ЖКХ и потребителями коммунальных услуг. Доказать факт ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей компанией сложно. Собственник, т.е…
Перепланировка без границ: неординарные решения и их последствия Каждый год многие жители квартир решаются перепланировать собственное жилище…
Геотермальное отопление: особенности эксплуатации и тепловой насос Чтобы преобразовать тепло земли или воды в тепло, подходящее для отопления дома, нужен тепловой насос. Этот довольно компактный аппарат внешне напоминает небольшой холодильник, да и работает по схожему принципу…