Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
01 июня 2018
Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные
критерии выбора, преимущества и недостатки производителей

При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее. Но так ли это на самом деле? Что выбрать для отопления дома и квартиры?

Российские VS Зарубежные радиаторы — отличия, основные характеристики

Критерии подбора радиаторов отопления для российских квартир и домов не включают в себя пункты «страна» и «бренд». Их, конечно, тоже учитывают, но не сразу. А вот основными характеристиками отопительного оборудования являются:

  • Требуемая мощность радиатора
  • Максимальное давление отопительной системы
  • Максимальная температура теплоносителя
  • Тип теплоносителя
  • Материал радиатора
  • Размер и количество секций
  • Тип подключения

Существуют 2 формулы расчета радиаторов отопления:

По количеству секций

Расчет количества секций радиатора для помещения осуществляется по формуле: S/p х 100, где S-площадь комнаты, P-теплоотдача 1й секции Ватт.

По мощности

Необходимая мощность = площадь конаты*100 Вт. 

Если в комнате 2 наружные стенц, то мощность нужно увеличить на 20%
Если 2 наружные стены и 2 окна, то на 30%
Если окно выходит на север, то на 10%
Если радиатор расположен в глубокой нише, то на 5%
Батарея закрыта сплошной панелью – на 15%

Что касается страны-производителя, то сегодня границы в этом критерии размыты. С того момента как на российском рынке появилось импортное оборудование, прошло больше 20 лет. Но стереотипы, существовавшие тогда, сильны по сей день. А именно:

  • Зарубежные радиаторы (европейские, китайские) не адаптированы под российские условия эксплуатации. Они рассчитаны на меньшие показатели рабочего давления и температуры. А потому выходят из строя чаще и становятся виновниками аварий и протечек.
  • Зарубежные радиаторы подходят только под очищенный, качественный теплоноситель. Устанавливать их можно в доме с автономной системой отопления, но никак не в многоквартирных домах с системой центральной.

Не самые добросовестные производители и продавцы отечественных радиаторов приводят именно эти аргументы, хотя они давно превратились в мифы. Что касается адаптации, то за годы освоения рынка России компании из Европы и Китая сумели изучить особенности нашей системы ЖКХ и к тому же открыли немало совместных производств. Сегодня показатели рабочего давления и температуры российских и зарубежных радиаторов аналогичны друг другу. Авторитетные бренды (Global, Volcano, Tenrad — Италия, Германия) в процессе продажи своей продукции наглядно демонстрируют возможности радиаторов в российских условиях — проводят испытания, тестируют оборудование на объектах.

Долговечность радиаторов — как зарубежных, так и российских — безусловно, зависит от качества теплоносителя. Поэтому принципиальна здесь не столько сфера применения батареи, а материал, покрытие, износостойкость комплектующих.

Однако есть два параметра, которые все же нужно учесть при выборе производителя — цена и дизайн.

Эстетические характеристики европейских радиаторов выше отечественных. По крайней мере, тех, что представлены в большинстве магазинов и не выше среднего ценового сегмента. Радиаторы массового производства из Европы представлены в разных цветах и размерах, есть выбор в дизайне, что актуально особенно для чугунных изделий. Сами по себе чугунные радиаторы трудно назвать эстетичными, но итальянские и чешские модели опровергают это мнение.

Цена отечественных радиаторов доступна и комфорта за счет независимости местных производителей от курса валют. Нет и таможенных издержек, которые очевидно сказываются на стоимости. В цене радиаторы российских компаний выигрывают, но мы рекомендуем не гнаться за самым дешевым, а ориентироваться на технические характеристики и индивидуальные показатели вашей отопительной системы.

Различия радиаторов отопления по материалу

Сегодня на рынке представлены чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические радиаторы

Чугунные

Отличаются повышенной теплоотдачей. При отключении отопления медленно остывают, т.е. у владельца есть серьезный запас времени на прогрев помещения. Рассчитаны на давление 9-12 атмосфер. Срок службы — 40 лет и более. Из недостатков — внушительный вес, что не очень удобно для доставки и установки батареи.

Алюминиевые

Самые распространенные и легкие радиаторы. Выглядят аккуратно и эстетично, но при этом часто подвержены разрушительному воздействию теплоносителя изнутри. Рассчитаны на показатель давления 16-20 атмосфер. Срок годности небольшой — 10 лет.

Стальные

Изготавливаются из низкоуглеродистой стали в форме труб или пластин. Желательно выбирать радиаторы из нержавеющей стали, даже если стоят они дороже. Трубчатые батареи обладают большей теплопроводностью и служат 30 лет и более. Рассчитаны на давление 10-16 атмосфер. Стальные радиаторы при производстве весьма удобны для экспериментов в дизайне, поэтому выбор по цвету, форме, размерам неплохой и у отечественных, и у зарубежных брендов.

Биметаллические

Изготовлены сразу из двух металлов. Внутри радиаторов — стальной сердечник, снаружи — алюминий. Это самый мощный и дорогой вид теплового оборудования. Предназначен для обогрева больших площадей — складских помещений, общественных мест, производств, коттеджей. Из-за высокой цены и мощности не подходят для квартир. Рассчитаны на давление от 18 до 50 атмосфер. Некоторые производители — российская компания Rifar — выпускает радиаторы с показателем 100 атмосфер. Срок службы — 20-25 лет.

Обращаем внимание, что технические характеристики радиаторов, включая давление и гарантию, зависят от производителя и конкретной модели!


Перепланировка квартиры — что можно, что нельзя? Перепланировка квартиры часто сопутствует ремонту…
Геотермальное отопление: особенности эксплуатации и тепловой насос Чтобы преобразовать тепло земли или воды в тепло, подходящее для отопления дома, нужен тепловой насос. Этот довольно компактный аппарат внешне напоминает небольшой холодильник, да и работает по схожему принципу…
Солнечные коллекторы для отопления дома: виды и типы Для начала разберемся с понятиями. Автономная установка солнечных коллекторов предполагает, что только они буду источником тепла для обогрева дома…