Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
28 февраля 2018
Газовый котел для отопления частного дома
как выбрать и установить

Газовое отопление — самый востребованный и доступный вариант теплоснабжения частного дома. Газ все еще остается относительно дешевым топливом, и если есть возможность подключиться к магистрали, владельцы дома выберут скорее этот путь, несмотря на все бюрократические процедуры и затраты на проектные работы. Планируя автономное отопление, первой решается задача выбрать подходящий котел, а затем подключить его и запустить в работу. Об этих этапах сегодня и поговорим.

Классификация бытовых газовых котлов

Сегодня рынок бытового отопительного оборудования предлагает огромный выбор газовых котлов. От самых простых до многофункциональных, от китайского ноунейма до известных российских и европейских брендов. Если все эти предложения обобщить, то получается следующая классификация газовых котлов:

По конструкции — одноконтурные и двухконтурные

В этом случае выбор будет зависеть от цели покупки. Если котел нужен только для отопления дома, то подойдет одноконтурный. Если планируется еще и горячее водоснабжение, то двухконтурный котел — проточный или накопительный. В первом случае аппарат нагревает воду непосредственно из водопровода, во втором оснащен накопительным баком-бойлером, куда вода поступает, нагревается и хранится до расхода.

По способу установки — напольные и настенные

Напольные модели обладают большей мощностью (от 25-30 кВт) и предназначены для отопления больших площадей. Они же требуют и исполнения особых условий установки. Так, для размещения напольного котла понадобится отдельное помещение. Если речь идет о частном доме, допускается установка газового котла в подвале, цоколе, специально отведенной подсобке. При этом любое помещение заранее готовят к установке котла, делают ремонт, согласно действующим СНиПам и нормам пожарной безопасности.

Напольные котлы изготавливают из стали и чугуна. Стальные модели легче и разнообразнее по дизайну, однако, восприимчивы к коррозии. В среднем, срок их службы не превышает 15-20 лет. Чугунные котлы — тяжелые, массивные — долговечны и надежны, но боятся любого механического воздействия и приходят в негодность от плохого качества воды. Чтобы чугунный котел прослужит 20, 25 и даже 30 лет, защитите его от ударов и падений, и не забудьте про систему фильтров, исключающую образование накипи на рабочих элементах.

Настенные модели — компактные, универсальные, интересные по дизайну и цвету. Они менее мощные, чем напольные модели и редко когда доходят до показателя в 25 кВт. Компактную конструкцию настенного котла обеспечивает иное строение теплообменника, который зачастую выполнен из меди или нержавейки. Установка настенной модели гораздо проще хотя бы потому, что в котел оснащен встроенным вентилятором и коаксиальным дымоходом, благодаря которым удаляются продукты сгорания и одновременно подается чистый воздух. То, что для настенного котла не требуется отдельное помещение, является неоспоримым преимуществом. Если мощности котла хватает для обогрева дома определенной площади, выбирайте настенную модификацию. Хлопот меньше.

По мощности

Для точного подбора котла необходима консультация специалиста-теплотехника, который рассчитает потребности дома в зависимости от площади, способа и качества утепления, состава семьи, количества радиаторов и дополнительных требований: теплый пол, баня, горячее водоснабжение и т.д. Но приблизительную мощность рассчитать можно и самостоятельно — для «общего развития» и ориентации среди понравившихся моделей на рынке. Формула проста — на 1 м² дома отводится 100 Вт и к этому прибавляется 15-20% запаса, чтобы котел не работал на износ и имел определенный задел.

По дополнительным функциям

Чем больше возможностей есть у конкретного котла, тем безопаснее и удобнее эксплуатация. Котлы с «полным фаршем», конечно, стоят дороже, зато владелец чувствует себя спокойнее, находясь и в доме, и за его пределами. Из дополнительных функций современных газовых котлов наиболее популярны: программируемый термостат, автоматическое отключение горелки при утечке газа, прекращение подачи газа при недостаточной тяге, детекторы утечки и температуры, защита от перегрева, цветовая, звуковая, голосовая сигнализация, дистанционное управление, варианты розжига.

Выбирая газовый котел, учитывайте:

  • Площадь отапливаемого помещения
  • Технические возможности помещения
  • Удобство установки и управления
  • Наличие защитных механизмов, устраняющих угрозы аварий, утечки, взрыва
  • Цену и срок эксплуатации от производителя
  • Удобство техобслуживания и ремонтопригодность

Установка котла: нормативная база и процедура монтажа

Газовое оборудование относится к категории потенциально опасного и его установка регламентируется действующими «Строительными правилами и нормами» на законодательном уровне. Любая самостоятельная работа с газовым котлом, будь-то подключение или ремонт, вне закона. Информацию об организации автономного отопления и автономной котельной, установке газового отопительного оборудования можно найти в следующих документах:

  • «Газоснабжение загородного дома. Предъявляемые требования и правила установки газового оборудования»

               СНиП31-02-2001

  • «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

        СНиП 41-01-2003

  • «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

               СНиП 21-01-97

  • «Внутренний водопровод и канализация зданий»

               СНиП 2.04.01-85

  • «Газоснабжение» (конкретно про частные котельные)

               СНиП 2.04.08-87

Знакомство с этими нормативными данными позволяет выстроить общую схему дальнейших действий. Но это теоретическая база. На практике же обязательно сотрудничество с местной ресурсной организацией.

Подготовка к монтажу газового отопительного оборудования

Согласование и разрешение

Для организации автономного отопления частного дома и подключения к магистрали необходимо получить разрешение (технические условия) в местной службе газового хозяйства и газоснабжения. Подается заявление, в котором указываются все выходные данные недвижимости, обоснование подключения и предполагаемый расход газа на все нужды (отопление, горячее водоснабжение и т.д.). Заявление рассматривают специалисты службы, максимальный срок составляет 30 суток с момента подачи. Если принято положительное решение, заявителю выдают технические условия для подключения к магистрали и монтажа газового оборудования. Это и есть разрешение на проведение дальнейших работ.

Проект

Следующий этап — разработка проекта газоснабжения дома. Проект объединяет все работы, связанные с прокладкой трубопровода на участке и внутри дома. Включает он и установку газового котла с определением места, расчетами и графическим изображением. Инженерам-проектировщикам — перед началом работы над проектом — выдается вся сопроводительная документация на выбранный (или уже купленный) котел. Это и техпаспорт, и инструкция, и сертификаты, и экспертизы — все то, что покупатель вправе получить от продавца и производителя оборудования.

Проект — это основной документ, согласно которому проводятся все монтажные работы.

Монтаж оборудования — требования и этапы

Напольный котел

При установке напольного газового котла в специально отведенном помещении выполняют следующие требования:

  • Площадь — не меньше 4 квадратных метров
  • Высота потолка — 2,2-2,5 метра
  • Окно для естественного освещения — не меньше 0,5 м²
  • Ширина дверного проема — 80 см
  • Расстояние от двери до котла — 1-1,5 метра
  • Для ремонта и техобслуживания котла предусматривают место перед ним не меньше 1,3 метра

Котел должен стоять на всех опорах устойчиво, без крена в какую-либо сторону. Для этого заранее выравнивают поверхность пола, делают бетонную стяжку. Отделку стен и потолка проводят только из негорючих материалов, место около котла обрабатывают термостойким покрытием. В помещение подводят холодную воду и делают слив в канализацию в полу. Заземляют розетки и делают доступ к дымоходу — для очистки и профилактических работ.

Настенный котел

Монтируют с учетом привязки к коммуникациям и свободному доступу к оборудованию в любое время. Вешают настенный котел на крепеж, предусмотренный производителем. Высота — 1-1,5 метра от пола. Котел фиксируют и проверяют расположение по строительному уровню.

Саму установку котла и подключение к инженерным коммуникациям проводят специалисты местной газовой службы или представители сертифицированной компании. Они же осуществляют опрессовку системы и запуск оборудования.

Основной этап работ

  • Подключение к дымоходу (патрубок котла соединяют с дымоходной трубой и герметизируют во избежание утечки продуктов сгорания)
  • Подключение к водопроводу (рекомендуется установить фильтры и запорные краны по обе стороны контура, а также насос для ускорения циркуляции теплоносителя)
  • Подключение к газопроводу (с качественной герметизацией мест соединения и установкой запорного крана)
  • Опрессовка системы (подача избыточного давления с целью найти места протечки теплоносителя)
  • Контрольно-испытательные работы (запуск системы, проверка работы в разных режимах и с разными параметрами)
  • Составление акта о проведенных работах и исправности котла

Чтобы оборудование работало долго, бесперебойно и, главное, безопасно, соблюдайте следующие правила:

  • Своевременно проводите техобслуживание
  • Проверяйте исправность котла до и после отопительного сезона
  • Проводите профилактические работы по очистке и замене фильтров
  • Держите помещение котельной в чистоте, контролируйте уровень влажности
  • Следите за состоянием дымохода
  • Установите газоанализатор и систему оповещения о возможной утечке

Запомните и всегда выполняйте основное правило — все манипуляции с газовым оборудованием проводят специалисты. Не вы, не сосед, не хороший знакомый. Это гарантия вашей безопасности и сохранности имущества.

Выбирая газовый котел для отопления, заранее предусмотрите уплотнительные материалы в резьбовых соединениях. Для этого воспользуйтесь нашим ассортиментом в каталоге продукции.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Герметик для труб Наши дома и квартиры пронизывает трубопровод, благодаря которому мы получаем тепло, воду, газ и прочие блага цивилизации. Современный человек привык жить в комфорте и трудно его в этом упрекнуть…
Выбираем насос для отопления дома Циркуляционный насос для системы отопления частного дома устраняет проблему холодных радиаторов и позволяет равномерно прогреть весь водяной контур…