Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
05 февраля 2018
Герметики для систем пожаротушения
виды современных автоматических систем, варианты уплотнения соединения пожарных трубопроводов

Установка автоматической системы пожаротушения — строительная норма, обязательно выполняемая сегодня при возведении жилого многоквартирного дома, производственного или административного здания, предприятия общественного питания, торгового центра. Независимо от типа любая система представляет собой технически сложную структуру, на которую возложена миссия спасти человеческую жизнь и имущество. При проектировании и установке систем пожаротушения внимание уделяется каждому элементу, каждому этапу. В том числе и выбору герметиков для уплотнения соединений пожарного трубопровода и ответвлений.

Типы систем пожаротушения

Классификация автоматических систем пожаротушения осуществляется по нескольким параметрам — конструктивно, по способу тушения, способу запуска, скорости реагирования, источнику вещества для тушения возгорания и др. Разновидностей много, но есть базовая классификация, на которую ориентируются в первую очередь при выборе системы для конкретного объекта. А именно — классификация по огнетушащему веществу.


Системы на основе воды

Самые очевидные и популярные установки, предназначенные для тушения пожара в местах проживания или временного скопления людей — дома, офисы, торгово-развлекательные центры, госучреждения. Помимо основной функции дают наибольшую возможность для экстренной эвакуации жильцов, покупателей, персонала.

Водяная система пожаротушения делится на спринклерную и дренчерную. Разница между ними заключается в конструкции распылителя воды и области воздействия. Спринклерные системы, распылители которых оснащены тепловыми замками, реагируют на изменение температуры в помещении. Как только градус повышается критически, тепловая колба на распылителе, наполненная спиртом, лопается, что является сигналом для распыления огнетушащей жидкости. Действуют спринклеры точечно, охлаждая и ликвидируя возгорание в одном конкретном месте. Поэтому в помещении их может быть выведено несколько. Дренчер в конструкции тепловых замков не имеет и относится к распылителю открытого типа. Этот вид системы пожаротушения реагирует на опасность быстрее, однако орошает сразу всю площадь, вне зависимости от места возгорания.

Водяная система условно делится на «сухую» и «мокрую». В первом случае трубопровод частично заполнен сжатым воздухом, а вода хранится в специальном резервуаре. Как только система получает сигнал о риске возгорания, сначала выталкивается воздух, а затем — вода. Это актуально для холодных помещений, складов или промышленных объектов, где температура может опускаться ниже ноля, что приводит к замерзанию воды и разрыву труб. В «мокрой» системе трубопровод наполнен водой, но устанавливается она только в помещениях с температурой выше +5 °C.

Системы на основе пены

Эффективны на сложных объектах — химических, нефтехимических, промышленных — где присутствуют легковоспламеняющиеся вещества, а также дорогостоящая габаритная техника, неудобная для быстрой эвакуации.

Пенные системы считаются наиболее сложными технически и конструктивно, т.к. требуют дополнительных механизмов для приготовления пены в процессе пожаротушения и резервуаров для хранения концентрата или готового вещества.

Система может работать с готовой пеной — в этом случае она хранится в специальной емкости, откуда поступает в трубопровод, или с порошком, который преобразуется в пену непосредственно на месте благодаря парогенератору. Установки с уже готовым веществом подходят для небольших помещений, т.к. ограничены размером резервуара. Преобразующие установки, наоборот, эффективнее для больших площадей — ангаров, гаражей, складов.

При выборе пенной системы пожаротушения необходимо учитывать следующие нюансы: готовый состав хранится недолго и его приходится регулярно менять; резервуар для пены обрабатывают эпоксидной мастикой, чтобы предотвратить ее порчу; не допускается колебание напора в такой системе, т.к. это напрямую влияет на качество и скорость пожаротушения.

Системы на основе порошков

Также эффективны на ответственных объектах и подходят для тушения электрооборудования. Установка систем такого типа не совместима с системами противодымовой вентиляции, потому их монтаж в жилых домах и местах постоянного скопления людей исключен.

В состав порошка входит множество компонентов (хлорид калия и натрия, фосфаты и сульфаты аммония, хлориды щелочных металлов, различные антиоксиданты, негорючая основа и др.). В совокупности они применимы для тушения пожаров класса А-С. Нетоксичны, не требуют особых условий хранения, имеют высокий температурный порог.

Системы на основе газа

Работают с сжиженными и сжатыми газами — хладон, азот, аргон и др. Используются для тушения пожаров в помещениях, где исключено применение жидкости — в силу ценности содержимого, возможного короткого замыкания, нахождения легкогорючих и воспламеняемых материалов. Незаменимы для музеев, культурных центров, библиотек, выставочных залов, теплоцентралей, гидроэлектростанций, наземного и воздушного транспорта. В процессе тушения создают газовую завесу, воздействие которой зависит от тяжести возгорания и площади его распространения. В большинстве случаев требуют эвакуации людей, т.к. действие газа может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Система газового пожаротушения обязательно оснащается системой звуковой или световой сигнализации, т.к. проникновение газа в помещение замечают не сразу, что может привести к массовому отравлению граждан.

Системы на основе аэрозолей

Установки высокой эффективности, предназначенные для тушения пожара на крупных промышленных объектах, транспорте, складах, ангарах. Устраняют очаг возгорания максимально быстро, препятствуют распространению огня. Рекомендуются к оснащению тех помещений, где люди присутствуют не постоянно и в небольшом количестве. Аэрозоль сам по себе безвреден для человека, однако создает непрозрачную завесу, через которую не видна окружающая обстановка и эвакуационный путь.

Системы ТРВ — тонкораспыленной воды

Принцип работы систем ТРВ заключается в подаче мелкодисперсной воды, рассеивание которой создает эффект тумана. При контакте капель с огнем образуется пар, снижающий концентрацию кислорода в помещении. Тонкораспыленная вода обладает охлаждающим свойством, а за счет большого количества капель и их распределения по всей площади помещения справиться с огнем удается быстрее. Пламя локализуют и подавляют, не давая перейти на соседние предметы и захватить новую территорию.

При использовании систем ТРВ отмечается экономный расход воды (около 40 литров на 20 м²) и исключается повторное возгорание после тушения — водяной туман оседает медленно и в течение 5-7 минут окутывает помещение.

Системы ТРВ считаются оптимальными для жилых домов, торговых центров, магазинов, офисов, учреждений, поскольку не наносят в процессе тушения ущерб имуществу и объекту в целом. Соответственно после инцидента, если возгорание удалось локализовать и устранить, не требуется дорогостоящий ремонт. 

Ко всем системам пожаротушения предъявляют общие требования:

  • Высокая скорость реагирования на сигнал о возгорании или повышении температуры на объекте
  • Ликвидация пламени до достижения критических параметров чрезвычайной ситуации
  • Исключение разрушения строительных конструкций и нанесение вреда имуществу
  • Экстренная сигнализация для эвакуации людей и вызова спасательных служб
  • Надежность, эффективность и безопасность системы
  • Соответствие государственным стандартам и принятым строительным нормам и правилам

Система пожаротушения состоит из (в зависимости от типа):

  • Трубопровода
  • Запорной и регулирующей арматуры
  • Измерительной аппаратуры
  • Резервуаров для хранения огнетушащего вещества
  • Насосных установок

Любая автоматическая система собирается и монтируется из целого ряда деталей — трубы, краны, распылители, фитинги, вентили. Чтобы собрать установку, необходимо сделать несколько десятков качественных соединений и обеспечить их герметизацию.

Если автоматическая система пожаротушения (все ее части) находится в свободном доступе и подлежит регулярному контролю, для нее характерны разъемные фланцевые и резьбовые соединения. Герметики для этих соединений выбирают, учитывая, что по ГОСТ к монтажу противопожарных систем допущены стальные трубы и пластиковые трубы для водяных спринклерных систем. Рабочее давление в противопожарных установках варьируется от 12 атм до 35 атм и выше. Особое значение придается скорости и легкости монтажа системы, регулировки отдельных элементов, их ремонтопригодности и, конечно, самое главное — защите от утечек огнетушащего вещества.

В качестве современных, надежных, долговечных и высокоэффективных герметиков для систем пожаротушения используются анаэробные герметики СантехМастер Гель и СтопМастер Гель, а также подмотка для труб «Рекорд», применяемая для соединений как металлических, так и пластиковых труб.

Анаэробные гели-герметики подходят для резьбовых и фланцевых соединений. Внутри соединения, в среде без кислорода, они создают прочный полимер, надежно фиксирующий детали. Кроме того, они защищают поверхность от коррозии.

Характеристики и преимущества гелей:

  • Высокая адгезия к металлу
  • Выдерживают давление до 40 атм
  • Легко наносятся и равномерно распределяются по всей поверхности резьбы или фланца
  • Дают возможность юстировать соединение без потери герметичности (пока не произошла полимеризация)
  • Возможен демонтаж соединения
  • Исключен риск засорения труб, распылителей, вентилей
  • Диапазон рабочих температур от -60 до +150°C
  • Полимеризуются в течение 5-30 мин
  • Полная герметизация достигается в течение суток
  • Имеют высокую стойкость к агрессивным средам
  • Показывают отличный результат в системах горячей и холодной воды, сжатого воздуха, природного и сжиженного газа

Что касается сантехнической нити или подмотки, то ко всем вышеперечисленным характеристикам можно добавить:

  • Мгновенную герметизацию
  • Полностью синтетический состав
  • Удобное нанесение
  • Хорошую фиксацию на резьбе — нить не съезжает, не буксует, позволяет собрать качественное соединение с первого раза
  • Возможность применения на мокрой и загрязненной резьбе, что важно во время ремонта системы или установки новых распылителей взамен уже использованных

Гели-герметики и сантехническая нить имеют 20 лет гарантии и защиту от протечек на каждое соединение. Приобрести анаэробные уплотнители Вы можете в нашем каталоге продукции.


Как подготовить резьбу к нанесению анаэробного герметика Чтобы получить по-настоящему надежное соединение, защищенное от коррозии и протечек, нужно чтобы гелю ничего не мешало контактировать с поверхностью резьбы…
Как удалить Сантехмастер Гель при демонтаже? Сегодня мы поговорим о том, как удалять остатки герметика при разборе резьбовых соединений. В зависимости от того, какой СМГ (зеленый, синий или красный) использован при монтаже системы, различия будут и при демонтажных работах…
Системы отопления в различных странах мира – что используют? При выборе теплоснабжения различные государства руководствуются несколькими принципами: • климатические особенности; • доступность источников энергии; • экологическая позиция…