Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
13 декабря 2017
Системы отопления в различных странах мира
что используют в качестве отопления известные страны мира?

При выборе теплоснабжения различные государства руководствуются несколькими принципами:
• климатические особенности;
• доступность источников энергии;
• экологическая позиция.

В зависимости от данных параметров и выбирают вариант обогрева помещений – сжигание угля или другого биологического топлива, или же пользование энергией коры Земли.

Германия

Здесь децентрализованное отопление заменило центральное, то есть поступление тепла в дом регулируется не из одного большого трубопровода, а индивидуально каждым отдельным зданием или регионом. Таким образом владельцы жилья сами могут выбирать источник тепловой энергии и контролировать ее потребление.

Чаще всего жители частных домов отдают предпочтение бойлерам, а многоквартирных – подаче тепла с помощью газового оборудования. Учет используемого ресурса ведется строго в индивидуальном порядке: на каждой батарее есть вентиль, который позволяет самостоятельно управлять температурой в квартире, и счетчик, отображаемый количество потребляемого топлива.

отопление

Приверженность к натурализму и экологичности не обошла и немцев. Жители все чаще прибегают к естественным энергоресурсам – солнечным батареям, деревообрабатывающим отходам, биомассам и прочему. При пользовании экологичным источником тепла государство помогает 15 процентами от общих затрат на покупку и монтаж системы.

Финляндия

Финны имеют право самостоятельно выбрать себе вид теплоснабжения – общее на газе или личное на электричестве. Оба способа затратны – обходятся до 150 евро. В связи с этим жители неустанно изобретают необычные варианты обеспечения тепла в своем жилье. Например, тепловой насос, работающий на геотермальном источнике энергии, в качестве которого применяется 40-процентный этиловый спирт.

Специальные трубы прокладывают под землей и соединяют их используемым ресурсом, по ним спирт и доставляет тепло в жилье.

отопление

Монтаж данной системы обходится недешево, но учитывая существенную экономию на оплате электроэнергии, она окупается максимум за 7 лет. Наиболее популярен такой вид теплоснабжения в небольших частных домах.

Норвегия

Государство отличается дешевыми расценками на электроэнергию, что обуславливает использование электричества в качестве основного источника тепла. Им пользуются до 70 процентов жителей страны. Есть и центральное отопление – лишь у 3 процентов всего норвежского населения и у 10 процентов столичных владельцев жилья. При этом источником энергии служат всевозможные отходы, утилизируемые на специализированных предприятиях.

Исландия

В этой стране, так же как и в нашей, 90 процентов основного теплоснабжения осуществляется через центральное отопление. Только здесь в качестве теплового ресурса выступает геотермальная энергия от вулканов и гейзеров, которых необычайно много на территории государства. Это обеспечивает минимальные финансовые затраты на получаемую энергию и, как следствие, в разы меньшие коммунальные платежи за отопление, нежели в Европе. Таким же способом прогревают тротуары и подогревают воду в бассейнах.

Оставшиеся 10 процентов населения Исландии греют свои дома индивидуальной децентрализованной системой, такой как бойлеры.

США

Штаты в большинстве своем обеспечиваются децентрализованным теплоснабжением. Многоквартирные здания используют электричество как основной источник тепла – кондиционеры или фанкойлы. Частные дома прибегают к газовым тепловым системам. Учитывая достаточно мягкий климат государства, таким способом можно существенно экономить и каждому индивидуально потреблять необходимое количество энергии с учетом своих потребностей и финансовых возможностей.

Канада

Климат Канады максимально приближен к российскому. Но учитывая значительно меньшую плотность населения, централизованное отопление для американской страны является нерентабельным источником тепла. Поэтому здесь оно децентрализовано. В основном жители каждого дома самостоятельно выбирают согревающий ресурс – это может быть электрический нагреватель (например, кондиционер) или газовый (бойлер).

отопление

Главный плюс кондиционеров в том, что в знойную жару он становится уже источником охлаждения жилья.

Китай

В азиатском государстве достаточно мягкий климат, в связи с чем основным теплоресурсом здесь служит электроэнергия. Наряду с привычными кондиционерами и обогревателями, прогрессивные жители Поднебесной активно пользуются электрическими согревающими одеялами. Бедные районы обеспечивают свое жилье теплом при помощи печного отопления, ресурсами являются дрова и угли.

В некоторых районах с более холодным климатом применяют централизованное отопление, хотя туристы, зимующие в северных гостиницах, жалуются на холод в номерах, ведь температура здесь становится ниже 10 градусов тепла.

Особенности теплообеспечения России

В нашем государстве производство тепла неразрывно связано с производством электричества. Любые станции, где получают электроэнергию, вырабатывают и тепловую, исключение составляют только гидроэлектростанции. На простом примере работы теплоэлектроцентрали можно представить принцип генерации тепла:
1. Энергия от сжигаемого ресурса делает пар из воды, в результате которого вращаются турбины и вырабатывается электроэнергия.
2. Теплоноситель системы центрального отопления нагревается от воздействия пара.
3. Он направляется непосредственно к пользователям по теплоснабжающим установкам.
4. Источник тепла подается в батареи жилых помещений. Он же нагревает и проточную воду в тепловых станциях через специальные теплообменники.
5. Вода из батареи, которая остыла, идет обратно на станцию, где поступает в котлы, нагревается до состояния пара, и весь процесс повторяется снова и снова.

отопление

Теплоснабжение во всех крупных населенных пунктах представляет собой одну единую систему. Помимо теплоэлектроцентрали тепло вырабатывают также отдельные котельные, осуществляющие подачу ресурса в отдаленные районы или же работающие в случае аварийных ситуаций.

Комментарии Кирилла Лушина, директора Института ИЭСМ НИУ МГСУ

«Централизованное отопление – оптимальный вариант для нашего климата. Он не идеальный, а больше необходимый, поскольку ни в одной другой стране мира нет такой плотности населения, как в России, да еще и многие вынуждены проживать в суровых климатических условиях, в отдельных регионах. Второго такого города, как Москва, с огромным населением и холодным климатом, нет нигде.

Если перейти на децентрализованное теплоснабжение, это обойдется куда большими финансовыми затратами и расходами на коммунальные услуги.

Конечно же, центральное отопление лишает людей возможности выбора, и оплата за услуги определяется властями. Но недостаток связан лишь с экономической стороной вопроса, с точки зрения технического обеспечения, по моему мнению, все работает отлично.

Если и есть риск происшествий, то они происходят редко, и связаны они с отдельными погрешностями в работе системы. Трубопровод изнашивается быстрее из-за постоянных перепадов температуры и подачи слишком горячего теплоносителя, что делают в целях экономии. Обычно аварийные ситуации успевают предупредить и своевременно перекрыть опасный участок трубы, а отопление в отрезанном районе на это время осуществляется из запасных систем.

К тому же, по нынешнему законодательству, на территории с централизованным отоплением есть ограничения на пользование автономным источником тепла. Даже те дома, где есть собственные котельные, все равно работают от общего теплоснабжения, и переключаются на индивидуальное только в случае профилактического или аварийного отключения.

Даже при переходе на самостоятельное обеспечение теплом, ничего в целом не изменится. Просто один монополист заменит другого – теплоснабжение на газовый или электрический энергоресурс.»

Открыть первоисточник в новом окне

При установке той или иной системы отопления используйте только качественные герметики. Их Вы можете купить у нас на сайте прямо сейчас.


Чем уплотнять резьбу? В этой статье мы рассматриваем основные методы герметизации резьбы — с помощью, льна, ФУМ-ленты, сантехнической нити и анаэробного герметика. Проводим сравнительный анализ этих методов, их преимуществ и недостатков.
Насосы для квартиры – зачем нужны, где устанавливают В отличие от частных домов, где водоснабжение, газоснабжение, отопление зависит от предприимчивости владельца, многоквартирные дома находятся на «полном гособеспечении»…
В каких случаях за потоп отвечает управляющая компания? Принцип «сам виноват» главенствует в отношениях между представителями системы ЖКХ и потребителями коммунальных услуг. Доказать факт ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей компанией сложно. Собственник, т.е…