Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
20 марта 2018
Итоги ежегодного послания Президента РФ Федеральному собранию
перспективы развития в т.ч. строительства и инфраструктуры и планы на ближайшее будущее

Больше двух недель прошло с момента оглашения ежегодного послания Президента РФ Федеральному собранию. Улеглась первая волна реакций, мнений, шока, очарований и разочарований. А потому мы решили спокойно и не торопясь провести собственный анализ послания и подвести итоги. Разберем ключевые темы выступления главы государства, касающиеся инфраструктуры городов, строительства, жилищно-коммунальной сферы, качества жизни. Т.е. всего того, что ежедневно волнует каждого гражданина нашей страны.


Приоритет — благосостояние народа

Послание 2018 года Владимир Владимирович Путин назвал рубежным. Как и тот этап, что по его словам, сегодня проходит Россия. С этим трудно не согласиться. Пожалуй, каждая российская семья в той или иной степени переживает переломный момент. Это связано и с выборами главы государства, и со сменой жилья (взять хотя бы ту же реновацию), улучшением жилищных условий, открытием собственного дела и т.д. Любое решение, принятое «наверху», отражается на жизни любого человека — близок он к политике или нет.

Первую часть своего послания президент посвятил благосостоянию граждан Российской Федерации и повышению качества жизни людей во всех сферах — от материнства и детства до транспортной доступности. Одним из важнейших показателей успеха и процветания страны была, есть и будет демографическая ситуация. Для улучшения демографических показателей власть, действительно, делает немало: расширена и продлена программа материнского капитала, начались адресные выплаты за рождение первого ребенка, проиндексированы выплаты на второго и третьего. Кроме того, большую роль в становлении и увеличении молодых семей сыграла льготная ипотека. Президент дал прогноз, что за 5 лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия.

Ситуация с детскими садами и яслями также будет корректироваться. Систему яслей, которая была практически уничтожена в 90-е и 2000-е годы, планируется возродить. Так, президент поставил цель за три ближайших года создать более 270 тысяч мест в яслях и выделить на это порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Еще одна приоритетная задача — запустить программу обновления детских поликлиник и детских отделений в больницах, которая затронет как техническое оснащение, так и состояние зданий в целом. В целом, работы касаемо строительства и ремонта соответственно прибавится.

Строительство и инфраструктура

Громадный технический потенциал, накопленный в нашей стране, не может быть реализован на 100% без высокого качества жизни каждого человека — гражданина России. От того, где, как, в каких условиях живут люди, зависит их мотивация работать и достигать высот не только на благо себя и своей семьи, но и страны, народа.

В.В. Путин поставил целый ряд задач перед правительством: создать современную среду для жизни граждан в каждом населенном пункте, преобразить города и поселки, обновить городскую среду и инфраструктуру. С обязательной оговоркой о сохранении культурного наследия и исторической ценности каждого объекта. Президент предложил «развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

Что планируется сделать в этом аспекте?

Комплексно решить в каждом населенном пункте проблему здравоохранения, строительства, образования, транспорта и экологии. А именно:

  • Обновить городскую среду, используя передовые технологии и новейшие материалы в архитектуре и строительстве
  • Внедрить и активно использовать цифровые технологии в коммунальной, транспортной, социальной сфере.
  • Повысить качество коммунальных услуг и эффективность ЖКХ в целом. Сделать работу ресурсных организаций и управляющих компаний абсолютно прозрачной.
  • Обеспечить повсеместный доступ в интернет, независимо от удаленности и населенности объекта — через волоконно-оптические линии или сеть российских спутников. Завершить эту программу планируется к 2024 году, что поможет решить ряд следующих задач: доступность онлайн образования, телемедицины, госуслуг, удаленной работы. А главное, вместе с глобальным развитием транспортных сетей, развитие интернет-технологий поспособствует интеграции малых городов, поселков, деревень в культурную, деловую активную жизнь мегалополисов. Учитывая огромную территорию России, каждому жителю должны быть доступы все возможности, услуги, сервисы, сконцентрированные в столице и городах федерального значения.

Строительству нового жилья, доступной медицине и транспортной проблеме президент уделил особое внимание.

Что касается покупки жилья, то за ближайший год планируется увеличить количество семей, которые приобрели свой дом или квартиру, с 3 до 5 миллионов. Для этого, отмечает президент, необходимо сделать жилье доступным: обеспечить рост доходов граждан, снизить процентные ставки по ипотеке, увеличить предложение на жилищном рынке.

В ближайшие 6 лет ставка по ипотеке должна достичь отметки в 7% и стать максимально доступной для большинства семей, молодых специалистов, работающего населения.

В этот же период необходимо увеличить объем нового строящегося жилья с 80 миллионов кв.м. до 120 миллионов. И, что принципиально, уйти от долевого строительства в проектное финансирование. Эта мера призвана минимизировать риски людей, покупающих жилье еще на этапе проектной документации или ранних этапах строительства.

Президент затронул и тему налога на имущество физических лиц. Глава государства дал поручение уточнить механизм расчета налога и принять меры, по которым кадастровая стоимость жилья не превышала бы стоимость рыночную. Отчего, собственно, зависит размер налога. На это он определил несколько ближайших месяцев.

Для повышения доступности медицины, в связи со спорной модернизацией лечебных учреждений, в самые короткие сроки планируется предпринять следующее:

1. «Для населенных пунктов с численностью от 100 до 2000 человек создать до 2020 года фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

2. Для населённых пунктов, где менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием».

Это будет альтернативой стационарным учреждениям, раз уж их строительство по ряду причин в малонаселенных местах невозможно.

На строительство новых дорог, ремонт и замену существующего дорожного полотна будет выделено свыше 11 триллионов рублей. В первую очередь эти деньги пойдут на обустройство региональных и местных дорог, которые во многих регионах находятся в плачевном состоянии. Несмотря на то, что на модернизацию отведено 6 лет, осуществить строительство и ремонт дорог президент рекомендовал как можно быстрее — опять же с привлечением новых технологий и решений, которые позволят нарастить темпы и объемы при высоком качестве выполненных работ.

Экология и модернизация промышленных предприятий

Любые преобразования, инициативы, планы не имеют смысла без глобальной основы — экологического благополучия. Для улучшения экологической обстановки в стране предстоит:

  • Ужесточить экологические требования к предприятиям
  • Снизить промышленные выбросы
  • Внедрить в производство новые экологичные технологии на объектах, загрязняющих окружающую среду
  • «Модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счет строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта»
  • Решить вопрос с мусорными свалками, ликвидировать свалки в черте городов
  • Повысить качество питьевой воды
  • Подключить к решению экологических задач силы оборонно-промышленного комплекса

Какие еще цели поставил президент правительству для динамичного развития регионов России?

– Внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии

– Перевести в цифровой режим системы электроэнергетики

– Решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий

– Создать и построить в регионах культурно-образовательные и музейные комплексы, объединяющие под одной крышей театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы и выставочные залы

– Создать передовую законодательную базу для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, электронной торговли, технологий обработки больших данных

– Наладить на федеральном и региональном уровне разработку технологий и решений для внедрения новых систем в строительство, коммунальное и сельское хозяйство, транспорт, городскую среду

– В течение 6 лет создать базу для предоставления всех госуслуг в режиме реального времени, с помощью дистанционных сервисов

В послании Президента говорится, что именно эти меры, вместе с передовыми военными разработками, должны мотивировать, объединять талантливых, амбициозных, профессиональных людей России для достижения общих целей и побед — как внутри страны, так и на международной арене.

Открыть первоисточник в новом окне


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Соседи отказываются менять стояки отопления — что делать? «Вместе с квартирой вы «покупаете» и соседей» — эта фраза все чаще слышна и на форумах в интернете, и в личной беседе при обсуждении банальных бытовых проблем. Соседские войны не утихают…
Теплые стены — система отопления для дома и квартиры Система «теплый пол» хорошо известна россиянам и используется для отопления квартир и частных домов не одно десятилетие. А вот аналог — теплые стены — только-только набирают популярность…