Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
18 июля 2021
Как использовать сантехническую пасту для льна
инструкция

Лен — традиционный материал, используемый для уплотнения резьбы. Он применяется в виде пакли, состоящей из грубых волокон. Эффективность уплотнителя зависит от качества сантехнической пасты, которой пропитывается лен.

Можно ли обойтись без пасты

Лен запрещено использовать без пасты: ее применение обязательно. Это правило отражено в действующих ГОСТах и ТУ. Причин несколько:

  • сухая льняная прядь не фиксируется на металле;
  • разрушающиеся волокна портят резьбовое соединение.
лен

Лен — органический материал, а потому без обработки быстро начинает гнить, разбухать и рваться. На холодных трубах это приводит к коррозийным процессам, на горячих — к рассыханию волокон. В результате соединение разгерметизируется, и образуется течь.

Сантехническая паста для льна выпускается в широком ассортименте: можно подобрать оптимальный вариант с учетом назначения и способа применения.

Характеристики сантехнической пасты

До появления специальной пасты лен пропитывали суриком и масляной краской. Соединение получалось надежным и долговечным, но при необходимости раскрутить его было невозможно. Современные сантехнические пасты лишены этого недостатка: они упрощают демонтаж, а на этапе сборки обеспечивают небольшую юстировку.

лен

Льняной уплотнитель в сочетании с пастой имеет такие свойства:

  • устойчивость к незначительным вибрациям;
  • термостойкость до 140 градусов;
  • допустимый уровень давления — 8 атм.;
  • устойчивость к выгоранию, рассыханию, гниению льна.

Лен с пастой защищают участок соединения от коррозии. Средний срок службы — 5 лет.

Разновидности сантехнических паст

Различают пасту двух видов:
-нерастворимую;
-водорастворимую.

Уплотнитель на основе льняной пакли и пасты может использоваться коммуникационных системах с циркуляцией воды или пара. Нерастворимая паста может использоваться для мокрой резьбы с незначительной подачей воды, но при соблюдении определенных ограничений. Она выдерживает воздействие температуры не более 70 градусов, потому подходит для систем холодного водоснабжения и некоторых систем отопления.

Правила применения

Сантехническая паста представляет собой серую вязкую массу. Она проста в использовании, так как хорошо ложится на резьбу. Тем не менее, неопытный мастер может замазать все вокруг — руки, отделку инструменты, трубы.

лен

Для начала намотайте лен на резьбу, размещая волокна в каждый виток. Мы рекомендуем предварительно смазать резьбу слоем пасты, но не все мастера это делают. Мотайте туго — так, чтобы льняная прядь не свисала. Обычно достаточно намотать уплотнитель в 2-3 слоя. Конец волокна закрепите у основания резьбы.

Пасту распределите равномерно по всей поверхности льна — руками, или при помощи инструментов. После того как обработан весь участок, затяните соединение и закрепите его ключом. Убедитесь, что волокна не выбились из-под резьбы: если нужно, проведите юстировку.

Достоинства и недостатки

Льняная прядь — уплотнитель, который используется более полувека. У него есть несколько ключевых преимуществ:

  • распространенность — продается везде;
  • доступность — стоит дешевле других герметиков;
  • простота применения — не нужны специальные навыки или оборудование.

Лен в сочетании с сантехнической пастой обеспечивает защиту резьбового соединения от коррозии и разрушения. Он выдерживает достаточно высокое давление в системе и воздействие высоких температур.

Вместе с тем, соединение на основе льна и пасты прослужит порядка 5 лет. В основе такого уплотнителя — органические материалы, которые со временем разрушаются. Лен с пастой подходит для проведения быстрого, недорого, но и недолговечного ремонта: если речь идет о постройке добротного дома или квартиры, целесообразно подобрать другой способ герметизации.


Чисто английская ванна. Часть 2 — экскурс в историю британской гигиены В первой части статьи мы рассказали об истоках английской гигиены и сантехники, которые подчерпнули в книге Люси Уорсли «Чисто английский дом. Интимная история»…
Как сделать ремонт и не разругаться с соседями: 7 простых правил Ремонт в квартире может стать настоящим испытанием — не только для вас, но и для соседей. Чтобы этого не произошло, нужно подготовиться заранее…
Как жить с соседями – часы тишины, управление домом, тамбур, места общего пользования Качество жизни в многоквартирном доме зависит не только от его расположения, цены за квадратный метр и добросовестности застройщика с управляющей организацией. Отношения с соседями – ещё одна составляющая комфортной среды…