Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
26 июня 2021
Как сделать ремонт и не разругаться с соседями:
7 простых правил

Ремонт в квартире может стать настоящим испытанием — не только для вас, но и для соседей. Чтобы этого не произошло, нужно подготовиться заранее. Мы составили для вас 8 простых правил, соблюдение которых поможет избежать скандалов и ссор на почве квартирного ремонта.

Оформите разрешение на перепланировку

Современные дизайнеры могут преобразить типовую квартиру до неузнаваемости. Это модно и стильно, но требует оформления разрешения на перепланировку. Чтобы внести изменения в планировку жилплощади, придется посетить Бюро технической инвентаризации, и предоставить пакет документов:

  • заявление;
  • согласие всех жильцов на проведение перепланировки;
  • дизайн-проект;
  • свидетельство права собственности;
  • кадастровый паспорт.

ремонт

Образец заполнения документов можно запросить в БТИ. После того как пакет будет собран, его нужно передать на рассмотрение в Управление архитектуры и градостроительства. Приступать к проведению работ можно только после того, как вы получили разрешение и сделали себе несколько копий — для управляющей компании, бригады рабочих и лично для вас.

Обратитесь к профессионалам

Считается, что на оплате труда рабочих, которые будут делать ремонт у вас дома, можно сэкономить — нанять нелегальных мигрантов. Но у такого решения есть очевидные недостатки. Если у компании нет регистрации и допуска к строительным работам, это может повлечь за собой проблемы с трудовой инспекцией и миграционной службой. Они обернутся штрафами, а также простоями.

Составьте план работ

Вместе с прорабом определите график проведения ремонтных работ, заранее указав наиболее «шумные» часы. Убедитесь, что ваш план не нарушает регламент проведения шумных работ. Например, в первые 1.5 года после сдачи в многоквартирном доме не действуют никакие ограничения; далее они устанавливаются для каждого населенного пункта в отдельности.

Например, в Москве допускается проведение ремонтных шумных работ с 9-00 до 19-00 ежедневно, кроме воскресенья. Обязателен перерыв с 13-00 до 15-00.

ремонт

Составление плана преследует несколько целей. С его помощью вам будет проще следить за тем, как продвигается ремонт, а также уведомить соседей о наиболее «шумных» часах заранее.

Предупредите соседей

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, поговорите с соседями заранее. Есть несколько способов:

  • расклеить объявления в подъезде и лифте о начале ремонта;
  • пообщаться в домовом чате;
  • пройтись по квартирам лично и согласовать график проведения работ.

Последний вариант оптимален: он поможет сгладить углы и выяснить взаимные претензии до начала работ. Нелишним будет отблагодарить соседей небольшими презентами.

ремонт

Если кто-либо из соседей также планирует делать ремонт, не забудьте поделиться контактами рабочих, если останетесь довольны результатом. Также можно передать остатки стройматериалов и ненужные инструменты.

Контролируйте рабочих

Уведомите бригаду о договоренностях с соседями. Проконтролируйте, чтобы рабочие соблюдали график и следовали установленным правилам. Назначьте ответственное лицо и обсудите с ним возможные санкции за нарушение правил.

ремонт


Запретите курить в подъезде

Согласно федеральному законодательству, курение в подъезде запрещено. Не забудьте напомнить об этом рабочих: многие из них любят устраивать перекуры прямо на лестничной площадке. Запах табачного дыма легко проникает даже через запертые двери, что может вызвать недовольство соседей.

Чтобы избежать конфликтов, заранее обсудите, где можно курить (если в бригаде есть курящие). Предусмотрите санкции за нарушение этого правила.

Проследите за чистотой

Проведение ремонта в вашей квартире не должно доставлять неудобства соседям. Договоритесь о вывозе крупногабаритного мусора, позаботьтесь о том, чтобы лестничная клетка была вымыта ежедневно. Все эти действия можно проделывать самостоятельно, или с помощью клининговой службы.

Позаботьтесь о комфорте других жильцов многоквартирного дома. Как правило, этого достаточно, чтобы не разругаться с соседями.


Формирователи прокладок: все, что нужно знать мастеру Формирователи прокладок — новый тип прокладки, изготовленный на основе анаэробного герметика. Он позволяет заменить испорченный материал, обеспечить прочное соединение, фиксацию и герметизацию…
От термы до сауны – мировая история бани Нельзя сказать уверенно, где и когда появился первый прообраз бани. Учёные говорят, что произошло это чуть позже после освоения первобытным человеком огня…
Чисто английская ванна. Часть 2 — экскурс в историю британской гигиены В первой части статьи мы рассказали об истоках английской гигиены и сантехники, которые подчерпнули в книге Люси Уорсли «Чисто английский дом. Интимная история»…