Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
25 июня 2021
Чисто английская ванна. Часть 2
— экскурс в историю британской гигиены

В первой части статьи мы рассказали об истоках английской гигиены и сантехники, которые подчерпнули в книге Люси Уорсли «Чисто английский дом. Интимная история». Рекомендуем эту работу независимо от того, интересуетесь ли вы ремонтом и даже Англией как таковой. Это просто интересно.
А мы вернемся к рассказу, который закончился на общественных банях.

Интимная история ванной — закат и снова рассвет

Мы упомянули о том, что со временем бани стали утрачивать свое первоначальное назначение. Из мест социального общения и гигиены они превращались в злачные заведения. Даже сам термин эволюционировал из stews в bagnios — а именно так в георгианскую эпоху стали называть бордели.

К тому, что уж греха таить, были предпосылки. Баня в Англии была общей, где люди отдыхали вместе независимо от пола. Осталось множество иллюстраций, которые дают нам представление о внутреннем устройстве.

Конструктивно баня была обширным помещением, в котором рядами стояли одноместные «ванны» или бадьи на несколько человек. Над емкостями развешивали простыни, создавая шатер. Но вовсе не из скромности, а потому что так удавалось добиться эффекта парилки, заливая горячую воду в бадьи.
Что характерно, баня представляла собой и ресторан. К бортикам бадей пристраивали доски, на которые выставляли блюда. Захаживали туда и менестрели, развлекавшие обнаженных гостей.

Один из монахов, впервые попавший в баню, возмущался: «В ваннах сидят голые, с другими голыми, а что творится в темноте, об этом я лучше умолчу».

Хотя именно средневековые монахи знали толк не только в гигиене, но и в организации водопроводов. В монастырях строили целые системы, подававшие воду в купели. Однако, в отличие от англичан-мирян, монахи принимали ванны без противоположенного пола и исключительно в ледяной воде. 
Сохранились слова летописца аббатства Фаунтинс. Почтенный отмечал, что стоило суетным мыслям одолеть его, как он отправлялся в купальню и по шею погружался в воду.

А во время английской чумы середины XIV годов монахи из Кентербери избежали жертв. Это отнесли к милости божьей и силе молитвы. Но не стоит сбрасывать со счетов и систему водоснабжения монастыря. В Кентербери было пять резервуаров-отстойников для очистки воды. И именно оттуда (а не из рек!) ее брали для приготовления пищи и пива, для питья и мытья посуды. Также чистая вода поступала в многочисленные фонтанчики с чашами для рук.

Но вернемся к закату общественной гигиены. Перелом прошел примерно в 1500 году. И репутация бань тут была ни при чем.

Все дело в изменившемся общественном мнении и тогдашних передовых «медицинских» исследованиях. В 1546 году случается апофеоз — Генрих VIII издает указ, которым закрывает в Лондоне общественные бани. Издает как положено — с помпой, глашатаями и конфискацией помещений в пользу людей «достойных и честных профессий».

Так начались «немытые столетия», продлившиеся с 1550 по 1750 года. Мытье в это время считалось не только странным и греховным, но и вредным занятием. А если уж ванны принимались, то по строгому алгоритму и в лечебных целях.

Началось все с эпохи Реформации (религиозное движение в Европе), когда чудотворные источники и купели были закрыты в рамках борьбы с ересью. Помимо вознесения хвалы святым, в них запретили и мыться.

«Добило» купание появление новой заразы — сифилиса. Считалось, что он переносится через воду. А с ростом числа жителей вода становилась все грязнее, люди боялись, что она попадет в организм через поры и иные отверстия.

Даже светоч Фрэнсис Бэкон рекомендовал предварительно натираться маслами и мазями, а лишь потом погружаться в ванну. Так, по его мнению, в организм не проникала бы вода.

Автор книги приводит нетленные строки, отлично показывающие настроения тех времен:

— В тине грудь, чешуя в волосах,

— Смрадным духом насквозь я пропах…

— Садился в ванну чистым я,

— А вылез грязный, как свинья.

Считалось, что горячая вода распаривает тело и раскрывает поры, через которые проникают болезнетворные миазмы.

При этом и грязь не возносилась в культ, просто изменились базовые понятия о гигиене. Дурной запах по-прежнему вызывал отвращение, а видный автор эпохи Тюдоров рекомендовал тщательно умываться поутру. Причем одевшись и с открытыми глазами, чтобы удалить выделения, слепляющие веки.

Фокус в гигиене делался не на чистоту тела, а на чистоту одежды. Логика такова: принимать ванну — безусловно вредно для здоровья, но очищать тело как-то надо. Если регулярно стирать белье, оно вберет всю грязь. Именно отсюда пошла традиция тщательно следить за чистотой воротника и манжет — считалось признаком чистоплотности.

Следование подобной моде иногда было своеобразным. В списке белья директора Вестминстерской школы значилось две сорочки, но пятнадцать пар манжет к ним.

Процедуры стирки белья поражала своей изощренностью. В качестве моющего средства использовали каустическую соду (щелок). Чтобы получить ее, воду несколько раз пропускали через древесную золу.

В щелоке белье замачивалось, для этого использовалась емкость с названием buck. Если загрязнение было сильное, добавляли пятновыводитель — мочу. В ней и замачивали, ей и застирывали. Ценили это средство аж до XX века. Слуги охотников на лис, возвращавшихся в грязи с ног до головы, замачивали их красные куртки в содержимом ночных горшков и отстирывали за ночь. Интересно, знали ли об этом джентльмены?

Следующим этапом было намыливание белья и его выбивание колотушкой (beetle).

На завершающем этапе белье прополаскивали и отжимали. Для отжима служил специальный столб, вокруг которого с силой наматывали одежду. Для ароматизации белье сушили на кустарниках с приятным запахом.

Преисполненный энтузиазма архитектор (правда, француз) заявлял, что чистая рубашка куда лучше ванны, а наши бедные предки не могли оценить всех преимуществ белья.

Но история циклична, «грязные столетия» тоже должны были остаться в прошлом.
Забавно, что воскрешению репутации купаний поспособствовали те же, кто похоронил ее два века назад. Принимать ванны сначала стали в лечебных целях, с большим количеством трав или вовсе минеральные.

А в XVII столетии случился прорыв в медицине — теорию Галена о четырех внутренних жидкостях (гуморах) опровергли. После этого стало понятно, что вода никак не повлияет на баланс человеческого тела.

Следом популярный врач Санторио опытным путем доказал, что человек выделяет огромное количество испарений, забивающих поры кожи. Нормой для английских докторов стало советовать регулярные ванны, причем в холодной воде. Доверие к горячей вернулось позже.

По сложившейся традиции, стих из эпохи:

— В холодной ванне старый Джон

— Свою старуху, словно деву,

— Обнял, с ней вместе погружен, —

— Не для греха, а для сугреву.

В георгианскую эпоху родилась и достигла апогея мода на морскую воду. Этому поспособствовало развитие курортов на южном побережье Англии. Морскую воду всерьез предлагали использовать в качестве действенного слабительного средства.

Наиболее богатые англичане стали устраивать купальни у себя на прудах, менее обеспеченные устанавливали позабытые уже бадьи. Так нация еще на один шаг приблизилась к персональной ванной.

Впечатляющим достижением инженеров стало возведение в XVII веке «Новой реки». Под руководством Хью Миддлтона было проложено 65 километров искусственного водотока, поставлявшего воду из хартфордширского источника в центр Лондона. По столице был проложен деревянный трубопровод, внешне напоминавший связку конусообразных полых сосисок. Острый конец одного элемента вставлялся в широкий последующего. Зимой, для защиты от мороза, конструкцию заваливали навозом, так что о полноценно чистой воде речи не шло.

А вот в XIX веке трубы стали делать уже из металла, причем от широкого магистрального трубопровода ответвлялись свинцовые трубы меньшего диаметра, шедшие к кухням.

Прототипами современных управляющих компаний стали фирмы «Нью-Ривер», «Хемпстед» и «Челси», обслуживавшие население. Доступная вода дала мощный толчок делу гигиены в Англии. И мытье уже воспринималось не как роскошь или медицинская процедура, а как социальная необходимость. Не за горами было рождение ванной комнаты.


Как избежать аварийных ситуаций в квартире Современная квартира — место, где ощущаешь себя в безопасности. Но и она не защищена на 100% от возникновения аварий в различных системах. Если не уделять должного внимания состоянию коммуникаций, можно рано или поздно столкнуться с неприятным сюрпризом…
Что делать, если лопнул сливной бачок Сливной бачок унитаза может неожиданно лопнуть — и затопить не только вашу квартиру, но и соседскую. В этом случае нужно знать, как быстро устранить потоп, и разобраться с его последствиями…
Чисто английская ванна — экскурс в историю британской гигиены Несколько лет назад были слышны радостные возгласы как из стана историков, так и со стороны любителей хорошей литературы. На русский язык перевели книгу Люси Уорсли «Чисто английский дом. Интимная история»…