Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
21 февраля 2021
Как подготовить резьбу к нанесению герметика
в деталях о главном

Перед нанесением уплотнителя резьбовое соединение желательно очистить: удалить остатки старого герметика, краски и пыли. От ржавчины и окалины также придется избавиться, иначе сцепление материала с поверхностью будет недостаточным. Порядок подготовки зависит от того, в каком состоянии находится резьба.

Новые резьбовые соединения

Если используете новую резьбу, достаточно минимальной подготовки. Участок соединения следует очистить от пыли и смазочных веществ. Для этого нужно протереть его старой ветошью: использовать специальные средства для очистки необязательно.

резьба

Все дело в составе новых анаэробных герметиков: многие производители вводят в него компоненты, помогающие растворить маслянистые соединения на поверхности металла. Таким образом, незначительные загрязнения не будут препятствовать герметизации резьбы.

Старая резьба

Процесс подготовки и нанесения анаэробного герметика будет отличаться в зависимости от того, в каком состоянии находится соединение. Но в любом случае придется пройти 3 этапа: разборку, очистку и нанесение геля.

Разборка

Способ разборки зависит от того, какой именно герметик был использован ранее. Обычно на стандартных резьбовых и фланцевых соединениях используются гели небольшой вязкости. Разобрать такую резьбу можно обычным сантехническим или газовым ключом. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить соединение.

Вязкие анаэробные герметики, используемые на трубах большего диаметра, разобрать сложнее. Для этого соединение следует предварительно нагреть строительным феном. Кроме того, придется приложить больше физических усилий.

На способ разборки влияет и материал резьбового соединения: к примеру, разобрать резьбу из латуни проще, чем из стали. Это связано с химическими свойствами материалов: полимеризация на латунных поверхностях протекает дольше.

резьба

Еще один важный фактор — особенности эксплуатации соединения. Если резьба используется в системах отопления, где постоянно подвергается воздействию высоких температур, герметик может стать более плотным, и удалить его впоследствии будет сложнее.

При демонтаже соединения остатки старого геля превратятся в крошку или куски полимера. Крупные фрагменты нужно удалить ветошью, а затем приступить к очистке резьбы.

Очистка

После разборки нужно очистить металл от загрязнений и ржавчины. Для этого понадобятся:

  • щетка с металлической щетиной;
  • органический растворитель — ацетон, скипидар, уайт-спирит.

Если на поверхности соединения есть ржавчина, окалина или следы гари, их можно удалить щеткой с металлической щетиной. Остатки старой краски и маслянистые соединения достаточно обработать растворителем. Чтобы ускорить процесс удаления старой краски, можно дополнительно пройтись по загрязненным участкам щеткой.

Чтобы очистить несколько фитингов за раз, погрузите их в емкость с растворителем и оставьте на некоторое время. Затем достаньте и обработайте по очереди металлической щеткой.

Нанесение герметика

Перед тем, как приступить к нанесению анаэробного геля, хорошенько встряхните тюбик. Нанесите герметик толстым слоем на сухую, заранее обезжиренную поверхность. Слой геля должен быть непрерывным.

Соберите соединение. При сборке могут образоваться излишки герметика: соберите их и перенесите на следующую резьбу.

В базовую комплектацию анаэробного герметика обычно входит стержень из фибергласса. Он пригодится, если перед вами стоит задача обработать несколько соединений сразу. Для этого нагрейте один из концов стержня над открытым пламенем, а затем разомните его по любой твердой поверхности — это поможет превратить его в жесткую щетину. Образовавшийся инструмент отлично подходит для удаления излишков анаэробного геля и их переноса с одного соединения на другие.


Расконсервация дачи после зимы Может показаться, что мы торопим события, разбирая эту тему вскоре после крещенских морозов. Однако пресловутую телегу, как прекрасно известно, готовят именно зимой…
Удаление анаэробного герметика: способы и инструменты Перед тем как заменить трубы и фитинги, а также выполнить сборку нового соединения, важно удалить остатки старого герметика. Делать это нужно непосредственно после демонтажа, до начала предстоящих работ…
Фитинги для пластиковых труб — виды, типы, назначение В одной из прошлых статей «Школы мастера» мы разбирали пластиковые трубы для водопровода и других коммуникаций. Безусловно, современные материалы, новейшие полимеры будут отвоевывать жизненное пространство у привычных труб…