Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
28 января 2021
Удаление анаэробного герметика: способы и инструменты
способы и инструменты

Перед тем как заменить трубы и фитинги, а также выполнить сборку нового соединения, важно удалить остатки старого герметика. Делать это нужно непосредственно после демонтажа, до начала предстоящих работ. Если сборка выполняется сразу, можно убрать самые крупные остатки полимеризованного уплотнителя, если через время — тщательная очистка обязательна.

Какими бывают герметики

При выборе анаэробного геля для герметизации резьбовых соединений ориентируются на следующие критерии:

  • диаметр резьбы;
  • материал изготовления труб;
  • тип коммуникации — водо-, газоснабжение, отопительные системы;
  • месторасположение соединения и условия возле него.

инструменты

СантехМастерГель выпускает 3 вида герметиков: Зеленый, Синий и Красный. Аналогичные разновидности присутствуют в ассортименте и других производителей.

Зеленый гель предназначен для герметизации небольших труб — диаметром менее 1.5 дюйма. Он подходит для стандартных соединений фланцевого или резьбового типа, которые выполнены из металла и расположены в труднодоступных местах: применяется, если физический доступ к участку ограничен. Зеленый гель быстро полимеризуется — на это хватает не более получаса, и так же легко демонтируется: его можно удалить сантехническим ключом.

Синий СантехМастер Гель предназначен для труб среднего размера, имеющих диаметр менее 2-х дюймов. Он полимеризуется еще быстрее, за четверть часа, демонтируется немного сложнее. Гель удаляют с помощью того же ключа, но физических усилий придется приложить больше.

Красный гель — для коммуникаций диаметром более 2 дюймов и для черных металлов. Он полимеризуется быстрее всего, в течение нескольких минут. Уплотнитель обеспечивает сверхпрочное соединение, обеспечивая надежную защиту системы от протечек. Но и удалять его придется с большими усилиями: остатки геля придется нагревать строительным феном, а затем раскручивать сантехническим ключом.

Подготовка и способы удаления

Перед тем как начать очистку коммуникаций от остатков анаэробного уплотнителя, подготовьте набор инструментов и материалов. Вам понадобятся:

  • щетка с щетиной из металла;
  • острый нож, отвертка или шило;
  • ветошь или сухой отрез ткани;
  • строительный фен.

инструменты

Герметик СантехМастерГель Зеленый образует мелкую полимерную крошку. Ее достаточно счистить ветошью. После этого резьбу можно обработать металлической щеткой, убрать остатки мелкодисперсной пыли салфеткой. Риск повредить соединение при удалении этого вида геля минимален: достаточно просто раскрутить резьбу и убрать остатки герметика.

СантехМастерГель Синий удалить немного сложнее. Остатки герметика будут распадаться на куски мелкой фракции. Их можно убрать с помощью металлической щетки и кисти. Прилагать физические усилия не нужно: процедура выполняется быстро и легко.

инструменты

Удаление СантехМастерГель Красный требует большего времени. При обработке соединения крупные фракции полимеризованного герметика будут застревать в резьбе. Чтобы достать крупные куски, можно воспользоваться ножом, отверткой или шилом — любым острым предметом, который есть под рукой. Иногда этого недостаточно, и остатки геля все равно остаются на поверхности соединения. Тогда их слегка нагревают горелкой или строительным феном, а затем цепляют ножом за приподнявшийся край полимера. Для удаления мелких остатков можно воспользоваться сухой ветошью или салфеткой.

Чем удобны анаэробные герметики

Анаэробные гели — современный способ герметизации резьбовых соединений. Они наносятся легко и просто, экономично расходуются, не боятся коррозии. Гели могут использоваться для герметизации систем газо- и водоснабжения, отопления, канализации.

Анаэробные герметики работают в широком диапазоне температур: от -60 до +150 градусов. Они устойчивы к механическим воздействиям, гидравлическим ударам, служат порядка 20 лет.


Как изготавливают сантехнический лен Одним из классических видов уплотнительного материала для соединений сантехнического характера является льняная пакля…
Как разобрать соединение на геле Анаэробные гели — вершина эволюции уплотнителей, были разработаны в США для аэрокосмической отрасли. Именно этим обусловлены их технические характеристики, до которым остальным герметикам — как до стратосферы…
Как выбрать уплотнители для ответственных систем Герметизация инженерных систем — обязательное условие для их должного функционирования. Обеспечить ее можно с помощью правильного подбора уплотнителя…