Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
16 марта 2019
Как выбрать резьбовой герметик?
критерии выбора анаэробного уплотнителя

Чтобы получить надежное резьбовое соединение, используйте анаэробный герметик. В принципе, на этом можно было бы и закончить. Однако даже у уплотнителей последнего поколения есть ряд требований к условиям сборки соединения, материалам и технологии нанесения. Соблюдать их обязательно, тем более критериев совсем немного. Расскажем о самых основных.

Критерии выбора резьбового герметика 

Материал резьбы 

Резьбовые герметики РСТ — СантехМастер Гель и СтопМастер Гель — предназначены для уплотнения металлических соединений. Пластиковые фитинги уплотнять анаэробными герметиками не рекомендуется, т.к. у гелей отсутствует адгезия к неметаллическим поверхностям. Качество уплотнения пластиковой резьбы может быть очень низким, что приведет к местным протечкам и общей разгерметизации системы трубопровода. 

Время сборки соединения 

От этого зависит выбор состава анаэробного герметика. Если нужен быстрый эффект, времени ждать нет, подойдет СтопМастер Гель Красный, его время полимеризации — 5 минут. 

На время сборки соединения и набор прочности влияет материал резьбы и покрытие. Различаются материалы активные, т.е. способствующие полимеризации, средней активности и неактивные. К активным металлам относят: латунь, алюминий, медь, бронзу, чугун, сплавы. К среднеактивным: хромированные поверхности и композиты. К слабоактивным: оцинкованная сталь, окрашенные поверхности, никелевые сплавы, нержавейка, титан. При контакте двух разноактивных поверхностей время полимеризации будет отсчитываться от более слабой, что увеличивает ожидание. При контакте двух слабых или среднеактивных поверхностей для надежного уплотнения резьбы понадобится прогрев соединения. Для стандартных хромированных и никелированных сантехнических фитингов время полимеризации и первого запуска системы протестировано и указано на упаковке. 

Условия

Это касается как условий сборки, так и характеристик транспортируемой среды. Выбор состава герметика зависит от температуры монтажа. Сверхбыстрый СтопМастер Гель Красный используется при температуре от +5 °С, СантехМастер Гель Зеленый — от +18 °С, СантехМастер Гель Синий — от +15 °С. 

Анаэробные герметики РСТ не используют в среде чистого кислорода, чистого хлора и иных сильных окислителей. При этом они имеют высокую химическую стойкость и подходят для работы в системах отопительных антифризов, бензина, дизельного топлива и т.д. 

Форма выпуска/упаковка 

Играет важную роль в процессе нанесения герметика на резьбу. СантехМастер Гель и СтопМастер Гель обладают достаточной вязкостью и выпускаются в тюбике с довольно широким горлышком. Сделано это специально. Гелеобразный вязкий состав проще наносить на резьбу, в том числе увеличенного диаметра. Гель не растекается и полностью обволакивает поверхность резьбы. Вязкость состава отвечает за его равномерное распределение и возможность собрать часть выдавленного из резьбы при скрутке состава для сборки соседнего соединения. Это, кстати, показатель экономичного расхода уплотнителя. 

Что касается жидких составов, с узким тонким горлышком, то они хороши для мелких деталей: фиксации крепежа или герметизации автомобильного трубопровода. Для работы на сантехнической резьбе при сборке водопровода, канализации или системы питьевой воды такие герметики — из-за тякучести в первую очередь — не актуальны и не безопасны, т.к. оставляют часть резьбы не охваченной. Через пустоты в уплотнении спустя какое-то время может просачиваться жидкость. 

Наличие разрешительных документов

Чтобы использовать резьбовой герметик для питьевой воды, природного и сжиженного газа, необходимо проверить наличие разрешительных документов на работу в этих системах. Иностранные сертификаты не являются подтверждением, равно как и просто упоминание о разрешении на упаковке. Производитель должен по требованию заказчика предоставить российскую документацию, дающую право на применение конкретного уплотнителя в ответственных системах. 

Состояние резьбы 

По этому критерию выбирают состав резьбового герметика. Все они подходят (благодаря вязкости и гелеобразному составу) не только для тесной, но и сорванной или прослабленной резьбы. При этом состояние поверхности имеет значение. Базовые составы СантехМастер Гель Синий и Зеленый лучше использовать на новой или хорошо очищенной, обезжиренной резьбе. Сверхбыстрый, сильный СтопМастер Гель подойдет для загрязненной и изношенной — сборка на этом уплотнителе не требует никакой предварительной подготовки. 

Если вы пока не знаете, какой герметик выбрать, обратитесь к Мастеру подбора состава. Идеальное решение для вашей задачи не заставит себя ждать. Подмотка для труб, анаэробный гель или сантехническая нить — удобный сервис подберет уплотнитель по индивидуальным требованиям. Ведь соответствие условиям работы — залог надежного и долговечного соединения. 


РСТ и WorldSkills — повышаем стандарты подготовки кадров. О том, как молодому мастеру стать профессионалом Уже как практически 2 года мы ведем тесное сотрудничество с WorldSkills. Наши уплотнительные материалы активно применяются профессионалами и не только…
Открытие инженерных пластиков: полиэтилен Компания РСТ начинает серию статей, посвященных открытию и применению инженерных пластиков. Начнем с полиэтилена…
Демонтаж батарей в квартире — как потом платить за отопление В этой статье мы расскажем как избежать нелагоприятных последствий после демонтажа батарей в квартире и как все сделать правильно..…