Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
14 марта 2019
Демонтаж батарей в квартире — как потом платить за отопление
где согласовать, какие документы нужны, кто проводит

Демонтаж батарей в квартире нужен, чтобы перейти на индивидуальное отопление (ИО). Эта процедура требует согласования в органах местного самоуправления и, в общем-то, не является сложной. Однако споры о законности демонтажа могут возникнуть у собственника с управляющей компанией и ресурсноснабжающей организацией. Вплоть до судебных разбирательств. Причин выяснения отношений две — платить или не платить за отопление собственнику после перехода на ИО и денежные потери ресурсноснабжающей организации после отключения одного из потребителей.

Разберемся, кто прав, кто виноват.

Демонтаж батарей — это переустройство

Итак, вы решили снять радиаторы центрального отопления и поставить, например, электрические. Или сделать теплые полы. Первое, что нужно знать, — демонтаж батарей относится к переустройству помещения. Следовательно, требует согласования в местной администрации. В Жилищном кодексе РФ, статья 26, дан перечень необходимых для этого документов:

  • заявление о переустройстве
  • проект переустройства помещения
  • правоустанавливающие документы на помещение
  • технический паспорт
демонтаж батареи

Если проект переустройства разработан и оформлен правильно, соответствует строительным нормам и требованиям, а новые отопительные приборы не входят в список запрещенных, демонтаж согласуют и дадут добро. С разрешительным документом можно идти в управляющую компанию и подавать заявку на снятие батарей с дальнейшей установкой индивидуальных отопительных приборов.

Жилищный кодекс ничего не говорит о том, что демонтаж надо согласовывать с УК и ресурсноснабжающей организацией. В российской судебной практике известен случай, когда дело о демонтаже радиаторов дошло до Верховного суда. Ресурсноснабжающая организация выступала против снятия батарей и приводила следующие аргументы:

  • Радиаторы отопления относят к общему имуществу дома, а менять его состав без согласия остальных собственников незаконно
  • Изменения в системе отопления отдельно взятой квартиры рушит тепловой режим всего дома
  • Проект переустройства помещения в данном случае нуждается в согласовании с Энергонадзором
  • Ресурсноснабжающая организация несет убытки из-за неоплаты тепла в квартире с демонтированными батареями

В суде состоятельность этих доводов оспорили:

1. Радиаторы отопления, по Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, входят в состав общего имущества дома, только если находятся за пределами квартиры, отапливают более одного помещения и не снабжены отключающими устройства. Если на радиаторах отключающее устройство есть, то они переходят в разряд внутриквартирного индивидуального имущества.

2. Демонтаж внутриквартирного имущества не выносится на общее собрание жильцов и не требует получения согласия всех собственников. Точно так же как и Энергонадзора. Жилищный кодекс пишет только о разрешении местной администрации.

3. Ресурсноснабжающая организация не несет убытки от демонтажа радиаторов. Оплачивать услугу центрального отопления собственнику все равно придется, т.к. многоквартирные дома — в большинстве своем — оборудованы общедомовыми приборами учета тепла.

монтаж

На последнем пункте остановимся подробнее. Если демонтаж батарей проводится с целью сэкономить — тарифы не устраивают плюс комфортной температуры трудно добиться — то лучше сто раз подумать. И вот почему. Многоквартирный дом — единый теплотехнический объект, в котором тепло распределяется равномерно по всем помещениям и пропорционально их площади. В систему отопления дома входят, как известно, не только радиаторы, но и стояки, ответвления от них и др. И все они излучают тепло. После демонтажа они продолжат это делать, а общедомовые счетчики будут фиксировать объем потребления, независимо от наличия или отсутствия приборов отопления внутри квартиры.

Надо учитывать еще и тот факт, что при установке индивидуального прибора учета тепла, в отличие от счетчика воды или газа, данные с него считаются актуальными, только если такими приборами оборудована каждая квартира. А не одна из всего дома.

Получается, что платить придется и за электроэнергию от электрических батарей и систем теплового пола из за общедомовые нужды. Чтобы снизить плату за общее тепло, собственники могут обратиться в суд. А вообще, этот вопрос требуется проработки и предварительного расчета. Выгода не так очевидна, как кажется.

Если же решение о демонтаже принято, вот что нужно сделать:

  • Составить проект переустройства помещения
  • Выбрать прибор индивидуального (автономного) отопления
  • Разработать схему его установки и подключения
  • Обратиться с проектом и спецификацией оборудования в администрацию
  • Предоставить список документов на согласование
  • После получения разрешения обратиться в управляющую компанию

Снимать радиаторы отопления без согласования и самостоятельно нельзя. Это противоречит российскому законодательству. В согласовании может быть отказано. В первую очередь из-за того, что система отопления конкретной многоэтажки не предполагает установку индивидуальных приборов и полностью входит в состав общедомового имущества.


Чем лучше уплотнять соединения конденсатопровода? Конденсатопровод требует особой герметизации, а чем лучше уплотнять резьбу трубопровода, мы расскажем далее..…
Нюансы установки современных систем защиты от протечек Соврменные системы защиты от протечек спасут Вас от домашнего потопа! Но чтобы установить их правильно, необходимо знать несколько нюансов..…
Как еще использовать анаэробный герметик? Примеры необычного применения Многие из вас уже давно знакомы с нашими анаэробными герметиками СантехМастер Гелями и СтопМастер Гелем, но мало кто из вас знает, что применять данные продукты можно не только по назначению..…